Январь-февраль №1(63), 2013



 

Парусные яхты: Кругосветная эклектика
Текст Александр Разинков. Фото Peter Neumann
66,7-метровая Hetairos — самая большая яхта в истории финской верфи Baltic Yachts. При строительстве этого парусника применялись новейшие и наиболее продвинутые технологии, рассчитанные на облегчение конструкции и оптимизацию скоростных характеристик. За особый вклад в развитие парусной индустрии Hetairos была награждена специальным призом на церемонии World Superyacht Awards

По замыслу владельца, его новая яхта должна была не только напоминать прежнюю (то же имя, длина — 43 м, спущена на воду в 1993 году верфью Abeking & Rasmussen) своим обликом с удлиненным носом, характерным для классического клипера. Перед инженерами и дизайнерами стояла цепочка задач, решение каждой из которых, не говоря уже о целом комплексе, представляло собой настоящий вызов.

Владелец желал участвовать в крупнейших регатах и выжимать из яхты максимальную скорость под парусами. И не просто участвовать — побеждать! Плюс она должна иметь возможность проходить через Панамский канал. Следовательно, высота мачты не могла превышать 62,5 м, чтобы проходить под мостом Двух Америк.

Для разработки морской архитектуры были привлечены ведущие специалисты: студии Dykstra & Partners Naval Architects и Reichel/Pugh. Линии экстерьера, вышедшие из-под их пера, получились обтекаемыми, что обеспечило яхте прекрасную динамику. Дизайнеры снизили высоту надводных бортов, открыв идеальный обзор с внешнего поста управления. 

Чтобы максимально снизить вес судна, при создании яхты использованы высокотехнологичные карбоновые препреги с ядром Nomex. Таким образом, Hetairos стала самой большой парусной яхтой, построенной из этого материала. Представители верфи в процессе строительства постоянно снабжали владельца результатами взвешиваний судна и информировали его, как тот или иной дизайнерский ход отразится на конечных цифрах. В итоге водоизмещение составило всего 230 т, что в среднем соответствует скорее 40–45-метровому паруснику.

Этим список технических «примочек» Hetairos не исчерпывается. Киль яхты оснащен двухступенчатой системой регулировки осадки — 9, 6 или 3,5 м. Она революционна и  произведена итальянской компанией APM. Верхнее положение позволяет заходить на мелководье, а также снижает восстанавливающий момент и сопротивление во время хождения по ветру. Hetairos обладает улучшенной системой хранения жидкого балласта, общий вес которого составляет 40 т. Баки имеются как по левому, так и по правому борту, и при движении топливо и вода могут перемещаться в нужном направлении для придания яхте дополнительной мощности и восстанавливающего момента, а также для обеспечения комфорта гостей.

В моторном отсеке установлены четыре двигателя Volkswagen со встроенными генераторами, обеспечивающими яхту электроэнергией. Специалисты Baltic Yachts в кооперации с финской компанией Marine & Hydraulics разработали выдвижную систему гидравлической пропульсии. Пропеллеры спрятаны в корпусе, что, естественно, сказывается на скорости, однако в сочетании с подруливающими устройствами это позволяет легче маневрировать и увереннее чувствовать себя в гавани. На двигателях Hetairos способна развить 15 узлов, однако по большей части она путешествует под парусами. Причем яхта всегда идет быстрее ветра, а ее максимальная скорость превышает 25 узлов.

Занимавшейся интерьером Hetairos студии Rhoades Young Design также пришлось соответствовать внушительным техническим требованиям и продумывать дизайн до мельчайших деталей, учитывая необходимость минимизировать вес всех предметов декора. Этим объясняется обильное использование композитных материалов. Реализация была доверена немецкой компании Oldenburger. В интерьере яхты, как и в ее экстерьере, произошло причудливое смешение стилей. Подобная воздушная и легкая эклектика, впрочем, свойственна Дику Янгу и Джонатану Роудсу, принимавшим участие в работе над такими яхтами, как Calliope, Sarissa, Antares III, Arcadia и Bystander.

Владелец хотел, чтобы интерьер его новой Hetairos был с одной стороны классическим, с другой — интересным. В нем смешались два основных направления: колониальный стиль XIX в. в духе отеля Raffles и изящные элементы традиционного Востока. Они наложены на своеобразный философский «фундамент»: по замыслу дизайнеров, интерьер Hetairos напоминает старинный корабль коммерческого флота, который был значительно обновлен для новых странствий. И чтобы придать ему такой романтический вид, было решено использовать мореные вишню и орех, тик, искусственно состаренный ясень. Особенный характер яхты подчеркивают детали — например, намеренно грубая отделка полов и потолков, а также маринистские рисунки и гравировка на морскую тематику.

Первое плавание Hetairos выдалось триумфальным. Инновационная суперъяхта соревновалась в регате Transatlantic Superyacht Regatta & Maxi Yacht Cup, дистанция которой пролегала через Атлантику от Канарских островов до новой марины яхт-клуба Costa Smeralda на Британских Виргинских островах. Три с лишним тысячи миль Hetairos преодолела без проблем — за 8 дней и 11 часов, оставив соперников позади с большим отрывом. Широкое применение высоких технологий в свою очередь принесло создателям Hetairos всемирное признание. На прошедшей в Стамбуле торжественной церемонии World Superyacht Awards 66,7-метровая яхта удостоилась специального приза за особый вклад в развитие парусной индустрии.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group