ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Новости: Яхта как убежище для политика
Игорь Ященко
Компания Menorquin Yachts, история которой начиналась с основанной Хуаном Састре Берна верфи Astilleros Menorca, отметила в уходящем году свое 25-летие. За относительно небольшой промежуток времени модели Menorquin, стилизованные под старинные рыболовецкие боты с широким корпусом округлой формы и заостренным носом, стали олицетворением «неоклассицизма» в мировом судостроении.

«Эти яхты идеально подходят для тех, кто по уши влюблен в море и умеет получать удовольствие от пребывания на борту. Конструкция корпуса обеспечивает отличную устойчивость и динамические показатели даже в неблагоприятных условиях навигации», — так охарактеризовал модели Menorquin бельгийский журнал Nautica. «Они наилучшим образом приспособлены для семейной жизни вне дома, — продолжает тему американское издание Passage Maker. — В их блестяще исполненном интерьере, как в зеркале, отражается испанский стиль жизни, где внешняя простота является оборотной стороной изящества и утонченности. Эти люди умеют жить, и яхты Menorquin — убедительное тому подтверждение».

Трудно сказать, знаком ли глава испанского правительства Хосе Мариа Аснар со столь высокой оценкой прессы, но для семейного отдыха на воде он отдает предпочтение именно яхте Menorquin. Чтобы отключиться от политических страстей и укрыться от неугомонных баскских сепаратистов, он уходит в море на 12,5-метровой Menorquin MY120. В полноценной релаксации на борту ему активно помогают две Анны: жена — эффектная брюнетка — и дочка.

«Стодвадцатка», выпускаемая с 1998 года, является фирменным бестселлером, и ее тираж уже превысил сотню экземпляров. Такая популярность обусловлена попаданием в «золотую середину» между моделями MY100, MY110 с одной стороны и MY130, MY160, MY180 с другой. В отличие от своих «младших сестренок» по линейке «стодвадцатка» располагает двумя отдельными каютами, расположенными в передней и средней (по левому борту) частях корпуса. В то время как по центру самой просторной носовой каюты установлена двуспальная кровать, более компактная гостевая каюта имеет спальные места, расположенные в два яруса. Между каютами находится полностью оборудованная туалетная комната.

Салон, самое просторное помещение яхты, удобен своей продуманной эргономикой. По правому борту имеется уютный угловой диванчик с раскладным столиком, благодаря которому салон моментально трансформируется в столовую. Опустив столик до уровня диванного сиденья, можно организовать дополнительное место для ночлега. С салоном соседствует камбуз, оснащенный самым необходимым для приятного путешествия.

Всего три ступеньки отделяют жилые помещения от капитанской рубки, придающей облику яхт Menorquin характерный ретроспективный колорит. При всей своей экзотичности интерьер рубки не в состоянии скрыть приметы настоящего времени — современные пульты управления и навигационные приборы. В полу, между капитанским креслом и угловым диваном, находится люк моторного отсека. Находящиеся под ним два 285-сильных двигателя позволяют яхте идти с максимальной скоростью 22 узла, так что MY120 — уже не только бестселлер, но и самая быстроходная модель в гамме Menorquin. От поста управления до вместительного полукруглого кокпита всего два шага. От солнца кокпит защищен удлиненной крышей рубки и откидным навесом. Приняв солнечную ванну на просторной палубе, приятно освежиться, воспользовавшись уникальной, не имеющей аналогов платформой для купания, которой оснащена MY120.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group