Ноябрь-декабрь №6(56), 2011



 

Верфи Мира: Торжество роскоши
текст Анастасия Юшкова, Александр Разинков, Дмитрий лысенков, фото Михаил Анпилов, верфи
Сезон выставок завершился! Десятки премьер и пресс-конференций, презентации проектов будущих яхт и новых верфей, отчеты о деятельности компаний и обмен идеями — яхтенный мир продолжает развиваться, удивлять и находить новых поклонников, заказывающих яхты к сезонам 2012 и далее. Предлагаем вам 40 страниц подробного рассказа о новинках Монако, Канн, Саутгемптона и Генуи

THE World Fosen Mek. Verksteder A/S | 196 m

На первый взгляд The World — круизное судно, которое, впрочем, его владельцы называют крупнейшей в мире частной яхтой. На равных правах 196-метровым 12-палубным лайнером владеют 130 семей-собственников. Им принадлежат 165 резиденций: от небольших студий до шестикомнатного пентхауса. При этом около 10% апартаментов находятся в свободной продаже. В среднем владельцы проводят на борту по четыре месяца в год. Для них на борту созданы четыре ресторана, спа-салон площадью 650 кв. м, кинотеатр, библиотека, фитнес-клуб, поле для мини-гольфа, беговая дорожка, теннисный корт. Лайнер, дизайн которого разработан норвежцами Петтером Ираном и Бьорном Сторбаттеном, путешествует вокруг света с заходами в самые экзотические места. За 10 лет существования The World побывал в 800 портах в 140 странах, причем маршрут следования ежегодно принимается совместно владельцами и капитаном — путем голосования. В 2011 году корабль посетил 53 государства: путешествие началось в Антарктике, продолжилось по западному побережью Южной Америки, Карибам, добралось до Нью-Йорка, оттуда — в Европу и, в частности, в Монако, следом через Суэцкий канал в Оман, а завершится в Кейптауне. На 2012-й запланировано посещение Французской Полинезии и круиз по Северо-Западному проходу до Аляски и мыса Провидения. Для путешествующих на The World организуются уникальные экскурсии: сафари на верблюдах в Австралии, дайвинг на Сент-Барте, гольф в Шотландии, заплыв на каяках во льдах Антарктиды, посещение ресторана El Bulli и забега быков в Памплоне.


Cakewalk Derecktor | 86 m

Cakewalk — самая большая яхта, спущенная на воду в США. Она напоминает американское поместье с классическим интерьером, обилием свободного пространства и несколькими обеденными зонами и лаунджами в разном стиле: от формального до casual. Гостевые каюты сосредоточены на главной палубе, а просторные апартаменты владельца — палубой выше. В гараже Cakewalk готовы к спуску на воду три кастомных тендера длиной свыше 10 м.


Serene Fincantieri | 134 m

Семипалубная Serene входит в топ-10 крупнейших яхт мира. Об этой яхте, находящейся в ореоле секретности, ходит много слухов. Известно, что площадь интерьера составляет 4000 кв. м. Он выполнен в балийском стиле. На яхте имеются две вертолетные площадки, а в гараже разместилась готовая к погружению 
на 100 м частная субмарина.


Palladium Blohm + Voss | 96 m

96-метровый Palladium от Blohm & Voss в официальной программе MYS не участвовал, но стоял на якоре неподалеку, привлекая смелыми линиями экстерьера, соединяющими корпус и надстройку. Его дизайн разработан британской Michael Leach Design. На главной палубе расположен большой бассейн площадью 36 кв. м с волновым эффектом и противотоком. Гараж для тендеров и гидроциклов стилизован под питлейн «Формулы-1». Мебель ручной работы изготовлена компанией Silverlining по эскизам Michael Leach Design в соответствии с концепцией органического дизайна.


7 Seas Oceanco | 86 m

Одной из самых ярких звезд шоу в Монако стала 86-метровая Seven Seas, спущенная на воду в 2010 году. Ее дизайн разработало бюро Nuvolari Lenard, а построена яхта на голландской верфи Oceanco. Ее владелец — кинорежиссер Стивен Спилберг, поэтому неудивительно, что в главном салоне оборудован кинотеатр с экраном 5х2 м. В кормовой части главной палубы находится развлекательная зона с 80-дюймовым телевизором и бассейном площадью 23 кв. м, трансформирующимся в вертолетную площадку или танцпол. В гараже прячется custom-тендер от Hodgdon.


Quinta Essentia Heesen | 55 m

Первая в 55-метровой серии полуводоизмещающих яхт Heesen с алюминиевым корпусом. По обоим бортам имеются по два скругленных балкона, что увеличивает площадь главного салона и мастер-каюты, а благодаря окнам от пола до потолка существенно улучшается обзор. Вступающего на борт встречает водопад, падающий в бассейн, расположенный в кормовой части. Работавшие над интерьером Кен Фрайвох и Микела Ривербери предложили нестандартную планировку. В главном салоне нет обеденной зоны (она переместилась на верхнюю палубу). Уровнем выше — спа-палуба с сауной, массажным кабинетом и спортзалом. 4 гостевые каюты расположены на нижней палубе, мастер-суит — на главной.


Lady Britt Feadship | 63 m

Стопроцентный Feadship — таким, очевидно, был девиз создателей 63-метровой Lady Britt. Задумывая первую в своей жизни большую яхту, владелец взял за основу два успешных проекта Feadship: 55-метровую Twizzle (2005) и 62-метровый Cakewalk (2000). Снаружи Lady Britt — образец того, что может сделать конструкторское бюро De Voogt Naval Architects. Внутри — кропотливо продуманный layout, многие идеи которого позаимствованы у Cakewalk, одной из самых успешных чартерных яхт своего времени. Капитан Lady Britt тоже имеет к Feadship самое непосредственное отношение. Прежде он работал на трех яхтах этой верфи: Rasselas, Barbara Jean и Paraffin. К услугам гостей на боту Lady Britt — роскошный интерьер от Redman Whiteley Dixon, спа с бьюти-салоном, два кинотеатра, а также настоящая финская сауна с отдельной купальной платформой.


Helix Feadship | 45 m

45-метровая Helix — 5-й корпус серии F45 Vantage от Feadship, строившийся on spec. Планировка предполагает размещение гостевых кают и мастер-суита на главной палубе. Каждая с большими окнами, а мастер — еще и с огромным окном в потолке, позволяющим ночью смотреть на звезды. Одна из изюминок яхты — верхний салон, где господствует стиль casual: тиковый пол и окна, которые можно полностью открыть, впустив свежий морской бриз. Шестую яхту серии F45 Feadship также строит on spec и планирует спустить на воду в 2012. Затем новые суда серии будут строиться только по запросу владельцев.


Kaiser Abeking & Rasmussen | 60 m

60-метровая Kaiser — квинтэссенция немецкой обстоятельности, качества и стиля. Это результат эволюции одной из самых успешных платформ A&R. Первым судном, построенным на ее основе, стала 57-метровая Excellence III (2001) по дизайну Дональда Старка. В 2007 родилась на свет ее сестра — Lady Sheridan, после чего платформа была существенно доработана. Обновленная 60-метровая Elandess была передана владельцу в 2009. Важную роль в определении эстетики Kaiser, дизайн которого принадлежит Bannenberg & Rowell, сыграли немецкие линкоры «Кайзер» образца Первой мировой войны.


Numptia Rossinavi | 70 m

Компания Rossinavi была основана в 1970-х и поначалу занималась металлургией, строила паромы и корпуса для яхт ведущих итальянских верфей и лишь относительно недавно переключилась на суперъяхты. Это не помешало ей создать настоящий шедевр, с которым Rossinavi успешно дебютировала на MYS. Между палубами курсирует стеклянный лифт, сандек напоминает крышу небоскреба, на потолке горят звезды, а одна из стен бассейна прозрачна — такова Numptia. На борту много неформальных деталей — например, имеется платформа из диванов-лежаков.


Prima Palumbo Yachts | 54 m

Дебют Palumbo Yachts на выставке в Монако получился триумфальным: ее первая яхта, 54-метровая Prima, удостоилась награды RINA Green Star Plus! До шоу мало кому доводилось слышать об этой неаполитанской компании. Между тем ей принадлежат четыре верфи: по одной в Неаполе и Мессине и две на Мальте. Palumbo Yachts может 
не только строить яхты и коммерческий флот, но и ремонтировать суда водоизмещением до 
300 000т. А в начале своей истории, в 70-х годах прошлого века, семейное предприятие семьи Палумбо занималось плотницкими работами и лишь в 80-е переключилось на кораблестроение.


Yogi Proteksan Turquoise | 60 m

Название Yogi предопределило стиль первой 60-метровой яхты турецкой верфи Proteksan Turquoise. Необыкновенно просторный, воздушный и неформальный интерьер уже сделали Yogi одной из самых популярных чартерных яхт. Площадь основного салона превышает 100 кв. м: для этого дизайнер Жан-Ги Верже убрал боковой проход по правому борту. Он наполнил интерьер множеством неформальных атрибутов вроде custom-диванов, на которых предлагается лежать, а не сидеть. К услугам гостей — впечатляющие по размеру каюты, огромный бассейн, два пляжных клуба, массажная комната и солидный арсенал водных «игрушек».


E & E Cizgi Yacht | 42 m

Эксплорер E & E построен Cizgi Yacht в коллаборации с Vripack. Любящему путешествовать со своей семьей владельцу ранее принадлежала 37-метровая яхта Jasmin, созданная в 2003 году на верфи RMK Marine и тоже при участии Vripack. Бюро на этот раз уделило повышенное внимание снижению энергозатрат, сделав яхту экономичной. Планировка 
E & E такова, что все каюты, включая мастер-суит, располагаются на главной и верхней палубах и имеют выход на борт. Яхта наполнена оригинальными элементами, самый яркий — стеклянный мостик на главной палубе.


Galileo G Picchiottti | 55 m

Владелец Galileo G — второй яхты проекта Vitruvius — давно мечтал пройти Северо-Западный проход вдоль побережья Канады. Корпус Galileo G построен не из алюминия, а из стали под надзором и в соответствии с требованиями американского ABS. А кроме того, оснащен ледовым поясом. Отличительная особенность яхты — большая круглая спутниковая антенна, венчающая надстройку и обеспечивающая связь в отдаленных частях земного шара. Запас хода доведен до 9000 миль. Интересно, что Picchiotti сейчас ведет строительство 3-го корпуса проекта Vitruvius длиной 73 метра.


Serafima 40 m Mondo Marine

Serafima построена верфью Mondo Marine в 2005 году. Пять лет спустя был произведен серьезный рефит под надзором компании Imperial, представлявшей яхту в Монако и в настоящее время являющейся ее центральным агентом по сдаче в чартер. Кор де Ровер, занимавшийся экстерьером, создал элегантную яхту с превосходными мореходными характеристиками, вдохновившись скоростными лодками 1930-х годов. Serafima развивает высокую для своего размера скорость 19 узлов за счет облегченного корпуса из алюминия. Интерьер яхты выполнен в классическом стиле, в отделке использованы натуральные материалы. Основной салон с обеденной зоной расположен на главной палубе, как и мастер-каюта. Serafima наполнена всевозможными атрибутами для развлечений и комфортного отдыха: на борту имеются джакузи, купальная платформа, обширная зона для принятия солнечных ванн, барбекю и водные «игрушки».


Antheya II Princess Yachts | 32 m

Британская верфь Princess Yachts впервые в истории участвовала в Monaco Yacht Show. Она продемонстрировала свой новый флагман и дебютную суперъяхту из новой линейки M — Antheya II. В ее главном салоне имеется балкон, двухуровневый мастер-суит оборудован панорамными окнами, а две из четырех гостевых кают можно объединить в большую VIP-каюту. Princess Yachts планирует развивать модельный ряд, особенно направление суперъяхт: на следующем боут-шоу в Монако она представит модель Princess 40M.


Joy Me Philip Zepter Yachts | 50 m

Сербский бизнесмен Филип Цептер, сделавший состояние на кухонной утвари, построил для себя 50-метровую яхту Joy Me, ставшую, пожалуй, одной из самых необычных на выставке в Монако. Корпус и надстройка раскрашены в экстравагантные яркие цвета. Интерьер, дизайном которого занималась Марьяна Радович из итальянской студии Standby, под стать внешнему облику и напоминает дизайнерский отель. Компания Philip Zepter Yachts приняла решение строить яхту на самой старой верфи в Хорватии — в Кралевице, а заканчивала ее в морском центре «Пргин» в Шибенике. После премьеры первой яхты в Монако Philip Zepter Yachts обсуждает новые заказы.


Shooting Star Danish Yachts | 38 m

Shooting Star — настоящая ракета. Максимальная скорость 38-метровой яхты — 50 узлов, и это не предел. Оборудовав аналогичную яхту турбированным двигателем, можно выжать из нее все 60. При этом стеклянная крыша над капитанской рубкой и главным салоном открывается, и яхта превращается в скоростной кабриолет. Создатели чуда — верфь Danish Yachts из Скагена, норвежец Эспен Оэйно (экстерьер) и голландцы из Art-Line (интерьер). Владелец лодки — консорциум датских инвесторов, доказавший, что их страна и верфь Danish Yachts способны строить яхты высочайшего класса.


Dream Tim II Overmarine | 39 m

Overmarine показала в Монако 39-метровую Dream Tim II, спущенную на воду в 2011 году. Это 19-й корпус популярной серии Mangusta 130. В отличие от предыдущих образцов, для этой яхты характерны минимализм и умеренность в их лучших проявлениях. Ее создатели заботились о том, чтобы сделать ее максимально уютной. Яхта оборудована двумя двигателями общей мощностью 4609 л. с. и развивает высокую скорость — до 39 узлов! Весь первый сезон яхта провела в Сен-Тропе, где служила средством перемещения владельца и его семьи от дома до близлежащих пляжей и ресторанов, но способна и на длительные переходы.


SL 94 Sanlorenzo | 29 m

Долгожданная новинка от Sanlorenzo. В модельном ряду ей отведено место между 88-й и 104-й. Благодаря дизайну бессменного Франческо Пачковски несет на себе все фамильные черты. Главный салон имеет большие окна. Флайбридж значительно больше, чем у конкурентов: можно по желанию оснастить хардтопом или тентом. 4,5-метровый тендер переехал с флайбриджа в кормовой гараж (как на суперъяхтах) и спускается на воду при помощи телескопического крана. Интерьер SL 94 выполнен в современном стиле. Традиционная планировка предусматривает наличие 4 гостевых кают, включая мастер-суит. Формальная обеденная зона отделена от главного салона.

В Монако Sanlorenzo также показала 46-метровую Rêve d'Or и 40-метровую Scorpion. Обе спущены на воду в 2011 и принадлежат россиянам. Rêve d'Or — 3-й корпус флагманской серии верфи 46 Steel. Полуводоизмещающая яхта с алюминиевой надстройкой оснащена вместительным пляжным клубом и уникальной пятой палубой. Scorpion — 6-й корпус серии 40 Alloy — разгоняется до 28 узлов. Серебристо-стальной корпус яхты оснащен террасами по бортам.


Wider 150 Wider | 45 m

Один из главных моторов яхтенной индустрии, Тилли Антонелли, когда-то создавший легендарные яхты Pershing, продолжает удивлять. После успешной премьеры его нового детища — скоростного круизера-трансформера Wider 42 — итальянский антрепренер в сотрудничестве с Camper & Nicholsons взялся за реализацию еще более амбициозного проекта. Если длина первого Wider исчислялась в футах (42), то теперь Антонелли придумал инновационную 45-метровую суперъяхту Wider 150 (на фото). Судно с гибридным двигателем (по два дизельных и электрических) будет отличаться низким расходом топлива, внушительным запасом хода, раскладывающимся на три стороны пляжным клубом и высокой для этого размера максимальной скоростью — 20 узлов. Исключительно на электродвигателе Wider 150 будет под силу преодолеть до 56 миль.


Hemisphere Pendennis | 44 m

Самый большой в мире частный парусный катамаран строила британская верфь Pendennis, а выставляла в Монако брокерская компания Burgess, через которую он сдается в чартер. Небольшая осадка 44-метрового судна позволяет ему заходить в такие порты, куда монокорпусным яхтам схожего размера путь заказан. Hemisphere может похвастать пятью полноценными гостевыми каютами, две из которых имеют прямой выход на сетку в носовой части судна, просторным сандеком с джакузи, огромным салоном (ширина катамарана — 17 м), стильным и умиротворяющим интерьером от Майкла Лича и набором «игрушек», часть которых прячется в левом крыле, а часть — в нижнем отсеке между двумя поплавками. Морской архитектурой занималась компания Van Peteghem Lauriot Prévost — та самая, что создала тримаран— победитель 33-го Кубка Америки.


Fidelis, burrasca perini navi | 56 m

Perini Navi в этом году показывала в Монако новинку Fidelis, десятую по счету яхту популярной 56-метровой серии, которую когда-то открыла Burrasca (сейчас выставлена на продажу через Edmiston). Корпус Fidelis, как и Burrasca, сделан из алюминия, что в сочетании с парусным вооружением общей площадью свыше 1500 квадратных метров позволяет разогнаться почти до 20 узлов. Что касается Burrasca, то эта яхта, спущенная на воду в 2003 году, уже в 2004 выиграла первую в истории регату Perini Navi Cup в категории «46+».

 

 

Похожие статьи

 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group