Июль-август №4(60), 2012



 

Суперъяхты: Новый рубеж Picchiotti
В мае на верфи Picchiotti в Ла Специи, святая святых итальянского кораблестроения, стартовала заключительная стадия строительства 73-метровой моторной суперъяхты с условным названием C.2189. Это третье по счету судно проекта Vitruvius, разработанного Филиппом Брианом

Стальной корпус и алюминиевая надстройка новой яхты Vitruvius традиционно были изготовлены входящей в Perini Navi Group верфью в турецком Йилдызе, а затем доставлены в Италию. Также Perini Istanbul Yildiz занималась установкой необходимых систем и прокладкой коммуникаций — в общей сложности на борту уже имеется 105 км кабеля, а в итоге эта цифра достигнет 150 км!

«Этот проект для нашей верфи особенный, — говорит генеральный директор Picchiotti Ванни Маркини. — Новая яхта превосходит предыдущие по размеру. До этого верфь строила максимум 55 м. К тому же в процессе строительства мы впервые применили некоторые передовые технологии, в частности, оснастили яхту гибридной силовой установкой. Создание 73-метровой яхты Vitruvius для Picchiotti тем более важно, ведь когда я возглавил верфь несколько лет назад, производственные площади были рассчитаны только на проведение рефита. Впоследствии мы сформировали команду, привлекли специалистов из Perini Navi и теперь строим суперъяхты будущего».

Маркини отметил, что 73 м для Picchiotti не предел. Мощности и в Ла Специи, и в Стамбуле позволяют строить и большие по размеру яхты: не стоит забывать, что именно в Турции был создан знаменитый 88-метровый парусник Maltese Falcon. Для Picchiotti же лимит оценивается в 80–85 м.

Новинка соответствует основным принципам концепции проекта Филиппа Бриана, однако все же в значительной степени отличается от предшественниц. Длина пятипалубного судна составляет 73 м, что на 18 и 23 м больше, чем Galileo G и Exuma. Правда, изначально владелец хотел построить 59-метровую яхту, но в процессе переговоров с дизайнерами и инженерами длина была увеличена до 65, а впоследствии и до финальных 73 м.

«По мере проработки проекта длину увеличили, чтобы оборудовать более просторные внешние зоны, увеличить тренажерный зал и гараж для тендера, — говорит менеджер проекта Андреа Танферна. — В ходе строительства корпуса и надстройки владелец дважды посетил верфь Perini Navi в Турции, чтобы проконтролировать ход работ, и остался доволен».

Характер новой яхты также отличается от пионеров проекта Vitruvius. Если Exuma и Galileo G являются эксплорерами чистой воды (второй даже соответствует Ice Class), предназначенными для длительных путешествий в труднодоступные места планеты, то C.2189 — это скорее просторный и комфортабельный дом на воде.

«Дизайн 73-метровой яхты представляет собой эволюцию двух предыдущих: Galileo G и Exuma, — рассказывает дизайнер Филипп Бриан, идеолог проекта Vitruvius. — Яхта обладает внушительным внутренним объемом, ее водоизмещение превышает 1700 т. Владелец планирует много времени проводить на борту — в круизах по Средиземному и Карибскому морям, поэтому яхта обладает просторной жилой зоной, вместительными салонами, спа-палубой. Но при этом дизайн в целом соответствует концепции Vitruvius  эффективный корпус, характерные черты экстерьера, максимально длинная ватерлиния. Фирменные линии корпуса обеспечивают экономию около 15–20 . Максимальный запас хода составляет 7500 морских миль на скорости 12 узлов».

Впервые в истории Picchiotti и проекта Vitruvius суперъяхту оснастили гибридной силовой установкой от компании ABB с четырьмя генераторами мощностью по 830 кВт и двумя — по 465 кВт, а также двумя подруливающими устройствами Azipod. За счет дизельно-электрического двигателя сократится расход топлива, а также снизятся уровни шума и вибрации на борту. Выбор в пользу этой системы был сделан владельцем. Сочетание гибридной силовой установки и эффективного корпуса Vitruvius сделает яхту экономичной и позволит минимизировать вред, наносимый окружающей среде. Яхта также имеет особую систему позиционирования — для того, чтобы оставаться на одном месте, не нужно бросать якорь. Значит, не будет наноситься вред морскому дну.

За интерьер 73-метровой Vitruvius отвечает дизайнер Реми Тессье, ранее работавший с парусниками Perini Navi: Squall, Parcifal III, Salute, Riela. Кандидатуру француза предложил в ходе обсуждения проекта сам владелец. Стилистику и детали они с Тессье обсуждали несколько раз на встречах в Париже. Владельцу нравится философия дзен, поэтому интерьер яхты спокойный, чистый и светлый. В нем будут преобладать оттенки белого. Он должен гармонировать с внешним обликом яхты, которую выкрасят в кремовый цвет. Жилая зона состоит из мастер-суита, двух VIP-апартаментов и четырех гостевых кают, всего на яхте могут разместиться до 18 пассажиров. Для создания интерьера выбраны компании Metrica и List.

Благодаря предельно большим окнам салоны, каюты и обеденные зоны будут наполнены естественным светом. На борту предусмотрена отдельная спа-палуба с сауной, джакузи и тренажерным залом, а также суши-бар, бассейн, панорамный салон и просторный сандек. Капитанская рубка оборудована продвинутой системой управления с черными тачскринами. Владелец пожелал сделать кубрик максимально удобным, чтобы экипаж чувствовал себя комфортно. В распоряжении команды 10 кают, площадь каждой составляет порядка 13–14 кв. м, к тому же здесь есть даже собственный тренажерный зал.

В гараже 73-метровой Vitruvius будут храниться три тендера. Самый большой из них — 9,5-метровый 12-местный лимузин  построит верфь Cockwells по чертежам Эндрю Уолстенхольма. В носовой части судна разместятся 7,6-метровый катер от Meyer и спасательный тендер.

Спуск 73-метровой яхты на воду запланирован на февраль-март 2013 года, владелец получит ее в свое распоряжение к началу летнего сезона. Picchiotti тем временем ведет переговоры с потенциальными заказчиками о двух новых проектах Vitruvius — 45 и 62 м. Они будут в большей степени напоминать Exuma и Galileo G — эксплореры с невысокой надстройкой и узким мореходным корпусом.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group