Ноябрь-декабрь №6(56), 2011



 

Увлечения: Заветный трофей
Летом этого года я в третий раз принял участие в Big Game — престижном чемпионате по спортивной рыбалке на Сардинии. И впервые выиграл главный трофей, получив право участвовать в чемпионате мира в Коста-Рике в 2012

Мы рыбачим на моей лодке Viking 52, которая называется Raissa. В составе экипажа в этом году вместе со мной был капитан, с которым мы постоянно рыбачим, друг из России и знакомый итальянец. Несмотря на то что часть экипажа — любители, каждый знает, что надо делать, как вести себя на лодке, как и когда сматывать удочки, то есть как быть максимально полезным.

Немного предыстории. В Big Game мы дебютировали сразу после покупки лодки — в 2008 году. Первый турнир, наверное, был самым интересным. Проводился он еще до кризиса. Организация превзошла самые смелые ожидания, участвовали 56 лодок — кроме итальянцев и нас еще французы, испанцы... На это время Порто Ротондо специально предоставляет большой причал только для участников. На нем проходят вечеринки, все хвалятся снастями, выставляя их на всеобщее обозрение. Стоит шум, гам, трещат катушки. Все друг друга знают: атмосфера очень уютная. Это большая семья! Что, впрочем, не мешает скрывать друг от друга, на что в этот раз будут ловить.

В первый год мы были восьмыми из 56 участников и поймали двух тунцов. Согласитесь, результат успешный. Во второй — ничего не поймали. Погодные условия подвели, ни у кого не было клева, а первое место отдали людям, которые поймали рыбу всего на 8 кг. В этом году тоже был шторм, но мы хорошо подготовились. Перед соревнованиями я много рыбачил на озерах и реках, пришло понимание, накопился необходимый опыт. В прошлом году мы за лето поймали 46 тунцов. В этом же году 7 августа была официально закрыта рыбалка на тунца (квота исчерпалась, и приходилось отпускать выловленную рыбу). И по такой системе мы записали себе в актив еще 30 тунцов.

Система соревнований Big Game очень интересна. Вечером перед рыбалкой проходит брифинг, где объявляют регламент, всем показывают квадраты на карте, где они будут находиться, выделяют судью, который будет сопровождать команду на рыбалке. Каждая лодка регистрирует 
9 удочек, на них ставится клеймо. На лодке разрешено находиться неограниченному количеству человек, но вытаскивать рыбу могут максимум шесть. В этом году нам достался нормальный судья. В прошлом у нас был рефери, которого сильно укачивало. Непонятно, почему его взяли в судьи на рыбалку. Мы пытались ему помочь, дали специальный браслет,  таблеток — ничего не помогло... Судья в этом году быстро влился в компанию. Поймали первую рыбу, я ему сразу предложил выпить вина, он, естественно, не отказался. Потом еще и еще. Подходим к порту после рыбалки, я ему говорю: «Дижестив будете?» И достаю две бутылки водки: «Московскую» и «Столичную». Он отвечает: «Русская? Наливай». Он выпил пару чашечек и еще до швартовки уснул.

Начиналась рыбалка довольно рано — в 6:30. После завтрака организаторы приглашали участников на воду. Лодки выходили в огромный залив из Порто Ротондо и приступали к ловле, при этом за соревнованиями следили несколько телекамер, которые вели запись, в том числе с вертолета. В первый день чемпионата был шторм, и начало из-за этого чуть задержали. Но потом рыбалка стартовала, и мы сразу же поймали рыбу на 15 кг — средиземноморского марлина. При этом судья следит, чтобы участники ловили только на одинарный крючок и ни в коем случае не на якорек. Это мера предосторожности: чтобы можно было отпустить рыбу, которую нельзя ловить. Например, тунца надо было отпускать, но за него, тем не менее, начислялось больше всего очков. За использование снастей, не разрешенных правилами, положена немедленная дисквалификация.

У каждого судьи есть фотоаппарат. Он снимает пойманную рыбу, после чего ее отпускают, отрезав леску. Экологии это не вредит: крючки сейчас делают из специального материала, который в воде растворяется через неделю.

Мы поймали правильную рыбу на самые тонкие удочку и леску, и это принесло нам самое большое количество очков. Когда заходили в порт, уже знали, что победили, поэтому включили на полную громкость марш «Прощание славянки», подняли российский и Андреевский флаги. После швартовки взвешивали улов. Собралась масса зрителей, туристов, все-таки конец августа на Сардинии — пик сезона.

Во второй день чемпионата шторм на Сардинии усилился, но мы все равно ловили до упора. Поймали одну рыбу, и одна ушла на последних минутах. И все равно мы заняли первое место, стали чемпионами! Это очень приятно, мы так долго к этому шли! Призы — серебряный тунец, который наклеивается на лодку, подарки от спонсоров, бутылка шампанского, чек на 5000 евро. Вечером организаторы провели церемонию награждения, которая закончилась торжественным ужином.

Вообще, на Сардинии нас уже знают все участники рыбалок высочайшего уровня. Первые два года наша лодка Raissa получала приз за самый красивый дизайн. В этом году в чемпионате принимали участие 26 лодок. Идешь вдоль причала, и на каждой знакомые: все возятся, готовят снасти, что-то делают... Проходишь мимо одной лодки — угощают аперитивом, на другой приглашают на ужин. Но лучшая кухня все равно у нас! Когда задумываются, куда пойти вечером, говорят, что лучше всего идти на Raissa, где мы всех гостей угощаем аперитивом. Мы поймали марлина, и я лично сделал татаки на поджаренном хлебе с маринованным луком, авокадо и помидорами. Мы сделали 30 бутербродов на своей лодке, угостили соседей, а те, в свою очередь, достали два ящика шампанского. Атмосфера действительно потрясающая!

После победы на Сардинии мы получили сертификат, который дает право участвовать в апрельском Big Game в Коста-Рике — финале чемпионата мира по рыбалке. Там у всех равные условия. На каждый из трех дней дают по лодке. В первый день — суперлодку, во второй — среднюю, в третий — слабую. Стоимость участия — 10 тысяч долларов. Но там большие призы: за первую дорадо, марлина и так далее. И главный приз — 1 млн долларов. Просто так приехать и заявиться не получится. Необходимо обязательно выиграть один из этапов кубка мира, и теперь у нас появился шанс. Скорее всего, поедем и сразимся за чемпионство!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group