Май-июнь №3(53), 2011



 

Путешествие: Мальдивы с борта эксплорера
Анастасия Юшкова
Мальдивы — рай для влюбленных и молодоженов. Но что делать тем, кто ищет приключений? Подняться на борт корабля Four Seasons Explorer

Около 1200 островов и 20 атоллов раскинулись на 90 тысяч квадратных километров в Индийском океане. Из-за небольшого количества марин, а также рифов и мелководья здесь не так много современных чартерных яхт. 39-метровый трехпалубный катамаран, входящий во флотилию сети отелей Four Seasons на Мальдивах, — уникальная возможность за несколько дней увидеть отдаленные атоллы, понырять с аквалангом, погулять по песчаным отмелям, где редко ступает нога человека.

Эксплорер был построен в 2002 году на верфи Image Marine в Австралии. Владелец отелей Four Seasons на Мальдивах заказал его в качестве подарка для своей жены, а потом решил сделать частью флотилии отелей Four Seasons. Впрочем, это не мешает ему самому брать эксплорер в чартер 2-3 раза в год и отправляться в путешествие с семьей и друзьями. Судно оборудовано 10 каютами, включая мастер-каюту на основной палубе и восемь гостевых на нижней. Простой, но функциональный интерьер создан дизайнером из Сингапура Катлин Канг. Большой салон-библиотека на основной палубе соединен с обеденной зоной. На нижней палубе расположен дайв-центр, где хранится оборудование для дайвинга и водных видов спорта. На мостиковой палубе — зона для загорания и спа под открытым небом.

Обычно путешествие начинается на одном из островных резортов Four Seasons. Удобнее всего начать его с небольшого резорта Kuda Huraa, который находится всего в получасе езды на скоростной лодке от аэропорта Мале. В течение 1-2 дней здесь можно отдохнуть от перелета, пожить в домике на сваях, понырять с акулами у рифа близ соседнего острова, посетить местное спа, где доктора-индусы подберут для вас подходящую аюрведическую процедуру. А заканчивается круиз на атолле Баа, находящемся под защитой ЮНЕСКО, где расположен резорт Landaa Giraavaru.

Программа путешествия предполагает трех, четырех и семидневные круизы, которые хорошо дополняют островной отдых. В программе круизов — 2-3 погружения в день на разных атоллах, встреча с китовыми акулами, мантами, морскими черепахами, дельфинами, поиск затонувших кораблей.

«С мая по ноябрь течение приносит сюда много планктона, и здесь можно наблюдать огромное скопление мант любых размеров. Зрелище удивительное! — рассказывает морской биолог Гарри, штатный сотрудник эксплорера. — Уже несколько лет подряд на Мальдивах действует научная станция по наблюдению за скатами, но мы по-прежнему знаем о них очень мало. Нам непонятно, откуда они приплывают, куда отправляются потом. Судя по всему, часть их живет на Мальдивах постоянно, но остальные курсируют по всему мировому океану». Встреча с мантой дорогого стоит: когда после получасового плавания с аквалангом из синей глубины вдруг появляется огромное существо с пятиметровым размахом крыльев и несколько минут дефилирует перед вами, происходящее кажется магией.

Команда эксплорера международная, все говорят по-английски. Мальдивцы, индонезийцы, англичане, венгры, русские всегда готовы помочь гостям. Выдать лекарство от морской болезни, приготовить имбирный чай или разбить бивуак на диком пляже. Один из самых популярных вариантов времяпрепровождения — рыбалка. И если один день принесет полное ведро несъедобных рыб-прилипал, то на второй обязательно повезет, и щедрый улов сардин стараниями шеф-повара превратится в великолепный ланч.

Дайвинг и рыбалку можно чередовать с высадкой на необитаемом острове или песчаной отмели, где, собирая коллекцию кораллов, можно часами наблюдать за мирным сосуществованием черных крачек, белых чаек и раков-отшельников. Острова обитаемые поражают незамысловатой архитектурой, где предел роскоши — старые дома со стенами из кораллов. В один из вечеров команда, которая с утра загадочно перешептывается и явно что-то готовит, устраивает для гостей ужин на необитаемом острове с факелами и шаманскими песнопениями. Под ногами у кромки воды — светящийся планктон. В небе — россыпь звезд. Что еще нужно для счастья?

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group