Ноябрь-декабрь №6(56), 2011



 

Событие: АЛКО-САММИТ в «ПИРогово»
текст Игорь Мальцев, фото Алексей Коноплев
Человек пришел с большой воды — человеку надо выпить. Человек пришел с грина — человеку надо выпить. Человек пришел просто со свежего воздуха — человеку срочно надо выпить. Как ни крути, а выпить надо всегда

Именно поэтому русский (равно как и шотландский, ирландский и всякий другой) человек не надеется на природу, а смело берет охлаждающий контур в свои руки. Без охлаждающего контура дистиллят никогда не превратится в живую воду, а останется добычей ангелов, которые, судя по их доле, — отпетые алкоголики. Это я вам как специалист по судовым парогенераторам говорю.

Яхты, гольф, современное искусство и самогон — вот смысл алкогольного саммита (он же «Самогонный Давос»), который второй год проводят на курорте «ПИРогово». Если все началось практически с шутки — с кулинарных сессий по дореволюционной кулинарной же книге Елены Молоховец, где кроме старинных блюд пробовали еще и самогон, — то обернулось все выработкой национальной идеи. Дизайнер Стас Жицкий и яхтсмен Александр Ежков решили, что надо двигаться от еды в сторону домашней выпивки и сделать это предметом рассмотрения русской интеллектуальной элиты, которая всегда была не дура выпить. И получилось, что в этом году уже второй раз на террасах вдоль клубного дома гольф-курорта, плавно перетекающего в яхт-клуб, море разливанное самогона. Вы слыхали, что самогон — это как внебрачный секс: общество его якобы осуждает, но все им занимаются. На самом деле все не так: в России нет запрета на изготовление самогона. Вот нету и все. И каждый, у кого есть руки и голова, может его делать. Более того, все нормальные напитки — это самогон: бренди, виски, ром, сливовица и прочие прелести. В то время как якобы народный продукт водка — это уже давно не самогон, а жуткая бодяга из спирта ректификата, который только и может, что вынести национальный мозг вместе с национальной же совестью. И откуда взяться национальной идее?

А что вы хотели от государства. Чтобы оно вам мазало шоколад на икру? Нет, парни, все только своими руками. Нам не на кого больше уповать. В прошлом году, например, на саммите было больше производителей оборудования для самогоноварения. И импортеров этого оборудования. Всего две тысячи евро, и тебе не нужно Министерство сельского хозяйства — пусть дальше пилят свои бюджетики на костях мертвых сел и деревень. Еще две тысячи евро для второй колонны, где ты возгонишь предыдущий продукт до чистых 60 градусов, и тебе уже не нужно Министерство торговли с его идиотскими инициативами с городскими властями перекрыть продажу виски с 10 вечера — когда самый сенокос. Или объявить вино и пиво алкогольным продуктом. И тоже запретить его продажу. Объявите уже кефир и успокойтесь. А мы гнали, гоним и будем гнать. Понятно, почему промоутерами самогонной идеи снова стала передовая часть общества — совсем не бедная и, по идее, способная купить дистиллерию в Шотландии, если будет сильно надо выпить. Потому что хочется праздника (вот он — всегда с тобой), потому что хочется показать средний палец государству и его жрецам, потому что человек вернулся с холода. Человеку надо выпить.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group