Март-апрель №2(58), 2012



 

Суперъяхты: Путь самурая
Текст Александр Разинков
Важно ли знание японской философии при строительстве яхты? Прославленные корабелы Feadship De Vries наряду с дизайнерскими бюро De Voogt Naval Architects и Sinot Yacht Design, принимавшими участие в строительстве 88-метровой Musashi, досконально изучили историю и стиль средневековой Японии. Самая большая суперъяхта верфи названа в честь легендарного японского самурая Миямото Мусаси и представляет собой современную трактовку японского  стиля с вкраплениями ар-деко и индустриального дизайна

Японская философия близка владельцу, поэтому для своей новой яхты он выбрал именно такое название. Живший на рубеже XVI-XVII вв. Миямото Мусаси прославился как доблестный, непримиримый воин и мастер фехтования, одержавший победу в более чем полусотне поединков. К тому же он был известным писателем, каллиграфом, мыслителем и стратегом. Дизайнеры и инженеры, в свою очередь, черпали вдохновение в искусстве и культуре Японии.

Musashi была построена Feadship De Vries в Маккуме. Эта суперъяхта — вторая для Feadship в custom серии XL после 75,75-метровой Ocean Victory, спущенной на воду в 2009 году. За экстерьер и морскую архитектуру отвечала студия De Voogt Naval Architects. Дизайнеры придали яхте классический облик: ее пропорции идеально сбалансированы, линии отточены. Экстерьер сочетает мощь и элегантность. На удлиненной кормовой части главной палубы хранятся тендеры, что придает яхте черты эксплорера.

Cовременный интерьер Musashi создала Sinot Yacht Design. Ее сотрудники, применив новейшие разработки, максимизировали пространство на борту и логически связали друг с другом открытые палубы и внутренние помещения. Большие окна от пола до потолка, между которыми практически не заметны перегородки, наполняют интерьер естественным светом и открывают гостям панорамные виды.

Интерьер сочетает в себе элементы японского дизайна и ар-деко. Первые проявляются в спокойной цветовой гамме, оригинальном подходе к освещению и характерных деталях (например, стены во многих помещениях яхты декорированы в стиле классических бамбуковых дверей седзи). Вторые подарили Musashi геометричность линий, строгость и выверенность пропорций. Дизайнеры Sinot подбирали предметы искусства специально для этой суперъяхты, придерживаясь общей концепции. Так, в интерьерах можно встретить картины и скульптуры современных японских мастеров, дополняющие умиротворенную и спокойную атмосферу на борту. Также студия отвечала за проектирование мебели, которую по ее чертежам создавала компания Pollaro, и тщательно отбирала посуду, столовые приборы, светильники. В декоре Musashi использованы материалы высочайшего качества: редкие сорта древесины, мрамор, полированная сталь, мягкий и приятный на ощупь текстиль — кашемир, шелк, синель. Планировка Musashi нестандартна. Вся главная палуба, за исключением кормовой части, где хранятся тендеры, отведена гостям. В носовой части находятся 6 гостевых и 2 VIP-каюты с роскошными видами. Неформальный салон на главной палубе одновременно может являться кинотеатром с экраном с диагональю 6 метров. Второй салон более официальный, он находится на верхней палубе и совмещен с обеденными зонами, как внутренней, так и внешней. Последняя особенно примечательна благодаря оригинальному освещению: на потолке закреплен стальной «скелет» с двумя параллельными рядами аккуратных ламп.

Интересно, что на борту Musashi не один, а два мастер-суита! Один на верхней палубе: здесь две кровати размера king-size, кабинет и раздельные ванные комнаты, отделанные мрамором. Еще одни апартаменты владельца Musashi — на мостиковой палубе с выходом на террасу. Мостиковая, верхняя и главная палубы соединяются прозрачным стеклянным лифтом и такой же лестницей, ступеньки которой вдобавок подсвечиваются, когда по ним поднимаются или спускаются гости. На сандеке — бассейн и бар.

Несмотря на строгий самурайский характер, яхта оснащена всем, что необходимо для отдыха и развлечения гостей. Почти половина нижней палубы отдана под спа, спортивный зал и сауну. Кормовая часть главной оборудована баскетбольной площадкой, которая освобождается после спуска на воду тендеров: над ней специально закреплены щит и кольцо. Подобная деталь не часто встречается на суперъяхтах, исключение составляет только яхта Rising Sun.

Миямото Мусаси вошел в анналы, а его произведения и по сей день являются учебниками по стратегии. Яхта Musashi, названная в его честь, уже стала частью истории кораблестроения. Теперь перед ней открыт славный путь во всем морям и океанам.

САНДЕР СИНОТ, глава Sinot Yacht Design, о работе над дизайном Musashi:

«Участие в создании такой выдающейся яхты — большая честь для меня. Мы черпали вдохновение в японском стиле и ар-деко, переосмысляя и то, и другое в свете сегодняшнего дня. Итог — удивительное чувство стилистического единства, четкая планировка, строгие формы, обилие естественного света. Проекту такого масштаба суждено стать успешным только в том случае, если вы сотрудничаете с лучшими из лучших, и все посвящают себя работе без остатка. Я хотел бы выразить отдельную признательность капитану Робину Барнсу и генеральному директору верфи Feadship De Vries Хенку де Врису. И конечно, моя особая благодарность — владельцу Musashi, имеющему богатый опыт в области суперъяхт и четкое видение эстетики и деталей. Без него все это было бы невозможно».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group