Январь-февраль №1(63), 2013



 

Моторные яхты: Сокол в семье Predator
Текст Анастасия Юшкова. Фото Михаил Анпилов
Новый Predator 80 сделан в лучших традициях верфи Sunseeker и при этом поражает свежим подходом и новизной во всем — от внешнего облика и мореходных качеств до малейших деталей в интерьере

Динамичные линии корпуса, смелый росчерк затемненных боковых окон, похожий на размах крыла пикирующей чайки, современная надстройка, почти наполовину состоящая из стекла, — все это говорит о спортивном характере яхты. Predator 80 таковым и является: если оснастить его приводами Арнесон, он буквально полетит по воде со скоростью 46 узлов. С более скромными валами и двигателями превратится в изящный круизер, рассекающий волны на 30-40 узлах. С такими внушительными характеристиками новая модель оставляет далеко позади всех конкурентов. 

Умение дизайнеров верфи правильно организовать открытые зоны на яхте всегда привлекала владельцев Sunseeker. Создавая Predator 80, верфь предусмотрела несколько вариантов планировки открытых зон на выбор будущего владельца, в зависимости от того, какой образ жизни предпочитает он и его семья. На яхте две основные открытые зоны — в кормовой и в носовой части. Обе оборудованы лежаками для загорания, размер которых существенно увеличен по сравнению с предыдущими моделями. Каждая из открытых зон отдыха оборудована лаунджем с диванами и столиком. Даже такая небольшая деталь, как тиковый стол, идеально продумана: основание из нержавеющей стали имеет форму буквы V и сужается книзу, что дает больше простора для ног. В центре стола — секция из стекла с логотипом Sunseeker: небольшая, но приятная эстетическая деталь. Кормовой лаундж оборудован грилем, холодильником и раковиной для удобства гостей на борту. 

Салон на яхте визуально объединен с открытой кормовой частью. Входные стеклянные двери открываются на две трети. Благодаря большой площади остекления (боковым, потолочным окнам и лобовому стеклу) в салоне много естественного света. Занимающее почти добрую половину надстройки лобовое стекло имеет специальное покрытие для защиты от ультрафиолета. 

Дизайн основного салона современный, выверенный, щегольский. Разработку фирменного стиля новинки компания Sunseeker поручила Кену Фрайвоху, автору «Мальтийского сокола». Знатоки, безусловно, без труда найдут в интерьере Predator 80 аналогии со знаменитым парусником, завоевавшим множество престижных наград и призов. Интересно, что в этом же стиле создана и другая новинка — Portofino 40, премьера которой состоялась осенью 2012-го; а также грядущие новинки Sunseeker: Predator 68, который ожидается уже зимой 2013 года и Predator 101, премьера которого запланирована на осень 2013-го.

Благодаря Кену Фрайвоху уют и комфорт, без которых трудно представить себе интерьер любой яхты, разбавлен каплей современного индустриального стиля, что придает Predator 80 налет шика. Индустриальный стиль прочитывается в оформлении поста управления, где карбон сочетается с панелью, обтянутой ярко-коричневой кожей, а также в умелом соединении дерева, кожи и стали. Помимо поста управления из карбона изготовлены боковая дверь, ведущая из салона на правый борт, а также крыша яхты. Матовый пол, покрытый широкими досками из темного дерева, изящно декорирован широкой вертикальной стальной полосой и только в лаундже покрыт ковром. Тонкие вертикальные и горизонтальные стальные вкрапления украшают шкаф из анигре по левому борту и делят на четыре части покрытый кожей кофейный столик в лаундже. Последний имеет форму квадрата, один угол которого «откусан», как бок у яблока. Это незаметное, на первый взгляд, дизайнерское решение позволяет легче перемещаться по лаунджу, не ударяясь об углы. Углы, если они и есть, компенсированы скругленными поверхностями телевизионного шкафа, поста управления, оснований светильников, обеденного и кофейного стола и другими. Интересно, что вся мебель в главном салоне отдельно стоящая и имеет зауженное к низу основание. Это позволяет избежать ощущения ее массивности и придает интерьеру воздушность. Все эти дизайнерские находки визуально облегчают салон и создают в нем современную атмосферу. 

Стилистические решения в основном салоне перекликаются с дизайнерскими приемами в гостевой зоне. Ключевое преимущество новинки Sunseeker — в обилии естественного света, который проникает и на нижнюю палубу тоже. Через лобовое стекло в основном салоне дневной свет щедро струится в коридор и кухню на нижней палубе. Из салона сюда ведет легкая по конструкции лестница, поручни которой напоминают леера на парусных яхтах. Крепкая и прочная лестница вместе с тем кажется легкой и воздушной. Кухня оборудована всем необходимым для длительного путешествия, включая шкафы для хранения, но внешне имеет строгий минималистичный облик, в частности, благодаря скрытому механизму открывания и закрывания шкафов. Каждая из четырех кают имеет большие иллюминаторы со встроенными в них маленькими открывающими иллюминаторами в классическом морском стиле. Использование ряда зеркал, например на потолке в мастер-каюте, помогает сделать помещение более светлым. Электрические светильники продуманы так, что дают непрямой свет. В вечернее время похожие на усики стальные прикроватные светильники придают интерьеру изящество и уют, устремляя точечный свет туда, где он необходим, например, для чтения. 

Обратите внимание на интересную игру с палитрой: потолок в мастер-каюте состоит из панелей бежевого, кремового и темно-коричневого цвета. Подушки также сделаны трехцветными. Все это вносит элемент игры в классический интерьер и делает его интересным и ненавязчивым. Небольшая, но важная деталь: создавая новое поколение своих яхт, Sunseeker решил отказаться от использования пластика в интерьере. Ручки шкафов в гостевой зоне выполнены из стали и имеют очень удобную конфигурацию, а также новую систему открывания и закрывания. На них нужно чуть-чуть надавить, и шкаф откроется. Ручки дверей покрыты кожей, а выключатели для света выбраны так, чтобы соответствовать роскошному интерьеру. 

Predator 80 имеет 4-каютную планировку, включающую мастер и VIP-каюты, а также две гостевые каюты. При желании возможно оснастить яхту и тремя каютами. При этом в кормовой части размещена комфортная двухместная каюта команды или пятая гостевая каюта. Одним из достоинств внутренней планировки гостевой зоны на Predator 80 является прямой пол, без ступенек и перепада высот, как это устроено у большинства конкурентов. Гибкость планировки распространяется и на основной салон, который может быть спланирован иначе по желанию заказчика. По убеждению верфи, клиент всегда должен иметь возможность выбора. 

Predator 80 — это первоклассный Sunseeker с возможностью кастомизации, чтобы каждый заказчик чувствовал: со стапелей сошла лодка, предназначенная именно для него.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group