Июль-август №4(60), 2012



 

Новости: Навстречу солнцу
Текст Александр Разинков
Человечество давно вынашивает сокровенную мечту отказаться от невозобновляемых и загрязняющих атмосферу ресурсов, перейти к максимальному использованию энергии солнца

Благодаря кругосветному путешествию, совершенному группой энтузиастов на Turanor PlanetSolar, корабле с фотогальваническими панелями, мечта стала на шаг ближе. Вдохновителем путешествия является швейцарец Рафаэль Домжан. Начитавшись Жюля Верна, он загорелся идеей пройти вокруг земного шара на корабле, который будет приводиться в движение исключительно за счет энергии солнца. Объединив усилия с бизнесменом Иммо Штроэром, Домжан в 2008-м запустил проект PlanetSolar!

Естественно, для осуществления этой мечты нужен был прежде всего корабль. Его оригинальный дизайн разработал новозеландец Крейг Лумс. Он придумал катамаран длиной 31 м и шириной 15 м с палубой, целиком состоящей из солнечных батарей (общей площадью 537 кв. м). При этом для облегчения веса и улучшения динамики решено было создать его из карбона. Строительством занималась немецкая верфь Knierim Yachtbau. В марте 2010 года судно было спущено на воду и названо Turanor PlanetSolar (первое слово взято из мифологии британского писателя Толкиена, оно означает «сила солнца»).

Самый большой в мире корабль на солнечных батареях отправился в путь 27 сентября 2010 года из Монако и взял курс на запад. Маршрут был рассчитан таким образом, чтобы обеспечить судну максимальный запас солнечной энергии. Turanor PlanetSolar дошел до Флориды, пересек Панамский канал и направился к Австралии через Галапагосы, Маркизы, Папете и Микронезию. С Зеленого континента он продолжил путь на север — до Гонконга, оттуда — в Мумбай и Доху, а затем через Суэцкий канал вернулся в Средиземное море. Финиш 586-дневного странствия состоялся в начале мая в Монако — по этому поводу был организован праздник с участием высшего света княжества, включая принца Альберта II.

Жюль Верн сказал, что «однажды наука опередит фантазию», и после путешествия, проделанного Рафаэлем Домжаном и его соратниками на PlanetSolar, в это хочется верить.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group