Март-апрель №2(64), 2013



 

Катера: Ловкий и еще ловчее
Текст Андрей Зайцев
Рассказ ресторатора Андрея Зайцева о том, каким должен быть рыбацкий катер, мы сопроводили фотографиями новых яхт Boston Whaler: 230 Vantage и 270 Vantage, представленных на выставке boot

Андрей Зайцев, ресторатор

С 2008 года принимает участие в престижных чемпионатах по рыбалке Big Game, один из которых, на Сардинии, со своей командой выиграл. Его лодка для рыбной ловли Raissa там же несколько лет подряд получала приз за выдающийся дизайн. Андрея уже знают все участники рыбалок высочайшего уровня, и мы знаем: найти более увлеченного рыбной ловлей яхтсмена сложно.


Конечно, можно рыбачить на прогулочной лодке, а, соответственно, отдыхать на рыбацкой. И даже на парусных лодках ловят рыбу, причем у некоторых это неплохо получается. Но все-таки есть лодки, которые сделаны специально для морской и океанической рыбалки. И лидеры в постройке таких судов — американцы.

Главное, что отличает рыбацкую лодку от прогулочной, — это форма днища, линия корпуса, дополнительное техническое оснащение и более прочный материал, из которого строится лодка. У таких катеров более высокий нос, они более устойчивы к качке, так как рыбу ловят в любую погоду, и иногда в шторм клюет лучше — так что к этому нужно быть готовым.

На борту необходимы навигационные приборы — как минимум два дублирующих эхолота для определения рыбы и рельефа дна, а лучше три. А еще два электрогенератора, аппарат по опреснению морской воды, система радио и желательно спутниковая связь. Оснащение лодки специальными антеннами, к которым крепится леска для увеличения количества удочек, поставленных для рыбалки, тоже желательно.

Обязательный атрибут — это ванна для живой приманки, маленьких рыбок, кальмаров, каракатиц. Холодильники нужны для улова, а также для мороженных приманок, льдогенераторы для производства льда. Очень важны отсеки для хранения удочек и искусственных приманок: даже когда кажется, что их много, их всегда не хватает.

По моему мнению, у лодки для рыбалки должен быть самый мощный двигатель из возможных и запас хода от 12 часов и больше. Желательно в приборах иметь радар для использования в густой туман — есть много видов ночной рыбалки, на кальмаров, например, рыбу-меч и прочих. Обязательно нужен также плавающий якорь для дрифтинговой рыбалки.

На рыбацкой лодке в панели управления обязательно должна быть функция троллинг, чтобы лодка могла автоматически двигаться со скоростью полтора узла. Желательно иметь функцию автопилот. Я не говорю уже про систему определения местоположения и координат, а также инструменты для ручного определения своего места нахождения.

Очень непрактично иметь на рыбацкой лодке ковролин, поэтому внутренние пространства, как правило, отделаны тиком, а на открытых палубах просто пластик — обязательно с антискользящим покрытием.

Желательны и приспособления для разделки рыбы. Я фанат рыбалки и приготовления ее сразу и не выйду в море без хороших разделочных ножей, соли, специй, желательно соевого соуса, оливкового масла и исправных навигационных приборов. Ну и хорошей компании, хотя на рыбалке иногда и хочется побыть одному, но к морской это не относится: слишком много чего нужно делать одному, и не всегда это получается. Лодки, какие мы видим на фотографиях, подходят для всех видов морской рыбалки длительностью не больше суток. Устойчивые и стильные, с возможностью хорошего оснащения для рыбалки — на борту у обеих есть все для удачного отдыха в море.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group