ноябрь-декабрь №5(8), 2003



 

Атрибут: Море мощности
Алексей Карин

Мой хороший знакомый, Марко Валентини, подтверждая наше стереотипное мнение об итальянцах, обожает футбол и Формулу-1. Когда я, приходя в себя после близкого знакомства с Ferrari 550 Maranello, выслал ему взбудораженный SMS, он не нашел ничего лучше, чем ответить мне: «Forza Ferrari!» Точнее и не скажешь, для описания чувств от управления Ferrari лучше всего подходит фанатский клич! Ferrari — это автомобиль только на четверть, остальная часть феномена — волна эмоций, будоражащих при одном только упоминании марки!

С Ferretti сложнее. Хотя я примерно представляю себе, что такое редан, и краем уха слышал про гелькоут, но я ничего не смыслю в яхтах. Я их просто люблю. В моем понимании яхты — это непременно роскошь. Лучше всего этот образ иллюстрирует бухта Монте-Карло в дни Гран При.

Имея столь скупое представление о яхтенном мире, по мере роста достатка такие, как я, в первую очередь озаботятся покупкой машины своей мечты, а уже потом будут думать о яхте. И выбирать ее они будут, возможно, так же, как я подыскивал достойную пару для фотосессии с Ferrari 550 Maranello, то есть — по советам знакомых. Сегодняшний выбор — Ferretti 53'. Вкупе с Ferrari это получается уже «Forza Italia!»

Наверняка, люди, ездившие на Ferrari, любят эти машины за «истинность». Это, без всяких оговорок, спортивные автомобили, которые не только не обманывают ожиданий, но и превосходят их. Гоночный болид, «мотор с сиденьями», окутанный ореолом спортивной и богемной славы, роскошная игрушка настоящих мужчин — вот что такое Ferrari. Вершина стиля и технического совершенства.

В дорогу без промедления! Движемся в плотном городском трафике, ловим восхищенные взгляды прохожих, гудим 12 цилиндрами, которые при 2000 оборотах второй передачи явно чем-то недовольны. Но вот, ближе к выезду из города, поток редеет и начинается компьютерная игра. Потрясающе звучит мотор, а скорость этой машины равна скорости мысли! Заметили прямик — прохватили, объехали попутчика, перестроились снова и снова, осадили «жеребца» перед светофором... Вам стоит лишь представить себя волшебником и подумать о том, как далеко вы хотите оказаться через одну секунду, и 550 Maranello сделает эту работу! Море мощности! Кажется, что возможно абсолютно все! Нужно время, чтобы к такому привыкнуть. При интенсивном разгоне монстр из-под капота прокручивает на месте широченные Pirelli даже на третьей (!) передаче, а ускорение с 2500 оборотов на четвертой напоминает падение вперед.

С этой машиной надо общаться, этим она далека от однообразно-правильных «топ-селлеров». Внушительная упругость педалей сразу заставляет сосредоточиться, впрочем, водившие «жеребцов» наподобие легендарной Testarossa уверяют, что на 550-й педали уже вполне легкие! Руль, особенно на скоростях менее 100 км/час, сверхчувствителен. Если вы управляли картом, то поймете, что это значит. С ростом скорости внимание перестает концентрироваться на «баранке», и вы заняты только упражнениями по плавному включению пятой и шестой передач. Впереди на несколько километров чисто, дорога сухая и прямая — 230, 250, 285 км/час!!! Это что-то! Переборов шквал эмоций, которые рвутся наружу после подобных прохватов, выскажу пару «экспертных» соображений. Во-первых, Ferrari суперуверенно держит заданную траекторию, не требуя никаких подруливаний; во-вторых, подвеска оказывается более комфортной, чем ожидаешь от автомобиля с ярко выраженной гоночной управляемостью. Сочетание наличия «мягкой» подвески и отсутствия кренов в поворотах стало возможным, скорее всего, благодаря конструктивным особенностям: низкому центру тяжести, широкой колее и развесовке по осям. Единственное, что немного досаждает на высоких скоростях, — это шум воздушных потоков в зоне боковых стекол. Вы будете уверены, что окно приоткрыто, даже если оно будет задраено. Это мелочь, а вот, интересно, о чем подумал водитель из правого ряда, наверняка ехавший чуть за «сотню», когда мы катапультировались мимо него?

Яхта ждала нас на Неве, в центре города, как само собой разумеющееся явление. Хорошая моторная яхта и стильный дорогой автомобиль столь органично подходят друг другу, что впору говорить о них как о типичном «наборе». Хотя правильнее, наверное, будет назвать эту гармоничность классической.

Ferretti будет помощнее Ferrari, со своими двумя 660-сильными «катерпиллерами»! Дурацкое сравнение: если на то пошло, то и камбуза в Maranello нет. Море — совсем другая стихия. Яхта дает другую степень свободы, переносит в иное измерение. История Ferretti, впрочем, как и история Ferrari и многих других «люксовых» брендов, начиналась со страсти. В конце шестидесятых Норберто Ферретти, увлеченный морем, убедил своего брата Алессандро в жизнеспособности идеи постройки собственных судов на собственной верфи. Уже в 1970 году на специализированной выставке в Женеве братья представили свой первый бот...

Окрестности Петербурга богаты водоемами, памятниками истории и красотами северной природы. Наша Ferretti, получившая имя «Надежда», занята на круизах разной продолжительности. Чаще всего «Надежда» ходит по Ладоге, посещая Кижи, Валаам и менее известные острова. Погостив на борту, могу заверить, что это идеальное место для нахождения до и после вождения Ferrari.

Три каюты плюс каюта капитана отделаны кремовой кожей и полированным вишневым массивом; здесь есть тиковое дерево на палубе и солидные блестящие железки. Система навигации самостоятельно водит яхту по знакомым маршрутам, причем водит с приличными 54 км/час крейсерской скорости. Можно сказать про скоростной максимум и в узлах, но все же 60 км/час ближе и понятнее. Что еще понравилось дилетанту? Впечатлил общий объем топливных баков в 1200 л и расход солярки за час хода. Но это с непривычки. Еще, конечно, верхний этаж, где здорово находиться в солнечную погоду, и центральная каюта, столь уютная и крутая, что хочется немедленно заказать шампанского.

Уже темнеет, однако раскрепощенный гул мотора Ferrari не успел нам надоесть, да и возможно ли это вообще?! Машину слышно за 50 м из другого автомобиля с поднятыми стеклами, а прохожие, увидев ее, толкают друг друга локтями. Чтобы вернуться за руль своего VW, требуется сверхусилие. Вот и фотограф, снимавший уже с три десятка суперкаров, отстреливает «последним кадром» вторую пленку. Жаль все же Кими Райкконена из McLaren Mercedes. У него есть средства, но вряд ли он может позволить себе Ferrari, пока выступает за свою сегодняшнюю команду.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group