сентябрь-октябрь №4(7), 2003



 

MasterCraft
Новости: Ветер перемен
С 24 по 28 июля в Санкт-Петербурге прошла 22-я ежегодная встреча Международного Совета круизных яхт (ICCY — International Council of Cruising Yachts). Эту встречу посетил и рассказал о ней для читателей Yachting Александр Захаров

Санкт-Петербург продолжает праздновать трехсотлетие со дня своего основания. Среди больших и малых торжеств, проходящих в городе с начала текущего года, произошло событие, на мой взгляд, являющееся знаковым для продолжающегося в России процесса оформления и стабилизации национальной политической и экономической элиты.

Президентом встречи ICCY был назначен Александр Иванович Ворончев — президент Федерации военно-прикладных и морских многоборий. В этом году на встречу прибыли представители семи элитных яхт-клубов (большинство из которых имеют статус королевских) из семи европейских государств. Возглавлял зарубежную «команду» генеральный секретарь Международного Совета круизных яхт (ICCY) г-н Хельмут Гудьенс (Helmut Gudjons). Программа пятидневной встречи включала в себя посещение городских достопримечательностей, торжественное открытие в Николаевском дворце, балы, фуршеты, парад круизных яхт, приуроченный к празднованию 27 июля Дня Военно-морского флота России; Kauffman Gala Evening, посвященное закрытию встречи; экскурсии по Эрмитажу и Петродворцу и благотворительную выставку-аукцион современного русского искусства, организованную «Now gallery» Татьяны Островской.

Владение яхтой — это не только знак принадлежности к высшему социальному слою, это элитный символ достатка и власти и, в конечном счете, — стиль жизни. Неудивительно, что прибывшие на встречу члены Совета — это в основном пожилые джентльмены с женами, в большинстве своем главы промышленных корпораций, бывшие и действующие политики, банкиры. По сути, их ежегодные прогулки на своих двух- и трехпалубных красавицах-яхтах по миру, с заходами в европейские порты и завершающей встречей — сбором в заранее намеченном конкретном портовом городе, — это своеобразная аналогия прогулкам и осмотрам своих и дружеских владений. Можно сказать, что для этих людей, принадлежащих к европейской и американской общественной элите, это мероприятие — символ их неформального единства, подтверждение власти и свободы.

Симптоматичным, по моему мнению, явилось то обстоятельство, что, несмотря на сугубо частный, неофициальный характер мероприятия с зарубежной стороны, наша российская сторона была представлена почти исключительно официальными чинами военно-морского ведомства. Один из членов Королевского Харвичского яхт-клуба сказал мне, что некоторые из наших капитанов являются почетными членами европейских клубов, намекая на то, что они являются владельцами яхт.

Круг владельцев дорогих яхт — закрытое элитное общество яхтенного мира — вовсе не так узок. Например, в «маленькой» Швеции, по словам представителя шведского Королевского парусного клуба Олафа Хильдебранда (Olaf Hildebrand), владельцы яхт — это в основном семьи. Королевский клуб объединяет пять тысяч членов, но это только Королевский клуб. Есть еще «некоролевский» клуб, объединяющий десять тысяч членов. Работая в Нью-Йорке и имея среди коллекционеров моих работ большое количество владельцев яхт, могу сказать, что сегодня яхта — это почти обязательный атрибут существования людей высшего круга. Уверен в том, что яхта как стиль жизни российской элиты — дело недалекого будущего.

К слову о стиле. Эти две сотни членов ICCY, собравшиеся в Санкт-Петербурге, принадлежат к сверхбогатому слою, сердцевине европейского общества, и придерживаются в основном классического, традиционного направления во вкусах. Да и сами яхты участников встречи напомнили мне машины гостей, собравшихся на выставку в Палм-Биче во Флориде в позапрошлом году. Бентли и Роллс-Ройсы 40–50-х годов, сами выглядевшие как роскошные сухопутные яхты, выпускали из своих дорогих кожаных салонов консервативно одетую публику. Классический стиль, так же, как и у членов ICCY на гала-ужине в Институте Петра Великого в Санкт-Петербурге, — непременное условие светских раутов международной элиты: клубные пиджаки, классического стиля галстуки, шитые золотом гербы, золото и перламутр пуговиц, светлые брюки джентльменов и строгие вечерние туалеты дам.

Большинство прибывших на встречу членов ICCY путешествуют на яхтах с командами. Олаф Хильдебранд, говоря о яхтах, управляемых владельцами без команды, иронично назвал их «моторками». Конечно, сидеть самому за рулем Lamborginy — это стиль, но, согласитесь, антикварный Bently с шофером — несколько иной уровень. Впрочем, много нового из стиля и образа жизни высшего общества нам еще предстоит освоить. Есть над чем поработать.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group