Март-апрель №2(64), 2013



 

Суперъяхты: Роль семейства мангустовых
Текст Анастасия Журавлева Фото Alberto Cocchi
На международном боут-шоу в Форт-Лодердейле седьмой корпус Overmarine Group Mangusta 165 произвел настоящий фурор, а в январе стало известно, что яхта вошла в шорт-лист премии World Superyacht Awards 2013. Она и правда заслуживает такого внимания

Fort Lauderdale Boat Show — крупнейшая американская выставка суперъяхт и важнейшая площадка для продвижения на рынке в США. Для участия в выставке во Флориде Overmarine Group представила одну из топовых моделей — Mangusta 165, которая является лучшим подтверждением слов «maxi-open means Mangusta». «Mangusta 165 сочетает последние морские технологии с высокими ходовыми качествами и функциональностью, — рассказывает президент Overmarine Group Маурицио Балдуччи. — Особое внимание в этой яхте уделено комфорту владельца во время навигации. На яхте установлена система звукоизоляции. Кроме того, благодаря особой конструкции корпуса значительно улучшены морские характеристики судна. Для нас это очень успешная модель, недаром с момента ее первой презентации в 2007 году мы построили уже седьмой корпус. Причем седьмой корпус, который и был представлен в Форт-Лодердейле, принадлежит владельцу из США».

«Контракт на постройку восьмого корпуса, заключенный на боут-шоу, закрепил успех верфи на американском рынке, — считает менеджер по маркетингу Изабелла Пико. — Это большой успех для бренда в целом. Получается, мы продали уже две лодки Mangusta 165 в США и, конечно же, планируем усиливать свое присутствие в Соединенных Штатах. Надеемся, что участие в выставке в Майами поможет нам в этом». Поможет им и то, что седьмой корпус Mangusta 165 был недавно включен в шорт-лист престижной премии World Superyacht Awards в категории «двухпалубных, полуводоизмещающих яхт типа open, а также планирующих яхт». Не первый год яхта привлекает столько внимания: в 2011 году в этом листе уже оказывалась Mangusta 165 Rush, в 2012 году — Mangusta 165 Sharg.

На верфи прекрасно понимают, что 50-метровая Mangusta 165 уникальна. Это самая большая спортивная лодка класса maxi-open в мире; самая узнаваемая — с фирменными хищными линиями экстерьера; самая быстрая — способна разгоняться до 40 узлов; и еще один немаловажный момент — по комфорту она ни в чем не уступает классическим флайбриджам такого же размера.

Седьмой корпус был построен в рамках успешного сотрудничества верфи с морским архитектором Стефано Ригини и (в сравнении с предыдущим корпусом) не претерпел серьезных изменений, за исключением нескольких важных мелочей: в кормовой части появился пульт для швартовки, на посту управления установлены дополнительные навигационные приборы, на борту добавились стабилизаторы вибрации.

Интерьер был создан отделом дизайна Overmarine Group при непосредственном участии владельца, уделившего много времени работе над проектом своей третьей по счету яхты семейства Mangusta: его первой моделью стала Mangusta 108, далее размер судна шел на увеличение. «Владелец может изменить под себя как планировку помещения, так и интерьер Mangusta 165. Наше отделение дизайна всегда работает с клиентом сообща, прислушивается к нему и предлагает много интересных решений», — объясняет Маурицио Балдуччи.

Именно личные интересы владельца и определили интерьер яхты, в частности появление некоторых авангардных конструктивных решений. Так, на главной палубе отсутствует стеклянный экран, традиционно отделяющий кокпит от салона и зоны столовой. Число кают сократилось до четырех, что позволило увеличить их площадь и оборудовать на нижней палубе лаундж с большой плазмой для семейных киносеансов, там же добавить небольшой зал для тренировок, оснащенный беговой дорожкой и эллиптическим тренажером.

В целом дизайн интерьера седьмой Mangusta 165 остросовременный, с чистыми и резкими линиями, но без абсолютного минимализма. Основной принцип неизменен: фактуры и цвета безупречно сочетаются между собой. Выбеленный тик соседствует с обитыми темно-коричневой кожей стеновыми панелями и нежно-кремовым потолком, также обитым кожей, мрамором и хромированными деталями. Благодаря четырем панорамным окнам главный салон наполнен естественным светом и кажется еще просторнее. Визуально он поделен на две зоны: столовую с массивным столом, за которым могут разместиться 10 гостей, и гостиную с ломберным столиком, баром и мягкими диванами.

Апартаменты владельца находятся на корме и занимают всю ширину корпуса. Помимо внушительной гардеробной здесь нашлось место для кабинета и небольшой библиотеки. Впечатляющих размеров ванная комната декорирована мрамором цвета antique bronze и разделена на две зоны, женскую и мужскую, с отдельными душевыми; зоны объединены общей парной.

В носовой части яхты по традиции разместился комфортный VIP-суит. По правому и левому борту — две гостевые каюты, одна из которых оснащена двуспальной кроватью, а вторая, по сути, представляет собой твин, с возможностью поставить третью кровать. Все гостевые каюты оборудованы отдельными ванными, декорированными мрамором diva beige. 

Объем открытых палуб впечатляет — на корме находятся джакузи, большой обеденный стол для 14 гостей и угловой бар с телевизором. Еще одна обеденная зона, защищенная от солнца бимини-топом, находится на носу. Здесь же располагается традиционно просторная зона для загорания, мини-бар с вмонтированным в специальную нишу телевизором. Флайбридж оборудован не только дополнительным постом управления, но также обеденной зоной, защищенной от солнца тентом, и зоной для барбекю, шезлонгами.

Владелец седьмой Mangusta 165 и его семья предпочитают проводить время на борту максимально активно. Поэтому помимо тендера в гараже нашлось место для водных лыж, оборудования для дайвинга, съемного трамп-лина и надувной горки. На яхте установлены три двигателя MTU 16V 4000 M93L по 4600 кВт каждый и новые водометы Rolls-Royce Kamewa.

Overmarine Group с оптимизмом смотрит в будущее — завершается строительство нового завода в Пизе, производственные мощности которого позволят возводить мегаяхты из стали и алюминия. Идет строительство первой в истории компании полностью водоизмещающей трехпалубной яхты Oceano 148. Не прекращается и работа над первым флагманом Mangusta 205 — 62-метровым судном, скорость которого достигнет 30 узлов.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group