ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Новости: МАЛЬТА: 200 километров в стиле Yachting
29 октября состоялся очередной workshop «Отдых на Мальте», организованный московским офисом Мальтийского Управления по Туризму.

Национальная мальтийская авиакомпания Air Malta объявила о продолжении регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, представители посольства заверили, что у желающих получить туристические визы не будет никаких сложностей, а туроператоры пообещали обеспечить любые запросы 25 тыс. россиян — именно столько наших туристов ожидают в будущем году на Мальте.

Государство Мальта — это три острова в самой узкой части Средиземного моря: Мальта, Гозо и Комино. Береговая линия архипелага составляет около 200 км, причем все побережье изрезано бухтами, заливами и даже фьордами, удобными для якорных стоянок. Вода практически везде чистая, исключая лишь гавани у Ла-Валетты и Слимы, куда приходят океанские теплоходы. В остальных местах ничто не мешает купаться, загорать, кататься на ски-джетах или виндсерфах.

Яхтенный сезон длится с конца марта по ноябрь, но многие предпочитают провести время на море и в январе: купаться холодно, но все-таки Африка рядом — на Мальте солнечно, днем воздух прогревается до 20 градусов. Крупнейшая из мальтийских марин находится в гавани Марсамшетт, она рассчитана на 700 корпусов. Мальтийский яхт-клуб расположился на островке Маноэль во фьорде у столицы государства Ла-Валетты. В последние годы оборудованы и новые современные марины в Портомасо (Сент-Джелиан), Лаззаретто и Та-Шбиш. А марина на острове Гозо после расширения способна принять до 110 корпусов.

С высоким яхтенным сезоном совпадает лучшее время для рыбной ловли. В море возле островов ловят тунца, рыбу-меч и дорадо (мальтийцы называют эту рыбу лампукой). Дайв-центры работают на Мальте круглый год, и многие любители яхтинга стараются не упустить возможности и погрузиться в заливе Inland Sea на Гозо или Ahrax Point, Ghar Lapsi, Wied iz-Zurrieq на Мальте, а также многих других знаменитых местах, чтобы увидеть подводные пещеры, затонувшие корабли и самолеты, Голубую дыру и Лазурное окно (фотография этой пещеры — визитная карточка Мальты).

Одна из особенностей яхтинга на Мальте — возможность в один день побывать в самом диком, первозданном месте, побродить по мегалитическим комплексам и древним крепостям, поужинать в достойном рыбном ресторане, а к ночи оказаться в никогда не спящем, дискотечном, пьяном Сент-Джулиансе.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group