ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Выставки: Viva Италия! Международное боат-шоу в Генуе
Ирина Иванова
В этом году Международная выставка яхт в Генуе проводилась в сорок третий раз. Впервые это событие произошло в 1962 году, тогда на территории в 30 тыс. кв. м было представлено 585 участников из 16 стран. С тех пор все сильно изменилось: общая площадь выставки, на которой разместились свыше полутора тысяч участников из 39 стран мира, составляет более 285 тыс. кв. м; имеются 11 выставочных комплексов и две марины. Еще в этом году выставка установила собственный рекорд: ее посетили более 350 тысяч человек.

Профессионалы наперебой рекомендуют не смотреть больше двух-трех лодок в день, а иначе «глаз замылится». С профессионалами трудно спорить. Совет хорош, но даже при том, что выставка длится целую неделю, трудновыполним. Новинок представлено порядка 400; моторных яхт — 130, парусных — 197, кроме того, 638 надувных лодок, а еще имеются водные мотоциклы, каноэ, аксессуары, услуги и все прочее.

Сама Генуя — город большой и серьезный, в 2004 году она станет европейской столицей культуры. Пока же жители Генуи страшно гордятся своим боат-шоу. И то правда, где же еще проводить выставку яхт, как не в родном городе Христофора Колумба. При этом выставка в Генуе — типично итальянская со всеми вытекающими последствиями: огромной толпой, постоянной суетой, итальянским отношением к жизни и итальянской же, соответственно, организацией, которая подчас выводит из себя даже наших видавших виды соотечественников. Тем не менее, для итальянских производителей яхт именно эта выставка — главный праздник в году, у них самые большие стенды и самые звонкие премьеры. Все остальные представляют в основном то, что уже успели показать этой осенью в Каннах или в Саутгемптоне. В конечном счете это оказывается не менее интересно (не всем же удается побывать на трех боат-шоу за месяц). Что касается парусных яхт, то их значительно меньше, чем моторных, но они есть. И это главное. Ведь на крупнейшей выставочной площадке в Европе, под ласковым солнцем Италии, места хватает всем.

Если начинать список новинок с хозяев выставки, то есть с итальянцев (не претендуя, однако, на обзор всех 400 заявленных премьер), его стоит начать с компаний, входящих в Ferretti Group. Непосредственно Ferretti Yachts на этот раз представили только три новинки, зато на любой вкус: маленькую, большую и среднюю (Ferretti 460, Ferretti 880, Ferretti 500). Из них лишь Ferretti 460 — последняя разработка компании — отметила в Генуе мировую премьеру. Несмотря на небольшой размер, самая маленькая на сегодняшний день яхта Ferretti сохранила фамильный стиль и обладает, по словам создателей, всеми достоинствами «взрослой» лодки Ferretti, тем самым представляя собой забавный симбиоз роскоши и компактности. Специально для тех, кого подобный симбиоз не устроил, в марине была приготовлена другая, самая большая яхта в линейке Ferretti — 27-метровый флайбридж Ferretti 880.

Стоявшая неподалеку на высоком постаменте компании Riva золотистая Rivale цвета «кофе с молоком» воплощала собой «новое слово в мире роскоши». Презентованная в Кала де Вольпе (Сардиния), а затем показанная в Каннах, она все равно напрочь затмевала все новые или не новые лодки, находящиеся в поле зрения, в том числе, к сожалению, и Sunriva — концепт, который компания неожиданно для всех привезла в Геную. А жаль. Десятиметровая Sunriva — это, безусловно, событие, хотя бы потому, что это первый bow rider (лодка с открытым носом) в истории Riva. Модная, молодежная и очень интересная. Прямо рядом с Sunriva расположилась хорошо известная «деревянная» Aquariva, а в марине «прощалась» великолепная Opera 80. И хотя это была последняя выставка самого большого на сегодняшний день флайбриджа Riva, очень многие по-прежнему считают эту модель совершенной. Посмотрим, удастся ли повторить подобный успех ее преемнице — новой Opera 85, предварительная премьера которой состоялась здесь же на выставке.

Немало восторженных взглядов заслужили и лодки Pershing 76 и 88, ярко выделявшиеся в марине на фоне традиционных белых яхт своим серебристо-голубым цветом и агрессивным дизайном. Мировой премьерой на выставке стал Pershing 50, с характерными чертами яхты «нового поколения», очень динамичный, но все же не такой хищный, как большие собратья. Итальянский журнал «Villa e Motore» назвал его лучшей моторной яхтой.

Характерными чертами новой, одиннадцатой по счету, Navetta 30 под названием «Zia Canaia», представленной заводом CRN в марине, стали корпус цвета «бургундского вина» и измененная крыша капитанской рубки, благодаря которой яхта стала более про- порциональной.

Одна из самых анонсируемых премьер боат-шоу — бордового цвета Azimut 68S. Он стоял на постаменте в самом центре выставки и наблюдал за происходящим сквозь абсолютно квадратные диковинные окна-иллюминаторы. Наверное, получить приз журнала «Villa e Motore» за лучший дизайн можно было бы уже только за них. В действительности внутренний дизайн яхты поражает не меньше, чем внешний. Особенно любителя. Профессионалы, обладающие холодным разумом, считают его «не морским» и требующим доработки. В самой планировке яхты тоже много спорного, но кухня объективно удачная, а мастер-каюта большая. Azimut 68S — тоже событие, это первая открытая лодка компании и «первая ласточка» совершенно новой линии. Вскоре нам предстоит увидеть остальные. Все будут с квадратными окнами, разумеется.

Оправдала ожидания и Rodrigez Group. Их новая Mangusta 92 — во всех отношениях удивительная яхта: при разнице в пять метров по сравнению с Mangusta 108 ей удалось практически полностью сохранить размер обитаемых помещений (основной салон короче всего на метр). Как такое возможно, понять не просто. Никаких махинаций с пятым измерением. Изменена носовая часть в контексте верхней палубы, на нижней палубе «ужато» машинное отделение, убрана одна секция с каютой экипажа, вынесено вперед лобовое стекло. В результате лодка стала меньше, доступнее, а количество экипажа сократилось с пяти до трех человек. На выставке Mangusta 92 и 108 стояли рядом, поэтому увидеть всю прелесть «входящей» модели и провести детальный сравнительный анализ можно было прямо на месте. Еще одна замечательная особенность выставленной яхты — это дизайн, по заказу клиента полностью повторяющий интерьер нью-йоркского бутика американского дизайнера Ральфа Лорена. Во-первых, красота, во-вторых, очередная демонстрация безграничных возможностей команды Rodrigez Group.

Интересной новинкой для российского рынка стали новые лодки итальянской компании Cranchi — небольшие, симпатичные и амбициозные. По мореходности, говорят, равняемся на англичан. Хотя в своей главной премьере Endurance 41 не забыли и про дизайн. Все вроде хорошо, и много нового. Например, дилер сказал, что «таких подушечек на носу лодки рядом с площадкой для загорания (чтобы было удобно сидеть и по сторонам смотреть) больше ни у кого нет». Обошли выставку — и, правда, нет.

Когда в Москве говорят, что на выставке в Генуе практически нет англичан, — не верьте. Их очень и очень много. Если повезет, здесь можно увидеть многие лодки, только что презентованные в Саутгемптоне. С другой стороны, они, как истинные джентльмены (или леди), сделать своим праздник на чужой улице не пытаются, а сплоченной группой дружно участвуют во всеобщем параде.

Английская компания Fairline, к сожалению, не привезла на выставку главную премьеру года — Targa 62. Зато из новинок здесь показались обновленная Squadron 74 и Phantom 50 с полностью переделанным салоном. Серьезные изменения сделали его значительно более просторным, светлым и приветливым.

Princess привезли в Геную несколько лодок, в том числе и свою главную премьеру Саутгемптона — флайбридж Princess 57. Эта яхта не похожа на «обычных принцесс» даже с точки зрения планировки. Такая идея планировки нижней палубы всегда отличала компанию Sealine, которая проектировала две равноценных каюты плюс еще одну. Princess повторила их опыт, а у сторонников равноправия увеличился выбор.

Также в Генуе впервые вместе можно было увидеть самые новые и такие разные лодки английской Sunseeker, как рыбацкий катер Sportsfisher 37, показанный в Каннах; Sunseeker Portofino 53 (дополнившую линейку судов класса Offshore Cruiser) и Sunseeker 75 Yacht, презентованные в Саутгемптоне. Любопытно, что именно с маленьким «рыбачком» Sportsfisher 37 Sunseeker вышла на совершенно новую для себя нишу. Судите сами, компания создающая эксклюзивные яхты для отдыха и спортивные купе, сделала катер для рыбалки. Стильный и быстрый. Для комфортной рыбалки.

Что касается американских лодок, то SeaRay представила сразу две новые модели: 200 Sport и 425 Sundancer. Они стали еще красивее, еще быстрее. Baja показали очень простую лодку — Baja 302, прятавшуюся на стенде Searay у самой дальней стены. Зато самую большую и новую лодку от компании Boston Whaler, предлагающей катера для рыбалки, — 320 Outrage — было видно издалека, а ее ярко-желтый цвет только усиливал впечатление.

Обязательным пунктом просмотра у «американцев» также была новинка Regal 3560. Regal выставляли всего восемь катеров, новой среди них была только одна лодка, своим внутренним дизайном в очередной раз доказавшая, что на небольших размерах уют и удобство — вполне обычные вещи.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group