Май-июнь №3(59), 2012



 

Суперъяхты: Американская мечта
Текст Майкл и Франсис Ховорт
Идеальные каникулы — это солнце, море, красивая яхта, вся семья или близкие друзья в сборе. Новая 55-метровая яхта Harbour Island от Newcastle создана специально для идеальных каникул. На ее борту — 2 мастер-каюты, 2 VIP, прекрасно оборудованные сандек и пляжный клуб, а также полный набор водных игрушек. Все по высшему разряду и сделано в Америке

Harbour Island, спущенная на воду в 2011 году, впервые была продемонстрирована на выставке Fort Lauderdale International Boat Show. Эта суперъяхта первая из 55-метровой серии от верфи Newcastle, базирующейся в Палм-Кост, штат Флорида.

Владелец изначально планировал строить яхту в США, а Newcastle он выбрал, потому что эта верфь заработала солидную репутацию, создавая прочные и надежные экспедиционные суда. К тому же немалую роль сыграло ее расположение. Верфь находится в четырех часах езды или 20 минутах полета от дома владельца. До Harbour Island ему принадлежали 37-метровая суперъяхта и несколько меньших по размеру лодок.

За стилистику экстерьера отвечали морские архитекторы Murray  ssociates. Владелец хотел, чтобы экстерьер Harbour Island был не радикальным, а скорее классическим, обтекаемым и не подвластным времени, чтобы яхта выглядела актуально как сейчас, так и через 20 лет. При этом уже в процессе строительства было решено удлинить судно с первоначальных 50 до 55 м.

Яхта прошла классификацию в соответствии с правилами American Bureau of Shipping (ABS), причем большинство основных элементов получили маркировку Made in the USA, поэтому Harbour Island с уверенностью можно называть полностью американской яхтой. Интерьер разрабатывала студия Claudette Bonville Associates. Он спроектирован таким образом, что не выйдет из моды много лет. Это настоящая классика. Контрастные вставки и уникальные детали прекрасно сочетаются с теплыми и нейтральными основными тонами декора. Тщательно подобранные материалы (редкие сорта древесины макоре и сапеле, несколько видов мрамора и оникс), аксессуары и осветительные приборы подчеркивают красоту мебели. Вся она сделана компанией Zepsa Architectural Woodworking из Северной Каролины.

Harbour Island спроектирована с прицелом на чартер, что в значительной степени отразилось на дизайне. При длине 55 м ее валовый регистровый тоннаж составляет 1100 т, что обеспечивает больший объем интерьера, чем у других яхт аналогичного размера. В чартер яхта сдается компанией IYC. Зимой она базируется в Карибском море, летом — в Средиземном.

Характерная деталь планировки — два мастер-суита: один на главной палубе, другой   на верхней. Вдобавок имеются две очень просторные VIP-каюты на нижней палубе. Чартерные гости, несомненно, по достоинству оценят пейзажный бассейн с баром на сандеке, «веранду» на корме и обширный лаундж с диванами, объединенный с обеденной зоной alfresco на верхней палубе.

Чартерные гости большую часть времени, как правило, проводят на сандеке. Здесь расположен бассейн с wet-bar'ом плюс основная барная стойка, открытый лаундж с C-образным диваном и лежаками, а также гриль.

Панорамный мастер-суит находится в носовой части верхней палубы. Обзор из этой каюты открывается на 270 градусов благодаря большим окнам. Перед одним из окон имеется компактный диван с кофейным столиком — идеальное место для завтрака. Ванная в апартаментах владельца раздельная — для него и для нее. Она выложена мрамором и отделана красным деревом.

На этой же палубе расположен верхний салон с трехметровыми потолками. Здесь удобные кресла-диваны, синие кофейные столики, обитые кожей, полноценный баром и игровой стол. Салон трансформируется в кинотеатр, в котором имеется не только телевизор, но и проектор. При этом кресла разворачиваются на 180 градусов. На корме находится обеденная зона с круглым столом на 12 персон.

Второй мастер-суит, более традиционный c восемью овальными двухметровыми окнами, расположен на главной палубе. Кровать размера king-size установлена по центру, по левому борту имеется рабочий стол, по правому — диван. К этой каюте примыкает камбуз, разделенный на три зоны для максимально удобного приготовления блюд. На миделе расположена вторая обеденная зона — формальная, а ближе к корме — основной салон с выходом в открытый лаундж.

Жилая зона разместилась на нижней палубе. Две VIP-каюты расположены ближе к корме. Они незначительно отличаются друг от друга по размерам. Но в той, что примыкает к левому борту, раздельные санузлы, а в другой — общая ванная комната. Еще две идентичные каюты с раздельными кроватями находятся ближе к носу. Все апартаменты Harbour Island оснащены функцией управления с iPad, системой Kaleidescape и спутниковым телевидением.

В пляжном клубе, совмещенном с гаражом, хранятся водные «игрушки»: два водных мотоцикла Yamaha, спасательный катер Nautica и два тендера — 5,3-метровый Novurania и 9,75-метровый Intrepid с двигателями на 600 л. с.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group