ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Новости: Парусный Гаргантюа
26 ноября 2003 года на воду будет спущена самая большая в мире одномачтовая парусная яхта «Мирабелла V». Ее 90-метровая углепластиковая мачта будет нести 3 тыс. кв. м. парусов.

На сегодняшний день мачта «Мирабеллы» — это самая большая углепластиковая конструкция в мире. Длина яхты 75,22 м, ширина 14,80 м. При такой ширине яхта не сможет войти в Панамский канал, а высота мачты не позволит ей пройти даже под мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Этот парусный монстр построен в Саутгемптоне на верфи Vosper Thornycroft (VT) по заказу американского бизнесмена Джозефа Виттория. Строительство уже обошлось в сумму около 33 млн. фунтов стерлингов, и расходы еще предстоят. Г-н Виттория, бывший президент автопрокатной корпорации AVIS, планирует сдавать «Мирабеллу V» в чартер по цене 250 тыс. фунтов в неделю! Несмотря на такую фантастическую цену, он полагает, что яхта будет востребована не менее 20 недель в году. Вероятно, у него есть к этому основания. Например, известный голливудский актер Том Хэнкс уже проявил желание стать гостем этой суперяхты.

Проектирование и постройка «Мирабеллы» стали беспрецедентным событием в мире яхтостроения. При строительстве применялись новейшие технологические и проектные достижения. Практически любая деталь яхты — это новое слово в яхтенном дизайне. Проектировщикам, возглавляемым одним из ведущих яхтенных конструкторов мира Роном Холландом (Ron Holland), пришлось решать множество задач, с которыми никто до сих пор не сталкивался. Чего стоит, например, подъемный киль весом 110 т. А если учесть, что самая короткая нижняя ванта весит одну тонну (!), то можно представить, какие трудности пришлось преодолевать.

Уже зимой этого года планируется провести испытания новой яхты на воде и перегнать ее в Средиземное море, где летом 2004 года она примет первых гостей.

В следующих номерах журнала мы подробнее опишем этого парусного Гаргантюа.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group