Сентябрь-октябрь №5(61), 2012



 

MasterCraft
Суперъяхты: Опережая время
Текст Александр Разинков. Фото Klaus Jordan

77-метровая Smeralda — третья, новейшая и самая продвинутая в техническом смысле суперъяхта, построенная Hanseatic Marine в рамках серии Silver Series. Она является флагманом верфи и самой большой яхтой, спущенной на воду в Австралии

Концепция Silver Series разработана немецким бизнесменом Гвидо Крассом. Он всегда мечтал придумать такую яхту, которая при габаритах, достойных приставки мега, могла бы развивать очень высокую скорость и обладать трансокеанским запасом хода. Так как Красс в числе протагонистов движения за вдумчивое использование ресурсов, его детище должно было стать ко всему прочему еще и очень эффективным. Для воплощения мечты в реальность он основал в Австралии верфь Hanseatic Marine, которая сочетает в себе богатый опыт местных специалистов с поистине северо-европейским качеством.

Разработкой экстерьеров и морской архитектуры яхт серии занимался Эспен Оэйно. Он предложил длинный, узкий и обтекаемый корпус особой конструкции, благодаря чему суда легко разрезали бы волны и тратили минимум энергии на подавление сопротивления воды. При этом общие очертания яхт выдержаны в классическом стиле, в них, конечно, присутствует доля футуристичности и фантазийности, но в умеренной пропорции.

Спущенная на воду в 2012 году 77-метровая Smeralda — третья в серии от Hanseatic Marine. Она почти на четыре метра длиннее своих предшественниц — 73,3-метровых Silver (теперь она называется Rabdan) и Silver Zwei (сменила имя на Dragonfly), построенных соответственно в 2007 и 2009 годах.

Smeralda создана целиком из алюминия. Ее водоизмещающий корпус выкрашен в светло-золотистый цвет, надстройка — в белый. Перед разработчиками стояла задача улучшить скоростные и мореходные характеристики судна, поэтому во главу угла при проектировании Smeralda ставилось максимальное снижение веса. Даже мебель на борту облегченная — с алюминиевым каркасом. Эти меры в сочетании с обстоятельными компьютерными вычислениями привели к желаемому результату. Водоизмещение новинки равняется всего 560 т, а скоростные показатели — лучшие в серии. 77-метровая Smeralda может разогнаться до 27 узлов! Причем подобная мощь сочетается с высокой автономностью: запас хода составляет 4500 морских миль на скорости 18 узлов.

Несмотря на узкий корпус (ширина не превышает 10 м, что соответствует стандартной 45-48-метровой суперъяхте), интерьер Smeralda объемный. Это заслуга дизайнеров, которые досконально проработали планировку и эффективно использовали каждый квадратный сантиметр свободного пространства. Над интерьерами работала прогрессивная немецкая дизайнерская студия Vain Interiors во главе с Андреасом Холнбургером. Этим же специалистам было доверено заниматься декором предыдущих яхт, построенных в рамках Silver Series.

Smeralda оформлена в современном стиле — лаконично, с применением теплых тонов, натуральных материалов и точечного освещения. Доминирующими тонами выступают бежевый, кремовый, светло-коричневый, белый с яркими и бодрящими вкраплениями фиолетового, лавандового и даже бирюзового — для подушек и постельного белья. Акценты в интерьере расставлены за счет особенных материалов и способов их обработки. Так, например, на борту встречаются панели американского ореха, лакированная древесина, рельефные ковры, плетеная кожа.

Основной салон Smeralda — главная площадка для общения. Он очень просторный и светлый, с большими окнами, через которые открывается панорамный вид. Его длина с примыкающей библиотекой-кинотеатром подбирается к 20 м. В салоне три по-настоящему огромных дивана, выстроенных в форме буквы П, в середине три стеклянных кофейных столика.

Ближе к корме, сразу за кинотеатром, находится так называемый зимний сад. Это обеденная зона, остекленная по периметру и оснащенная системой кондиционирования. Она может использоваться в любую погоду: для того чтобы оказаться на свежем воздухе, достаточно всего лишь открыть окна.

Еще дальше к корме — открытый лаундж с лежаком и гигантский пляжный клуб, который трансформируется в танцпол. Рядом с клубом разместилась спа-зона, отделанная тиком и включающая массажный кабинет, парикмахерскую и салон красоты, а также тренажерный зал и сауну на восемь человек.

Верхняя палуба целиком отведена под апартаменты владельца. В носовой части — гигантский мастер-суит с панорамными окнами. Помимо кровати размера king-size здесь на возвышении установлен мягкий лежак, с которого открывается прекрасный обзор на 180 градусов. Коридор по левому борту ведет в ванные — для него и для нее, по правому — в лаундж с диваном и парой кресел в расслабленной атмосфере. В кормовой части палубы владельца имеется своя обеденная зона на открытом воздухе с круглым столом и лежак, а также лестница на сандек. Для принятия солнечных ванн можно разместиться как на широком лежаке, так и в восьмиместном джакузи, одна из стенок которого сделана из стекла. В центре сандека полноценный бар с прямоугольным столом на десять человек, находящимся в тени от мачты. Ночью же здесь можно посмотреть любимый фильм в открытом кинотеатре.

Всего на борту Smeralda могут разместиться 22 гостя, включая владельца. Три VIP-каюты располагаются в носовой части главной палубы, на нижней — еще шесть гостевых, в двух из которых имеются дополнительные откидные кровати. Все они оформлены в общем для яхты стиле — неформальном, элегантном и современном.

Smeralda располагает внушительным арсеналом водных «игрушек». Пара 7,4-метровых custom-тендеров, а также скутеры Sea-Doo и Seabob хранятся в гараже в носовой части яхты — под вертолетной площадкой. Новейшая Smeralda, несомненно, показывает, что концепция Hanseatic Marine пользуется спросом. На верфи идет строительство аналогичной 77-метровой суперъяхты, также разрабатываются дизайны длиной 82 и 100 м.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group