ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Новости: Pedro из Зюйдбрека
Андрей Воронков
Как всем известно из школьного курса истории, создатель российского флота Петр I учился корабельному делу в Голландии. Судя по дальнейшему развитию событий, учили его неплохо, а значит, было кому учить и чему учиться.

Маленькая страна, веками отвоевывающая свои «нижние земли» (Нидерланды в переводе означает «нижние земли». — А. В.) у сурового моря, — пример выдающихся результатов кропотливого труда всего народа. Трудолюбивый рассудительный народ добился поразительных достижений во многих областях. Основная масса цветов, продаваемых в Москве и Петербурге, — голландские. А голландские коровы и все, что из них делают? Немцы, оккупировавшие Голландию во время Второй мировой войны, кубическими километрами вывозили плодоносный слой земли, по качеству не уступавший кубанскому чернозему. Небольшое отличие: наш чернозем — природный, а голландский — рукотворный.

Привычка к основательности и надежности, многовековые традиции кораблестроительного ремесла, безусловно, заметны в достижениях голландцев в сфере яхтостроения. В этой области их смело можно отнести к пионерам. Конечно, сегодня уже очень трудно определить, кому и когда впервые пришла в голову идея построить судно, предназначенное специально для отдыха и развлечений. Но еще в конце XVI века в Амстердаме строили «херрен-яхты» для знатных персон. Кстати, Петр I тоже был владельцем такой лодки, мода на которые стремительно распространялась по Европе.

На северо-востоке Голландии, в провинции Западный Фризланд, есть небольшой городок Зюйдбрек. Здесь уже в течение 30 лет строят моторные яхты Pedro.

В среде знатоков и любителей моторных яхт достаточно сказать о какой-нибудь лодке: «Выглядит, как "Pedro"» и собеседник мгновенно понимает, о чем идет речь. Pedro — настоящий маленький корабль. Маленький, да удаленький. На Pedro можно выходить в открытое море при высоте волны до 2 м и ветре до 6 баллов, причем в отличие от быстроходных глиссирующих товарок Pedro прекрасно чувствует себя на волне и практически не теряет хода. Классические линии водоизмещающего корпуса, возможно, вызовут ироническую улыбку у любителей пронестись с ветерком, а люди серьезные знают: в море торопиться не следует. Да и не только в море. Стоит ли, скажем, москвичу покупать для уикендов дорогую глиссирующую яхту, развивающую 40 узлов, если на такой скорости Пестовское водохранилище можно пролететь за 10 минут? Сжигая при этом 40–50 литров солярки в час (у Pedro, кстати, расход в 10 раз меньше). Голландцы, у которых множество каналов и рек (как и у нас), — люди практичные и предпочитают именно такие вот, классические, суда. Беспристрастная статистика утверждает, что в Голландии почти каждый житель имеет лодку. А специфика водных путей предъявляет свои требования. Развитая сеть каналов связывает почти все судоходные реки Западной Европы в единую сеть — можно путешествовать от Балтики до Средиземного моря или Атлантики. Но большой скоростной лодке трудно протиснуться по рекам и каналам, через шлюзы и под мостами. Наконец, гонять по каналам быстрее 6 узлов просто запрещено. И на стоянке в маринах такая лодочка обходится дешевле — в Европе цены за стоянку кусаются.

Еще одна дань голландской основательности — материал корпуса. Pedro строят исключительно из стали. Для судна с водоизмещающими обводами вес корпуса не имеет столь большого значения, как для глиссирующего. В то же время по прочности, долговечности, простоте и доступности ремонта стальные корпуса значительно превосходят стеклопластиковые. «А коррозия?!» — кривятся скептики. Pedro окрашивает свои лодки новейшими двухкомпонентными многослойными эпоксидными покрытиями. А исключительно качественная сварка и шпаклевка делают корпуса Pedro внешне неотличимыми от стеклопластиковых. Система выхлопа — из нержавейки, мачта — алюминиевая. Верфь дает на свои корпуса пятилетнюю гарантию. Я знаком с владельцем одного Pedro, который не перекрашивал свой кораблик уже 12 лет. И никакой коррозии. Надо заметить, что на вторичном рынке подержанные Pedro порой стоят дороже, чем новые. Неплохая инвестиция? Для старого доброго герра Pedro даже полвека — еще не возраст. Причем верфь всячески содействует купле-продаже своих second-hand яхт.

Яхты Pedro строятся по принципу semi-custom. Будущий владелец может выбирать из нескольких вариантов планировки и из множества отделочных материалов.

Сегодня верфь Pedro-Boat BV выпускает моторные яхты следующих серий:

· PEDRO MARINE 30';

· SOLANO 38', 42';

· BORA 43';

· SKIRON 35'.

О последнем, недавно по- явившемся, пополнении семей- ства Pedro поговорим сегодня подробнее.

Pedro Skiron 35' — новая модель в серии комфортабельных моторных крейсеров. Разработанный на базе прекрасно зарекомендовавшего себя Pedro 32'AK, Skiron впитал в себя новейшие конструкторские и технологические находки. Высокое качество постройки Skiron 35' подтверждено CE-сертификатом.

Характерной особенностью всех Pedro является приподнятая в корме палуба вместо привычного на таких, относительно небольших, лодках заглубленного в палубу самоотливного кокпита. Надстройка позволяет разместить в корме просторную, удобную и, главное, высокую мастер-каюту с широкой двуспальной кроватью, письменным столом и отдельным выходом через большой люк прямо на купальную платформу. Очень удобно для любителей утренних купаний. За выгородкой по правому борту — большой гальюн с душем. Крыша надстройки напоминает флайбридж. Здесь установлен внешний пост управления, защищенный от ветра и брызг высоким ветровым стеклом. Тут же масса свободного места, которое каждый владелец может использовать по своему усмотрению — поставить стол со стульями или шезлонги для загорания (кстати, шезлонг на судне называется «лонгшез»). Арочная мачта из полированных алюминиевых труб позволяет установить любое необходимое оборудование и служит опорой палубному тенту (заказывается дополнительно).

Рулевая рубка решена в стиле «Desk Saloon». На посту управления — удобное кресло, навигационные приборы RAYTHEON TRIDATA, путевой компас, приборы контроля двигателя и настоящий деревянный штурвал. Большие прямоугольные иллюминаторы обеспечивают не только отличный круговой обзор рулевому, но и позволяют наслаждаться окружающими видами всему экипажу, собравшемуся за обеденным столом. Сдвижные форточки гарантируют отличную вентиляцию. В полу салона — большой люк в машинное отделение, через который удобно обслуживать двигатель. Спустившись на пару ступенек вниз, попадаешь на камбуз, где установлены четырехконфорочная газовая плита с духовкой, холодильник, мойка. По правому борту — второй гальюн с душем для обитателей носовой каюты, которая может быть оборудована как одной двуспальной кроватью, так и двумя односпальными. Заказчик может выбрать любой удобный ему вариант планировки. Например, отказаться от второго гальюна в пользу динетты на камбузе или упразднить внутренний пост управления и увеличить палубный салон и т. д.

Отделка интерьера тоже выполнена в классическом стиле. Массив тика, красного дерева или вишни, подобранная в тон обивка мягкой мебели, напольное покрытие, занавески. И внутри и снаружи Pedro можно исчерпывающе охарактеризовать двумя словами — душевная яхта.

Может быть, лучшей рекомендацией яхт Pedro служит тот факт, что на рынке появилось немало очень похожих на них моделей. Небольшие верфи пытаются копировать внешний вид популярных «корабликов», но не могут скопировать высочайшее качество постройки оригинала.

Мы продолжим рассказ о яхтах Pedro в следующих номерах. Как говорят телеведущие, «оставайтесь с нами».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group