MasterCraft

Июль-август №4(60), 2012



 

MasterCraft
Суперъяхты: Вокруг света за 80 дней
Текст Ник Джеффри Фото Superyacht Media
Премьера самого крупного в мире парусного катамарана, построенного на британской верфи Pendennis, состоялась на боут-шоу в Монако в сентябре 2011 года. 44,2-метровый Hemisphere создан для владельца, не представляющего свою жизнь без путешествий и дайвинга. Его непревзойденный интерьер в полинезийском стиле от студии Michael Leach Design немедленно покорил сердца профессионалов и любителей яхтинга

Будущее рынка за экологичными суперъяхтами. И 44,2-метровый Hemisphere, самый крупный в мире парусный катамаран, доказывает, что платформа моторной яхты не идет в разрез с желанием использовать силу ветра, не принося в жертву производительность. Hemisphere развивает скорость 20 узлов под парусом и обладает солидным запасом хода на двигателе при 11 узлах. Его ультраширокий корпус (16,6 м) позволяет с комфортом разместиться 10–12 гостям, в том числе в двух носовых мастер-суитах с выходами на террасу.

Каждому яхтсмену знакомо особое воодушевляющее ощущение от хождения по морю с ветром в парусах, и это чувство становится еще более сильным, когда у вас в наличии еще и 300 тонн первоклассного жилого пространства. Впрочем, большинство все же выбирает двигатели, в некоторой степени из-за того, что моторная яхта позволяет добраться из пункта А в пункт Б за четко установленное время. Также многие гости испытывают дискомфорт, когда парусная яхта сильно кренится.

Катамарану это, конечно, не знакомо. Hemisphere, дизайн которой создан той же студией, что и скоростные лодки чемпиона Кубка Америки Oracle Racing, выгодно отличается в этом плане от монокорпусных судов. По ширине он превосходит иные 70-метровые суперъяхты, а на его палубе имеется даже джакузи. В подходящих условиях он также опередит почти любую из тех самых 70-метровых гигантов в споре за место на стоянке, не озадачив при этом чартерных гостей внушительным счетом за топливо по итогам выходных. Если будете торопиться на коктейль в порту, а ветра не будет, пара его двигателей Caterpillar общей мощностью 980 л. с. доставят вас на место со скоростью до 13 узлов. Владелец Hemisphere понимал все эти преимущества — перед строительством собственного судна он трижды брал в чартер катамараны и, конечно, ходил и на обычных яхтах.

«Чем больше пространства, тем выше уровень комфорта и услуг на борту, — говорит капитан Гэвин Бладен. — К тому же сейчас все больше внимания уделяется экологичным яхтам, а растущие цены на топливо призывают экономить. Учитывая все это, я думаю, в ближайшие годы мир захлестнет бум на катамараны».

Для тех, кому все же хочется острых ощущений, у Hemisphere имеется 16,4-метровое custom-судно поддержки от верфи F&S, которое используется для рыбалки, дайвинга и экскурсий. Также на борту есть 8,2-метровый тендер Scorpion, хранящийся между «поплавками» и опускающийся на воду с помощью специальной системы. В гараже правого «поплавка» находится 4,5-метровый катер Castoldi, а в левом — «игрушки» и снаряжение для дайвинга.

Hemisphere сейчас идет в южную часть Тихого океана, где ее маленькая осадка в 3,2 м позволит заходить в труднодоступные бухты и подбираться близко к атоллам, чего более крупные монокорпусные яхты сделать не могут. Этот катамаран идеален для путешествия по Полинезии — можно читать книги Тура Хейердала, расположившись на диванах на флайбридже, в тени от 53-метровой мачты и парусов.

Интерьер для катамарана выполнен в стиле роскошного полинезийского спа-отеля. Он неформальный, расслабляющий, с обилием натуральных материалов. Авторство принадлежит студии Michael Leach Design. Дизайнер Марк Смит говорит, что «интерьер раскрепощенный, но при этом не слишком вычурный».

«Я хочу, чтобы моя семья и внуки наслаждались пребыванием на борту и не боялись испачкать ковры и мебель, — таково было требование жены владельца к Michael Leach Design. — Хочу, чтобы мои гости чувствовали себя комфортно».

С одной стороны интерьер неформальный. С другой — на борту изобилие предметов дизайнерского искусства. Например, стеклянный стол с вытравленной картой мира.

Планировка Hemisphere значительно отличается от большинства суперъяхт — благодаря, конечно, его катамаранной конфигурации. Два VIP-суита в носовой части нестандартны: каждый имеет прямой выход на террасу, с которой можно пройти на балконы, расположенные на «поплавках».

Основной салон Hemisphere ровно в два раза больше, чем у аналогичной монокорпусной яхты. Он наполнен светом за счет больших окон и обилия стекла. Здесь множество диванов и кресел, так что гости могут либо наслаждаться книгой в одиночестве, либо общаться в лаунджах.

Студия Michael Leach Design была выбрана для разработки интерьера еще в 2006 году, до того как катамаран был перевезен с американской верфи Derecktor в Фалмут, на Pendennis, для завершения работ. Воплощение его в реальность было поручено немецкой Metrica. Дизайнеры использовали 18 типов кожи с разными способами обработки, а также 15 видов камня. Сочетания материалов неформальные и необычные: так, например, шкафы из ореха обиты крокодиловой кожей. «На Hemisphere много оникса, — говорит Майкл Лич.  В некоторых местах он подсвечен, как на Palladium, что подчеркивает структуру камня. Металлические детали столов сделаны компанией Based Upon, они с годами станут только красивее».

Покрытая древесиной палуба в салоне — с коврами, подушками и диванами, узорами, приподнятыми зонами, фигурными потолками и приглушенным освещением — плавно переходит в обеденную зону в кормовой части катамарана. Она находится в тени от флайбриджа и оборудована кондиционером, а от ветра ее защищают специальные боковые экраны. Эту площадку с двумя барами можно использовать для масштабных вечеринок, пригласив до 50 гостей, при этом раздвижные двери позволят избежать проблем со свободным пространством.

Владелец хотел, чтобы Hemisphere успешно сдавался в чартер. Катамаран представляет компания Burgess Yachts (www.burgessyachts.ru). В левом поплавке предусмотрены три гостевые каюты: две с двухспальными кроватями и одна — с двумя раздельными и двумя откидными. Две носовые VIP-каюты можно объединить в один сверхпросторный мастер-суит.

Для общения и дружеских посиделок подойдет лаундж слева от главного салона. На флайбридже, площадь которого составляет 86 кв. м, установлено джакузи. Oно приподнято над уровнем палубы, чтобы обеспечить наилучший обзор. Марк Ван Петегем и Венсан Лорио Превост из компании VPLP — ведущие специалисты в области строительства парусных катамаранов. В кооперации с бюро Michael Leach Design, разработавшим интерьер и экстерьер гостевых зон, ими был создан уникальный проект Hemisphere, осуществленный ведущей британской верфью Pendennis.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group