ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Выставки: Там, где звезды...
Ирина Иванова
Гуляя в середине сентября вдоль набережной Круазетт, французы возмущались и ворчали совсем как наши земляки: «Все перегородили! Самую красивую часть набережной не видно!» — «Но яхты тоже красивые», — попытался заступиться кто-то. «Да, но ведь и яхт не видно», — раздалось в ответ. Действительно, большую часть набережной, расположенной близ старого города с одной стороны и примыкающей к знаменитому каннскому Дворцу Фестивалей с другой, пять дней подряд загораживает множество белых шатров. За ними, в глубине, прямо в старом порту Канн, проходит ежегодная выставка яхт под названием «Festival International de la Plaisance de Cannes», в этом году в 26-й раз.

На воде представлено 420 лодок, за пять дней боат-шоу посетили более 50 тыс. человек, из них 30 % — зарубежные гости (много итальянцев, немцев, англичан, американцев и, конечно, русских). Заплатив три евро и забравшись на одну из старинных башен Музея Кастра, можно увидеть всю выставку как на ладони. Зрелище стоит того, чтобы туда подняться. В целом 26-е боат-шоу в Каннах — это море и солнце, это — 370 участников, порядка 330 моторных и 90 парусных яхт на воде. На выставке, общая площадь которой составляет 44 тыс.кв.м, расположено 400 белых тентов, 3 км понтонов. Много французов со своими вездесущими маленькими собачками. Повсюду ощущается раскованная атмосфера. А поскольку сами французы не слишком увлекаются строительством моторных яхт, на выставке царит нейтралитет — производители из разных стран прекрасно соседствуют друг с другом.

Американский флот для европейской выставки был представлен весьма и весьма неплохо. Во-первых, на берегу под открытым небом стояли сразу две скоростные Cigarette: Heritage 45 и Millenium 55. Baha показала крошку 296 King Cat длиной всего около 9 м. Зато SeaRay привезли три лодки: 315 Sundancer, 335 Sundancer, 355 Sundancer, а Boston Whaler—295 Conquest и новинку 320 Outrage. И, наконец, Regal представили сразу четыре лодки, среди которых был и Regal 3060.

Несмотря на то что практически в тех же числах в Саутгемптоне началась «домашняя» выставка англичан, подданные Ее Величества отличились и в Каннах. Начнем с того, что Fairline Squadron 74 завоевал престижный приз Yachts European Trophy 2003 в категории «лучший флайбридж», оставив позади Ferretti. Представители компании с присущей им скромностью отнесли успех в основном на счет новой дизайнерской команды, добавив при этом, что «совершенные морские качества Fairline уже давно ни у кого не вызывают сомнений». На выставке Squadron 74 появился в обновленной версии. Основной салон стал «легче» и просторнее за счет изменения перегородки, отделяющей камбуз; зона столовой теперь шире и вместительней. Внутренняя лестница декорирована в стиле легких японских перегородок; полностью перепланирована каюта экипажа. Кроме призера, на выставке присутствовали Squadron 58, Targa 40 и Targa 52.

Sunseeker, в свою очередь, представил сразу девять яхт и среди них — новую спортивную модель Portofino 35. Линейку суперяхт Sunseeker дополнила роскошная новинка 82 Yacht. Кроме того, здесь же состоялась мировая премьера катера для рыбной ловли Sportsfisher 37, ставшего новой страницей в истории Sunseeker.

Английская компания Princess представила семь яхт, в том числе новую Princess 57. Sealine показала шесть, среди них первое купе — C39 — и новинки F34 и S38.

Главной новостью итальянской компании Ferretti стал их самый большой флайбридж Ferretti 880. Pershing представила сразу пять красивейших яхт, среди которых был новый Pershing 48. Здесь же можно было увидеть одну из самых значительных премьер года — золотистую Rivale, спортивный круизер итальянской компании Riva. Еще на выставке появились сразу две новые «Мангусты»: Mangusta 92 и Mangusta 105. При этом Mangusta 105, прежде известная как Open, стала совершенно новой яхтой. В последней вариации компании на тему 105 футов появилась уникальная планировка салонов, с максимально изолированной и до мельчайших деталей продуманной жилой площадью.

Часть выставки, отведенную под парусные яхты, заполняли в основном ласкающие слух всех любителей парусников знаменитые имена: Bavaria, Beneteau, Jeanneau и т.д. Beneteau представили на боут-шоу ни много ни мало двадцать яхт, новинками стали лодки Oceanis Clipper 323 и 373. Из такого же количества привезенных яхт Jeanneau показали четыре новые лодки: Mary Fisher 925, Sun Odyssey 49, Sun Odyssey 52,2 Vintage и Sun Odyssey 40,3.

Рекорды: самой маленькой лодкой боат-шоу стала 3-метровая новинка 2003 года MVB 300 — тендер, созданный Marc Vuilliomenet. Самой большой моторной яхтой была названа Cameleon B длиной 42,50 м, представленная Proteksan Turquoise, а самой большой парусной яхтой — Garsia 70 длиной 22,25 м, представленная Garsia.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group