Ноябрь-декабрь №6(62), 2012



 

Выставки: Под солнцем Монако
Текст Анастасия Юшкова, Майкл и Франсис Ховорт
22-я по счету Monaco Yachts Show в этом году собрала около 33 000 участников и гостей. 6 мегаяхт более 70 метров длиной, 38 мировых премьер, 103 суперъяхты средней длиной 46,70 метров можно было увидеть в порту Геркулеса. В то время как на якоре стояло еще около 120 суперъяхт, которые можно было посетить по специальным приглашениям

Nirvana

88-метровая яхта от Oceanco, спущенная на воду в 2012 году, стала настоящей звездой шоу. Nirvana является седьмой по счету суперъяхтой нового поколения для Oceanco. 6-палубная яхта имеет запоминающийся экстерьер от австралийского дизайнера Сэма Сорджованни, который также создавал и интерьер этой яхты. Сорджованни уже работал над созданием другой яхты Oceanco — 76-метровой Anastasia. Nirvana может разместить 12 гостей в 6 каютах. На ней имеются 7,5-метровый плавательный бассейн и площадка для вертолета на сандеке.

 

Smeralda

77-метровая Smeralda построена немецким индустриалистом Гвидо Крассом для самого себя на австралийской верфи Hanseatic Marine и сразу после спуска выставлена на продажу через Burgess. Smeralda является самым крупным в мире судном из алюминия и самой дорогой экспортной единицей, произведенной в Австралии.

 

Mogambo

Современный экстерьер 74-метровой яхты Mogambo приковывает взор своими современными линиями в духе автомобильного или самолетного дизайна. Яхта построена немецкой верфью Nobiskrug, а ее дизайном занималось британское бюро Reymond Langton Design, сумевшее создать на борту атмосферу комфорта и приглушенной роскоши. Стиль интерьера — современный минимализм с аллюзиями на этно в африканском стиле.

 

На якоре

Более 120 суперъяхт стояли на якоре в бухте Монако. Среди них было несколько новинок 2012 года, например, 87-метровая Ace от Luerssen, 78-метровый Amarillys от A&R, 73-метровый Plan B от ADM Kiel, 72-метровая Vicky от Proteksan Turquoise, 72-метровая Stella Maris от VSY-Viareggio Superyachts. Также в бухте можно было заметить легендарные яхты Dilbar и Maltese Falcon. Приглашения на стоящие на якоре яхты получали гости владельцев, потенциальные клиенты, подыскивающие яхту для чартера, брокеры и избранные журналисты. Между выставкой и яхтами было налажено постоянное сообщение по воде благодаря быстрым и маневренным тендерам. Каждая брокерская компания старалась представить как можно больше яхт, выставленных на продажу или для чартера. Так, Джонатан Бекетт — управляющий директор Burgess — рассказал, что в рамках MYS его компания представила 8 суперъяхт 47-77 метров длиной, а на якоре — 25 судов разного размера.

 

Athena

Восемь лет прошло с тех пор, как 90-метровая трехмачтовая шхуна Athena сошла со стапелей прославленной голландской верфи Royal Huisman. С тех пор яхта венчурного капиталиста Джима Кларка три раза обошла вокруг света, побывав в разных уголках мира. В 2012 году она впервые приняла участие в Monaco Yacht Show, став его звездой. Яхта была представлена брокерской компанией YCO, через которую Athena выставлена на продажу. Гости яхты отмечали, в каком хорошем состоянии находится как корпус, так и интерьер. Athena была спроектирована Питером Билдснайдером, классический интерьер из красного дерева несет на себе очарование старого света. Парусное вооружение прорабатывало знаменитое бюро Джерри Дайкстры. Писатель Джек Сомер, написавший большую книгу о яхте Athena, побывав на борту во время MYS, сказал: «Есть что-то особенное в яхтах от Royal Huisman, что, возможно, трудно определить словами, но зато можно почувствовать, ступив на борт этой яхты».

 

Sea Axe

67-метровый Garcon — редкий случай, когда на Monaco Yacht Show представлена не роскошная суперъяхта, а support vessel. Garcon — судно поддержки для 90-метровой Ace (Luerssen), построено при участии Moran Yacht & Ship. На открытой палубе площадью 235 кв. м размещены 12-метровый J-Craft, 10-метровый RIB-тендер для парасейлинга, 9-метровое десантно-высадочное средство, буксировщик для воднолыжного спорта, четыре водных мотоцикла и другие водные игрушки. Имеется вертолетная площадка. Garcon построен голландской компанией Damen Shipyard на основе проверенных корпусов, созданных для обслуживания нефтяных платформ (около 50 было построено, 75 в настоящее время строятся). Две 50-метровые предшественницы Garcon уже спущены на воду и используются владельцами, второе 67-метровое судно сейчас строится и планируется к спуску в 2014 году. Garcon не только несет на себе дополнительные водные игрушки и членов команды, но и обладает высокой скоростью, чтобы оказываться на месте раньше основного судна.

 

Relativity (Относительность)

Новый проект Relativity, или «Относительность», был представлен Feadship в рамках MYS 2012. Для презентации был приглашен американский актер Патрик Макманус, как две капли воды похожий на Альберта Эйнштейна. Он рассказал, как идеи Эйнштейна, который на протяжении жизни неоднократно владел яхтами, могут быть использованы при строительстве суперъяхты. При создании уже седьмого по счету проекта дизайнеры Feadship попытались проиллюстрировать один из тезисов Эйнштейна: «Воображение важнее знания, ибо знание ограничено». Благодаря этому на яхте появились надстройка, похожая на крупную каплю воды, палуба интеллекта (для проживания гостей), палуба общества (для встреч и общения), палуба семьи с тремя VIP-каютами, собственным салоном и обеденной зоной, лаундж для курения в носовой части. Из Монако презентация переместилась на следующую выставку — в Форт-Лодердейл.

 

Первая яхта от Kenzo

Кензо Такада — знаменитый японский дизайнер, живущий в Париже, совместно с французской верфью Alu Marine представил на Monaco Yacht Show 2012 новый проект моторного катамарана Noah 88

Кензо питает особые чувства к кораблям еще с молодости. Когда в середине 1960-х годов встал вопрос о его переезде из Токио в Париж, ему посоветовали отправиться в Европу на пароходе, чтобы по пути увидеть мир. «Плавание было очень интересным и длилось несколько недель. По пути мы заходили в разные страны, порты, бухты. Я тогда впервые открыл для себя Гонконг, Джибути и многие другие места», — вспоминает Кензо. Став уже знаменитым дизайнером, он начал проводить свой отпуск на парусных яхтах. «Несколько лет подряд я уезжал на Карибы на время Рождества, а летом брал яхту в чартер в Средиземном море. Сейчас география моих путешествий немного изменилась: я полюбил Таиланд и зимой чаще всего отдыхаю на яхте там».

Новый проект Noah 88 для Alu Marine Кензо спроектировал в соавторстве с морским архитектором Марком Ван Петегемом (Marc Van Peteghem) из компании Van Peteghem Lauriot Prévost и управляющим директором Alu Marine Ришаром Жибо (Richard Gibeaud). Когда объединяются профессионалы такого уровня, результат получается впечатляющим. Бюро VPLP является мировым лидером в дизайне мультикорпусных гоночных парусников и суперъяхт. В его багаже — дизайн яхты-победителя 33-го Кубка Америки BMW Oracle BOR90, а также разработка морской архитектуры для частного парусного катамарана Hemisphere. История верфи Alu Marine насчитывает 25 лет, и ее 138-футовый парусник Douce France в 1999 году на выставке в Монако был назван «Самой инновационной яхтой года».

Noah 88 имеет очевидные черты стиля от Kenzo, который проявляется в выборе необычной окраски для корпуса, а также в деревянной отделке надстройки. «Весь опыт, который я накопил за много лет путешествий на различных яхтах, я перенес в этот проект. Все мы знаем, что, когда оказываешься на судне, есть впечатление, что я бы сделал это по-другому. Теперь у меня, наконец, появилась возможность сделать как надо!» — смеется Кензо. Интересно, что Кензо работал не только над экстерьером, но и над интерьером Noah 88, наброски которого пока держатся в тайне. Но сам Кензо не стесняется комментировать стилистику интерьера: «Самым главным для меня было связать внутренние и внешние пространства на яхте, ведь, оказавшись на море, хочется больше времени проводить на воздухе. Мы уделили большое внимание дизайну открытых палуб и постарались сделать так, чтобы внутренние пространства также не были изолированы от моря». Кроме того, для дизайнера было важно, чтобы каждый гость смог найти для себя уединение, что было не так трудно: катамаран Noah 88 имеет внушительные внутренние объемы. В интерьере Кензо обращал пристальное внимание на детали, цвета и создание особой атмосферы. Отвечающий за производства интерьера Дональд Потер (Weyves Couture) так характеризует стиль интерьера: «Это смесь удивительной роскоши и элегантности от Kenzo, утонченность, гармония во всем и вневременной стиль». Для самого Кензо презентация проекта яхты с его дизайном сравнима по волнению с показом коллекции нового сезона. Он волновался, давал интервью, фотографировался. А на вопрос, понравилось ли ему заниматься яхтенным дизайном, ответил: «Конечно! Я бы хотел продолжать и стать профессионалом в этом деле. Надеюсь, мой первый проект Noah 88 от Alu Marine ждет успех. Тогда у меня точно найдется стимул к продолжению».

 

Rahil

Спокойная и консервативная 54-метровая Rahil, построенная Mariotti Shipyard, является сестрой футуристической яхты Sea Force One, спущенной на воду в 2008 году. Как и ее предшественница, Rahil сделана по проекту морских архитекторов Mariotti Shipyard и дизайнера Луки Дини, который работал над интерьером. Яхта, которая может вместить 10 гостей, построена по всем лучшим стандартам Mariotti Shipyard, но без вау-фактора, которым могла похвастаться Sea Force One.

 

Nassima

Первая 49-метровая суперъяхта от голландской Acico Yachts, заново основанной в 2010 году на базе Dutch Yacht Builders и строящей суда до 60 м длиной. Трехпалубная яхта, полностью построенная из алюминия, способна развить максимальную скорость 18 узлов, круизную — 14, а на скорости 10 узлов может пройти 8600 морских миль, что делает ее яхтой для длительных путешествий. Экстерьер Nassima выполнен Olivier van Meer Design, интерьер — от Maja von Dewitz. Среди запоминающихся черт: аквариум на главной палубе, большой спортзал для владельца, гараж для автомобиля и велосипедов. Яхта способна принять на борт 12 гостей.

 

Михаил Шемякин и Art on Waves

Новая серия арт-встреч под названием Art on Waves, или «Искусство на волнах», была представлена компанией Admiral Tecnomar в рамках Monaco Yacht Show. Первой в серии стала встреча с российским художником-авангардистом Михаилом Шемякиным. Его необычные скульптуры были выставлены на борту новой 45-метровой яхты Ouranos. Российскую знаменитость приветствовал на борту президент и исполнительный директор Admiral Tecnomar Джованни Константино, который представил новую серию арт-встреч и сказал, что между искусством и мореплаванием много общего: фантазия, чувство свободы, наслаждение красотой и поиск нового.

 

Sanlorenzo

Итальянская верфь Sanlorenzo как всегда выступила в Монако тяжелой артиллерией. На выставке были представлены две самые крупные яхты: 46 Steel и 40 Alloy. Кроме того, на ежегодном приеме, который по хорошей традиции всегда проводится в пятницу вечером, было объявлено о разработке трех революционных для верфи моделей. Первого в истории Sanlorenzo 42-метрового эксплорера 42 EXP, а также SL118 — флагмана в линейке планирующих яхт и новой SD 110, которая стала логическим шагом верфи по дополнению успешной линейки полуводоизмещающих судов. Только в SD 92 было выпущено 20 корпусов!

 

Overmarine

Новый корпус успешной модели Mangusta 130 был показан компанией Overmarine на выставке в Монако. Сразу после окончания осенних выставок Overmarine объявила о том, что этот сезон прошел чрезвычайно успешно в плане продаж. Было продано 3 яхты. Одна из них — Mangusta 165, которая станет 8 корпусом флагмана с момента спуска первого судна в 2007 году. Другие — два корпуса новой модели 2012 Mangusta 94, которая представляет собой эволюцию чрезвычайно успешной Mangusta 92. Столь быстрые продажи новой модели еще раз подтвердили способность верфи угадывать желания рынка.

 

Karia

45-метровая Karia была построена турецкой верфью RMK Marine по дизайну Рона Холланда. Она имеет превосходный стальной корпус, продуманный дизайн которого делает яхту мореходной, снижает уровень вибраций и шума, а также позволяет иметь много пространства на борту. Интерьер — от Design Unlimited — включает жилые помещения для 12 гостей и целую палубу, отведенную для владельца.

 

Mondo Marine

Mondo Marine совместно с компанией Imperial представила в Монако новую яхту Okko, построенную на платформе 41м, в рамках которой ранее было сооружено 6 судов. Okko имеет видоизмененную надстройку с увеличенными окнами. Дизайн эстерьера и интерьера поручили Джорджо Вафиадис. Кроме Okko, верфь познакомила гостей с двумя новыми проектами. 45-метровый Blade разработан бюро Francesco Paszkowski и представляет собой смесь традиций Северной Европы и Италии. Проект M50 сделан Hot Lab и отличается современными линиями, в частности резко скошенной кормой.

 

Lady Petra

Новая 47-метровая яхта Lady Petra от Heesen Yachts была построена для бывшего владельца и отца-основателя голландской верфи Франца Хисена, его жены Петры и большой семьи, включающей детей и внуков. Планировка была разработана Франком Лаупманом из Omega Architects, а дизайн — студией Bannenberg & Rowell. Интерьер в духе голландского индустриального дизайна XX века включает большой салон и обеденную зону, медиа и игровую в  носовой части главной палубы, мастер-каюту на верхней и гостевые — на нижней палубе.

 

Better Place

Корпус этой новой 50-метровой парусной яхты Wally выкрашен в голубой цвет Bugatti и имеет довольно нестандартную для парусной яхты надстройку. Необычно и то, что Better Place — самый большой в мире шлюп из карбона. Дизайн выполнен Биллом Триппом. Better Place стала первой парусной яхтой, сертифицированной по нормам RINA Green Star. Яхта имеет просторные общие и жилые зоны для гостей, включающие мастер-каюту в кормовой части с выходом на террасу, а также флайбридж площадью 100 кв. м. Блюда и напитки подаются сюда с помощью лифта, как на больших моторных яхтах.

 

Almagores II

Новая 102-футовая модель от итальянской компании Southern Wind. Она строит их в Южной Африке, а затем доставляет в Средиземноморье. Спроектированная Nauta Yacht (основной дизайн, палубы и интерьер) и Farr Design (парусное вооружение), Almagores II представляет собой удачное дополнение линейки Southern Wind, которая также включает в себя SW 94, SW100, SW110. За 6 лет существования компании она построила и спустила на воду 15 корпусов. А на MYS 2012 продемонстрировала проект нового флагмана — 115-футовой парусной яхты.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group