Январь-февраль №1(63), 2013



 

Катера: Стопроцентный американец
Текст Ирина Суслова
«Такие же американские, как яблочный пирог», — любят говорить о катерах Chris-Craft в Америке. Сегодня Chris-Craft такой же стопроцентный американец, как и 138 лет назад
Основанная в 1874 году молодым Кристофером Колумбусом Смитом в небольшом городке Алгонак, штат Мичиган, Chris-Craft является старейшим в Соединенных Штатах производителем моторных катеров. Интересно, что свою первую лодку 13-летний основатель дела построил для охоты на уток. В 1880-х повзрослевший Кристофер присоединился к своему брату Хенку, и вместе они заложили основы будущей успешной компании. К 1900-м благодаря созданию принципиально нового корпуса, способного быстро разгоняться и стремительно идти по воде, к верфи пришел первый успех. За свои достижения катера несколько раз подряд брали золотой кубок Американской катерной ассоциации. В 1920-х, когда братья Смит придумали концепцию 22-футового runabout’а Cadet по более доступной, чем у конкурентов, цене, Chris-Craft был признан самым крупным производителем моторных катеров из красного дерева. В этот период лодки начинают ассоциироваться с образом жизни знаменитостей. Популярность катеров Chris-Craft в «эпоху джаза» — период после Первой мировой войны до начала Великой депрессии — нашла отражение в культовых романах того времени «Ночь нежна» и «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Во время Второй мировой войны из-за атаки на Перл-Харбор производство гражданских катеров было приостановлено, но компания стала активно помогать государству, построив более 12 000 патрульных, спасательных и десантных судов для американской армии. Операция по высадке союзников в Нормандии 6 июля 1944 года осуществлялась благодаря катерам Chris-Craft. После Второй мировой войны началась новая волна взлета популярности: в первое послевоенное десятилетие компания выпускает около 150 различных моделей — от бюджетных семейных катеров до роскошных лодок для голливудских знаменитостей. Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди, Генри Форд и Элвис Пресли, Уильям Херст и Фрэнк Синатра значатся в списке владельцев. В 1957-м Chris-Craft открывает неизведанную для себя территорию — производство лодок из стекловолокна. В 1959-м журнал Time называет Chris-Craft «самой надежной судостроительной компанией для американских семей, которые ценят отдых на воде». В 1980 году компания выпускает гоночный катамаран 300 Chris-Cat с парой двигателей по 400 л. с. За ним последовали ограниченные серии спортивных лодок Scorpion, Stinger, Chris-Cat, Ski-Jack и Sportdeck. Фактически компания задействовала все ниши — от комфортных круизных судов до суперскоростных гоночных моделей. В начале 2000-х верфь и бренд Chris-Craft приобретают два выпускника Гарварда Стивен Хиз и Стивен Джулиус, которые начинают постепенно реформировать компанию. Сократив модельный ряд с 15 до 6 моделей, они, тем не менее, остаются верными ключевым ценностям бренда.

Сейчас в модельном ряду Chris-Craft представлены четыре направления: Launch, Corsair, Lancer и Catalina. Катера Launch — идеальные боурайдеры, имеющие обширный носовой кокпит, легко трансформирующиеся в дополнительный лежак. Corsair выполнены в стиле классических круизеров 1930–1940-х годов. Это непревзойденное сочетание скорости, дизайна и, конечно же, стиля Chris-Craft. Именно в этой серии представлены самые большие модели, которые строит верфь, — 36-футовые. Lancer — настоящий спорткар на воде: за счет мощных двигателей этот быстроходный катер может развивать скорость до 50 узлов (есть и более быстрый катер лимитированной версии — Silver Bullet, или «Серебряная пуля», в серебристом корпусе, выпущенный в количестве 150 экземпляров). Серия Catalina — это удобные и практичные катера для рыбалки. Chris-Craft продолжает писать главы новейшей истории и дополняет свою коллекцию катеров совершенно новой моделью — Bow Vertical с прямым носом. Отличительной чертой новой Bow Vertical становится еще более благородный облик: отделка салона стала эксклюзивнее, тик, покрытый 10 слоями лака, стильный графитового цвета корпус с тонированным лобовым стеклом, обрамленным в изящную хромированную раму. 

Новинки 2013 года — Corsair 32 и Launch 32, представленные в 2012 году на выставках в Майами, Каннах и Форт-Лодердейле. По словам Стивена Хиза, в Corsair 32 присутствуют все черты ДНК легендарного бренда. Достаточно одного лишь взгляда на катер, чтобы влюбиться в него. Сверкающий на солнце борт, стильный кокпит, отделанный натуральной кожей, современная с легким налетом ретро приборная панель и неизменный лакированный деревянный штурвал, роскошные лежаки для загорания. Модель подходит для тех, кто ищет идеальный катер для путешествий выходного дня. Благодаря небольшой каюте, оснащенной спальней, отдельным санузлом и кухней, он полюбится тем, кто любит не только короткие прогулки, но и готов к более длительным путешествиям на уик-энд, предполагающим ночлег на борту. Для того чтобы каждый новый владелец чувствовал, что лодка принадлежит именно ему и никому другому, доступны различные варианты кастомизации. В частности, интересные варианты окраски корпуса. Среди них — Cashmere Metallic. Сестра Corsair 32 — Launch 32 — классический боурайдер, более открытая лодка, которую оценят те, кто собирается использовать ее в жарком климате. За столь долгую историю компания добилась репутации одного из самых авторитетных строителей лодок. Катера Chris-Craft не стремятся угнаться за кричащим внешним экстерьером. В них есть гармония — изящные изгибы в сочетании с острыми краями, глубокий V-образный корпус, расширенный нос, качественная обшивка корпуса дорогими породами дерева, а главное — спортивная скорость.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group