ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Атрибут: Время есть
Максим Арцинович, главный редактор журнала «наручные часы», специально для Yachting

Настает пора праздников и зимних отпусков, и мы уже закупили новую амуницию для серфинга, кайтинга, дайвинга и еще Бог знает чего. Новые коллекции одежды для яхтинга с якорьками и акулами томятся в наших шкафах, ожидая своего скорейшего применения на островах всех возможных архипелагов мира. Скоро начнется и горнолыжная эйфория с новыми технологиями в создании ботинок и лыж, сноубордов и, конечно, ультрамодной горнолыжной одежды. Наших взыскательных соотечественников удивить чем-либо уже невозможно. Завоевать доверие и уважение русских тяжело, и даже очень тяжело. Мы — капризные, все знаем, все видели и теперь хотим только лучшее. Что там говорить — мы любим красиво жить! Но что же я еще забыл причислить к необходимым атрибутам отдыха современного россиянина из большого города на модных курортах мира? Конечно, часы. Что еще, как не часы, покажет ваш социальный статус в обществе? Что же лучше расскажет о вас и о ваших пристрастиях и вкусах, как не часы? Дело в том, что яхта вполне возможно и даже наверняка будет арендованной, независимо от размеров и количества экипажа (это новый вид отдыха — аренда суперэлитных и дорогих яхт), вертолет, отвозящий вас на гору для катания по целине, — конечно же, местный, и пилот не является сотрудником вашей фирмы. Свою 745-ю или 220-й на курорт привезти проблематично, а Lamborgini и Ferrari в гаражах ожидают следующего лета. Во всем же остальном мы похожи, мы сливаемся со всеми окружающими нас туристами. Так какой же предмет из разряда мужских аксессуаров свидетельствует о положении своего хозяина лучше, чем часы? Часы — предмет индивидуального пользования, это предмет роскоши, почитания, почтительного уважения, преклонения, это стиль и образ жизни, медаль, повешенная себе за долгий путь к успеху. Дорогие часы — это нимб над головой, это золотая звезда Героя, это высший сан и возведение на трон. Предмет инвестиций финансовых и просто в имидж, источник самолюбования до мозга костей. Вы думаете, в турбийонах не катаются на лыжах или не купаются в море? Ошибаетесь! В них даже ныряют под воду. Фирмы-производители роскошных приборов по измерению времени стоимостью с престижный автомобиль представительского класса прекрасно понимают, кто их клиенты и что они хотят иметь в своем арсенале. Хочу написать о спортивных эксклюзивных часах для активного отдыха.

Richard Mille удивил всех, создав свой первый в мире противоударный турбийон. Самые красивые из современных дорогих часов стиля «casual», то есть под футболку и джинсы. Цена приятно удивляет — от 150 тысяч евро. Но это так, для затравки. 80 % всех турбийонов этой марки в мире купили русские клиенты.

А как вам спортивные минутные репетиры по 200–300 тысяч за штуку? Я знаю человека, который бегает по утрам по Фрунзенской набережной в Москве с репетиром на руке, подаренным ему партнерами по деловому цеху «для занятий спортом», и человек этот принял подарок вполне серьезно — для спорта — и бегает в своем Audemars Piguet с репетиром и сплит-хронографом.

Швейцарцы не верят мне, говорят: «Вы, русские, — сумасшедшие, вы в часах за полмиллиона в баню ходите». Отвечу им: ходим, и еще как ходим. Зимой в Сандунах у нас ярмарка тщеславия, в парной — кто кого переплюнет по «спортивным» часам. А как вы думали? В бане-то все голые, а котлы на руке вес имеют, и сразу видно who is who!

Не подумайте плохого, я не издеваюсь. Я сам такой же и париться хожу в Patek Philippe Nautilus, а мечтаю о Патек из коллекции Aquanaut, как у Березовского, на каучуковом ремешке, и не могу купить нигде и ни за какие деньги. Дима Маликов, например, в интервью журналу «Мои часы» сказал, что он в своем спортивном Patek Philippе купается в бассейне, а знаменитый пивовар Олег Тиньков в суперэксклюзивных IWC с минутным репетиром, сделанных только для него на заказ, носится на лыжах с гор как олимпийский чемпион. Здесь бы я поспорил со ставшей крылатой фразой «Тиньков — он такой один»: в часовой тусовке, к счастью, он не один, нас много!

Представьте себе Куршевель, горы, солнце, лыжи, ресторан, глинтвейн — олигархи отдыхают. Много красивых девушек и богатых парней. И у всех дорогие часы! Улавливаете ход мысли? А как иначе, как по-другому? Без часов никуда не деться. Понятно, что с развитием технологий люди могут посмотреть время на телефоне. Но это разговор в пользу бедных. Мы-то сейчас читаем журнал Yahting, а это — совершенно верно, журнал для богатых и здоровых. Поэтому мы не будем смотреть время на телефоне, а будем по нему решать вопросы. Для священного и магического процесса определения времени у нас существует специальный прибор — механизм, гений человеческой мысли, одно из величайших изобретений человечества! Я просто болен часами. Меня в принципе другие темы интересуют в жизни тоже: и театр, и спорт, и девушки красивые и умные. Но часы — это неотъемлемая часть жизни, самоуспокоение, страсть, паранойя даже. Игра слов: «О часах могу говорить часами».

Это лучше, чем просиживать ночи в казино, и пропивать, и пронюхивать сотни тысяч в год. Лучше заболеть часовой болезнью, и, может, что-то детям достанется. Это модно сейчас — создавать фамильные ценности. Меня самого вставило от рекламной кампании Patek Philippe «Annual calendar», где отец и сын ловят рыбу вместе, конечно, папа на фото в Патеке. Кто-то даже придумал выраженьице: «Патек Филипп к руке прилип». Приобщайтесь, господа! Для начала приобретите немецкий каталог на русском языке «Armband Uhren» — «Наручные часы». И внимательно изучите вопрос, потом в банк и в магазин. Предела совершенству нет никакого!

Лично я, перепробовав все, пришел, наконец-таки, к классике, и мне стала по душе брутальность форм и простота содержания. Старый добрый Rolex Submariner мне греет душу на отдыхе, и еще я не удержался от приобретения знаменитой Дайтоны, но не простой, а золотой, и не просто золотой, а из белого золота с циферблатом из метеорита, суперредкие часики. О покупке стальной Дайтоны с черным лицом можете забыть навсегда, очередь со стопроцентной предоплатой расписана на 5 лет вперед! Это, пожалуй, единственные часы из производимых на планете Земля, которые при розничной цене в 8 500 швейцарских франков улетают из-под прилавков дилеров Ролекса за два номинала!

Брутальность форм как никто подчеркивают и Officine Panerai. По легенде — знаменитые часы итальянских подводников, хотя я о таких людях никогда не слышал. Но все равно, после хорошего маркетинга в магазине, приобретя эти чудо-часы, чувствуешь себя частичкой истории, настоящим мореманом. Размеры этих часов поистине огромны, и, конечно, знатоки отличат эти часы издалека. Советую приобрести модель «1950» — это ремейк старой модели 50-х с диаметром корпуса 47 мм. Серия лимитирована 1950 штуками. Ну для очень крупных парней!

Audemars Piguet выпускает, пожалуй, самые дорогие на свете спортивные часы, я говорю сейчас о коллекции Royal Oak Offshore. Не зря это были любимые часы Арнольда в его фильме «Терминатор». Обратите внимание на новые «Terminator 3» в титановом корпусе на кожаном ремне, и стоят недорого, меньше чем за двадцать пять не подходи! Это часы для больших людей, идущих по жизни широко. И конечно же, при покупке Audemars Piguet Royal Oak вам споют песню о том, что часть потраченных вами на свое самолюбие денег пойдет на вполне благое дело — в фонд поддержки королевских дубов, умирающих от засилия цивилизации. Вот уж и впрямь дубы-колдуны, а на дубах растут золотые монеты. Но швейцарские гномы знают, что делают, и поэтому они пошли дальше. Дубов оказалось мало, и придумали эксклюзивную серию для яхтинга. Дело в том, что Audemars Piguet спонсирует вот уже который год подряд команду швейцарской яхты Alighni, на которой выступает очень самобытный персонаж — господин Берторелли, фармацевтический магнат, миллиардер, самый богатый человек в Швейцарии и просто хороший парень. И вот к Кубкам Louis Vuitton и American Cup наша всеми горячо любимая мануфактура выпускает серию American Cuр, состоящую из 1250 часов в стали на каучуковом ремне, 200 штук в розовом золоте на каучуке и 50 штук в платине. Это называется — попробуй купить по любой цене, речь о скидках не идет в принципе! А к победе в Кубке Америки Audemars Piguet выпустил титановые часы с платиновой накладкой по цене 36 тысяч швейцарских франков, и никаких скидок, на них даже такс-фри-то давать не хотят. Я задался вопросом: как же так, их выпущено аж целых 1000 штук, и что они, собираются все это продать? Уже все распродано, поздно, господа! Менеджер магазина в Цюрихе на Bahnhoff Strasse сказал мне: «Послушайте, какие 1000 штук? Только на Лазурном берегу Франции около десятка тысяч яхт, а еще существует весь остальной мир!» Вот вам и маркетинг. Имеешь яхту за единичку и более — Audemars Piguet иметь обязан!

Меня как бывшего моряка-подводника всегда тянет на якоря буквально во всем. Якоря в одежде и на бейсболках от Paul & Shark, на пуговицах клубных пиджаков, на галстуках от Hermes ну и, конечно, на часах! Не мог я обойти своим вниманием коллекции спортивных часов Blu Max и Aqua Diver для яхтинга и дайвинга от известной и одной из старейших часовых мануфактур Ulysse Nardin. Не скажу, чтобы вечный календарь с указанием високосного года и затяжным в четыре года скачком на 29 февраля был бы мне особо кстати под водой, но часы — это страсть, болезнь, и мне пришлось пополнить свою коллекцию часами с якоречком. Какой я моряк без якорей.

После приобретения ослабевшей, но старинной и известной в Швейцарии часовой мануфактуры Corum одиозным миллиардером и собирателем странностей в виде человеческих черепов, карманных часов с откровенными эротическими сценками и фигурок бульдогов, Северином Вундерманом, у этой марки началась новая интересная жизнь. Corum активно включился в движение за поиск своего стиля, а также новых клиентов и сделал правильную ставку на яхтсменов, выпустив коллекцию «Admirals Cup». Обод часов украшен морскими флагами, а использование супермодного сочетания стали и каучука делают эти часы особенно привлекательными для активно отдыхающей публики. Диаметр часов и подарочная упаковка приятно удивят даже видавших виды знатоков часового дела. Подарочная банка сделана из пластика, и часы как бы плавают в голубой морской воде. Главное в этих часах — это узнаваемость стиля и пристрастий их хозяина. На Лазурном берегу, увидев в кафе человека в Corum Admirals Cup, можно смело заговаривать с ним на тему такелажа и новых островов, правда, если вы сами «в теме».

Авангардным людям с нестандартным мышлением и собственным стилем (не имею в виду голубых) посоветовал бы обратить особое внимание на прозрачные хронографы Quinting с непонятно как сделанным механизмом из 12 слоев лейкосапфира. При любом угле рассмотрения вы ни за что не увидите механизма. Мистика, да и только! И всего за 17 тысяч североамериканских рублей. Один почтенный господин из известного московского яхт-клуба любит выходить на своей лодке в них, и я испытываю особую гордость за эксклюзивность вкуса нашего соотечественника во всем. Красивая яхта, красивая машина, красивая подруга, красивые часы. Жизнь удалась!

Старейшая и известнейшая в нашей стране мануфактура Vacheron Constantin не могла обойти тему спорта и отдыха и вот уже второе десятилетие выпускает часы с парусником на задней крышке корпуса под названием «Overseas» — очень популярная марка среди банкиров.

Кажется, забыл упомянуть о слабом поле, которому особенно присуща тяга к дорогому и прекрасному. Хит-парад женских часов в стиле Smart Casual возглавляет Chopard с коллекциями Happy Sport и Happy Beach. Но бывают леди и покруче. На летних вечеринках в Сен-Тропе мелькали молодые барышни 20 лет от роду в ювелирных часах Delaneau за 37 тысяч. Нефтяник из дальнего региона Сибири сказал как-то представителю Delaneau в России Татьяне Королевой: «Слушай, у меня пять турбийонов, а у бабы моей ни одного, сделаешь?» И Delaneau сделали его «бабе» по цене «семерки» BMW эксклюзивный турбийон — единственный экземпляр в мире, усыпанный бриллиантами по краям, с крупными багетами по периметру перламутрового циферблата и турбийоном размером в половину часов. Теперь на российском часовом рынке есть и женские турбийоны. Хочешь в сапфирах, хочешь в изумрудах, хочешь в бриллиантах — нет предела совершенству. Есть деньги в стране!

Знаете, было бы денег до небес, я бы купил по одним часам на каждый день и релаксировал бы в комнате, где живут они своей мирной жизнью в коробках-домиках для часов, некоторые из которых стоят как хорошая квартира в центре. Наши дети строят для своих Барби и Кенов домики из пластмассы, а мы, взрослые дяди, строим для своих игрушек домики из ценных пород дерева и кожи: мы тоже любим играть — играть на своих репетирах музыку денег для девушек в кают-компаниях больших лодок на отдыхе где-то на островах. У каждой из первых десяти мануфактур найдется несколько часов, которые каждый — на свой вкус — хотел бы иметь в коллекции. Если вы глубокий индивидуал и уровень жизни позволяет, то обязательно обзаведитесь часами, сделанными в единственном экземпляре, на которых красуется надпись «Piece Unique». Догадайтесь с трех раз, представитель какой страны обладает самой большой в мире коллекцией часов «Piece Unique»? Этого уважаемого человека можно встретить на рынке в Жуковке, спокойно выбирающего дыньку, а на руке у него будет «кислый» в виде Patek Philippe Sky Moon Tourbillon, самые дорогие часы в мире из производимых в настоящий момент.

Ребята, все очень просто. Нашей экономике всего только 10 лет, и мы еще голодны, дай же нам наесться досыта, старая Европа! Может, наши дети и будут другими, но мы — никогда. Не желаем жить, эх, по-другому. 365 часов на целый год — не предел. За годы моей тяжелой болезни часовой темой я вывел одну поистине гениальную формулу: «Лучшие часы — это те, которых у вас еще нет!»

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group