Январь-февраль №1(63), 2013



 

Суперъяхты: Посланник стиля
Текст Анастасия Юшкова. Фото Mark Sims, Михаил Анпилов
Пятая по счету суперъяхта 40 Metre Yacht — предмет особой гордости Sunseeker. При создании новой яхты из успешной 40-метровой серии была впервые применена столь высокая доля кастомизации интерьера. Благодаря сотрудничеству со всемирно известным яхтенным дизайнером Кеном Фрайвохом классический для Sunseeker стиль Джеймса Бонда претерпел изменения и обрел черты средиземноморской виллы

Средиземноморское побережье в июле. Полувыжженные поля лаванды, приглушенные оттенки зеленого, светло-голубые тона моря, поверхность которого освещена ярким солнечным светом. Именно такую палитру представлял себе Кен Фрайвох, создавший интерьер яхты. 

«Это яхта, прекрасно приспособленная для длительных путешествий в компании семьи и близких друзей, — рассказывает Фрайвох. — Ее легкий и светлый интерьер подарит приятную прохладу в знойный полдень. Нежная пастельная палитра не надоест даже в долгом круизе, а сочетание строгих и элегантных линий с элементами рустикового стиля привнесет немного интриги». По мнению дизайнера, многие яхты имеют чересчур яркий, броский интерьер, который подходит для званых вечеринок, для того, чтобы произвести первое впечатление, но зачастую жить и путешествовать на таких судах трудно: то, что хорошо для праздника, не всегда приемлемо для семейного круиза. Блеск и контрасты утомляют. Напротив, владелец новой 40 Metre Yacht со временем будет открывать для себя новые грани комфорта и удовольствия от пребывания на борту». 

История сотрудничества Фрайвоха и Sunseeker насчитывает два десятка лет. Студия Ken Freivokh Design была эксклюзивным дизайнером Sunseeker на протяжении 13 лет и за это получила множество престижных наград. Тогда кульминацией сотрудничества было создание Sunseeker 105 Snapper для гонщика «Формулы-1» Эдди Джордана. Позднее студия сосредоточилась на дизайне суперъяхт по индивидуальным заказам, и, пожалуй, самыми яркими работами Фрайвоха в этой области стали ультрасовременный интерьер для 88-метрового парусного клиппера Maltese Falcon и классический для 46-метрового ретрокруизера Sycara IV. Однако давние и прочные связи с Sunseeker, понимание ценностей бренда, его истории и стратегии привели Фрайвоха обратно на верфь, и сегодня он создает большинство интерьеров, включая 40-метровые и 130-футовые проекты, а также целый ряд серийных моделей, среди которых новинки Predator 80 и Portofino 40. 

Успешная серия 40 Metre Yacht дебютировала на выставке в Саутгемптоне в 2010 году. В настоящее время на верфи в Пуле строятся еще три 40-метровые яхты. Помимо пятого корпуса серии Кен Фрайвох принял участие в дизайне еще одной 40-метровой яхты, но эта работа сильно отличается по планировке, цветовой гамме и использованным материалам. «Полностью кастомный подход в строительстве серийной яхты могут позволить себе только самые сильные верфи, — говорит Карл Гилдинг, менеджер по развитию продаж Sunseeker. — Отлаженное производство позволяет создавать даже такие серьезные кастомные проекты эффективно и быстро. Строительство под ключ 40 Metre Yacht занимает всего 11-13 месяцев, и владельцы ценят такую оперативность». «По сравнению с конкурентами, роль дизайнера с мировым именем на Sunseeker не ограничивается брифом с клиентом, — продолжает Гилдинг. — Это не просто сотрудничество на уровне концепции, это согласование каждого этапа производства с тем, чтобы финальный результат действительно соответствовал пожеланиям клиента. Это по-настоящему уникальный подход для яхтенной индустрии!»

В самом начале работы над интерьером представители Ken Freivokh Design отправились в гости к владельцу и подробно обсудили его пожелания по дизайну яхты. Вскоре ими был предложен внушительный выбор материалов, тканей, сортов кожи, аксессуаров, после чего были созданы и утверждены 3D-макеты интерьеров. За основу взята базовая планировка 40 Metre Yacht. По словам Фрайвоха, произведены некоторые косметические доработки проекта, сглажены углы. Основная кастомизация коснулась палитры и материалов.

Интерьер яхты получился свежим, элегантным и спокойным. Матовая естественная окраска стен оживает благодаря правильным акцентам в виде полос из перламутра и нержавеющей стали, а базовую палитру нежно-голубого и серого разбавляют то нежно-розовый, то насыщенный темно-синий, то благородная древесина венге. «Это очень богатый, глубокий, сбалансированный интерьер, выполненный с невероятным вниманием к деталям», — комментирует директор по маркетингу и коммуникациям Sunseeker Майлс Мурхаус. 

«Одним из самых ярких акцентов в интерьере стала стеклянная люстра ручной работы в обеденной зоне, — рассказывает Кен Фрайвох. — Мы нашли ее прототип у итальянского производителя La Murrina, а потом существенно доработали с учетом размеров обеденной зоны на яхте. Люстра состоит из множества небольших стеклянных пластин, напоминающих кусочки тающего льда, которые отражают и преломляют свет. Мы придумали несколько фаз освещения: яркий и торжественный, более комфортный и спокойный, а также приглушенный. Еще одной интересной деталью в обеденной зоне стала картина художника Дэвида Эндрюса с изображением цветущей сакуры. Сакура — символ возрождения, непрерывности жизни. Для того чтобы картина вписалась в интерьер яхты, нам пришлось обратиться к компанию Elstone Hayes Associates, занимающуюся принтами на холсте, которая прекрасно справилась со своей задачей». 

Для проектного менеджера Джеймса Холла новая 40 Metre Yacht — также предмет гордости. Холл комментирует работу верфи: «Sunseeker инвестировал немало времени, средств и труда в создание этой линейки, и владелец каждого нового судна выигрывает в качестве и отлаженности процессов производства. Владелец пятого по счету 40-метрового корпуса смог получить не только проверенный корпус, но и полностью кастомный интерьер от именитого дизайнера. В его распоряжении настоящая трехпалубная яхта, построенная в соответствии с классификацией MCA и RINA commercial, с просторными палубами, откидным балконом на главной палубе, просторным интерьером, рассчитанным для приема 12 гостей в пяти роскошных каютах, удобной планировкой, гаражом для тендера, увеличенным отсеком для команды, гидравлической купальной платформой для спуска на воду тендера и водных игрушек». 

«Главное, что Sunseeker вышел на тот уровень, когда каждая новая яхта не просто еще одна яхта Sunseeker. Это что-то принципиально новое! При этом владелец получает проверенный корпус, отлаженные системы и, как результат, море удовольствия!» — заключает Кен Фрайвох.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group