Май-июнь №3(65), 2013



 

Суперъяхты: Милитари по-итальянски
Текст Александр Разинков Фото Maurizio Paradisi
Верфь CRN спустила на воду 58-метровую суперъяхту J’Ade, обладающую фирменным современным экстерьером, интерьером с рядом запоминающихся деталей и уникальным гаражом, рассчитанным на тендер Riva Iseo. Суперъяхта, названная в честь редкого камня, жемчужины Китая и Мьянмы — жадеита, одна из двух грандиозных премьер, запланированных верфью на этот год. Яхта непременно будет показана в Монако и еще не один год продолжит удивлять всех своей многогранностью

У верфи CRN, входящей в концерн Ferretti Group, профиль узкий и ценный — она занимается созданием исключительных custom-суперъяхт — из стали и алюминия, с корпусами длиной до 90 м. Пусть в ее ведении находится также линейка водоизмещающих 43-метровых судов CRN Navetta, знаменита верфь именно несерийными custom-суперъяхтами.

Одно из новейших творений CRN — 58-метровая CRN 125 J’Ade. Она построена из стали и алюминия и обладает узнаваемым экстерьером. Им занималась студия Zuccon International Project, с которой верфь, как, впрочем, и другие бренды Ferretti Group, сотрудничает на постоянной основе. Над флагманом верфи, новой яхтой Chopi Chopi, работали также Джанни Джуккон и его супруга Паола Галеацци. 

В случае с J‘Ade они действовали в едином порыве с инженерным департаментом верфи CRN Technical Office, который взял на себя морскую архитектуру яхты, и с CRN Centro Stile. Вместе они интерпретировали пожелания заказчика, уделяя внимание мельчайшим деталям.

Экстерьер J‘Ade с одной стороны современный, с другой — самобытный. В нем много акцентов и деталей в стиле квазимилитари: рубленые линии; характерные для стиля иллюминаторы; темно-серый цвет корпуса, контрастирующий с белой надстройкой. «J’Ade — очень важный проект для нашей верфи, — говорит директор по продажам CRN Лука Болдрини. — Это первое судно из нашей новой custom-линейки». 

Интерьер выполнен в классическом современном стиле. В элегантном декоре смешаны различные грамотно подобранные материалы: несколько сортов древесины, кожа, мрамор, сталь. Концепция, задуманная владельцем, отражена в самом названии судна. Jade в переводе с английского означает «жадеит» и соответствующий ему оттенок зеленого цвета. В оформлении яхты превалирует именно зеленый цвет. 

К чертам CRN 125, традиционно присущим яхтам верфи, следует отнести технические инновации и открытые палубы и балконы — откидная терраса в мастер-суите в числе этих новых, полезных пространств. И пляжный клуб с огромной трансформируемой купальной платформой. Но на борту J’Ade есть и уникальные опции, выделяющие ее из числа всех остальных, ранее спущенных на воду. К примеру, остекление верхнего салона — окна, от пола доходящие почти до потолка, обеспечивают панорамный вид, расширяют пространство. Инженеры предусмотрели также инновационную конструкцию мачты с осветительными приборами. Обычно на судах длиной свыше 50 м она закреплена. В случае с J’Ade мачту можно собрать во время стоянки в порту, чтобы улучшить обзор для гостей.

Также одна из главных технологических инноваций — уникальный, наполняемый водой гараж возле пляжного клуба. Тендер (в случае с J'’Ade это 8-метровая Riva Iseo) беспрепятственно, без использования специального крана, заходит в гараж и располагается поперек корпуса, практически во всю его 10-метровую ширину, и так же легко покидает яхту. Гости могут садиться в тендер тут же, в гараже. После этого Riva Iseo выходит через специальную дверь по левому борту яхты. Такой гараж оборудован на яхте CRN впервые, решение однозначно инновационное — не только для самой верфи, но и для индустрии в целом. Этому необычному гаражу для тендера было посвящено немало времени, в инженерном департаменте были проведены специальные исследования. По мнению представителей верфи, гараж добавил яхте ценности и исключительности, сделал ее «жемчужиной» среди яхт класса люкс. 

Дизайнеры внимательно отнеслись к открытым зонам J’Ade и постарались сделать их максимально комфортными и неформальными. Атмосфера «как на веранде пляжного дома» создается в том числе за счет уютных кресел и мебели из натурального тика от Glyn Peter Machin. Эта компания участвовала в обустройстве знаменитых яхт Lady Britt, Alfa Nero, Baton Rouge, Zefira. К числу прочих «уютных» деталей на борту J’Ade относятся, например, ковры ручной работы в гостевых каютах и апартаментах владельца — от гонконгской компании Tai Ping. Основной салон расположен на главной палубе и визуально разделен на две части. 

Ближе к корме имеется компактный бар со стойкой, отделанной зеленым мрамором, розовым деревом и кожей, дополненной большим аквариумом, — таково было особое пожелание владельца. Основное пространство салона отведено под лаундж с белыми диванами и классическими темно-коричневыми замшевыми креслами Baxter, расставленными вокруг журнальных столов из блестящей стали и необработанного дерева. Они выполнены в рустикальном стиле и выделяются на фоне остальной, степенной, благородной мебели. 

Владелец распорядился установить в салоне белый рояль Yamaha, а от формальной внутренней обеденной зоны отказаться — в пользу музыкального салона. Пол выложен древесиной, но в центре имеется площадка из белого мрамора, очерченная широкими вставками из кожи. Из салона в мастер-суит, разместившийся в носовой части яхты, ведет коридор по правому борту — здесь имеется так называемый хрустальный лифт, соединяющий все палубы, на нем же можно попасть в камбуз. Апартаменты владельца состоят из спальни с кроватью king-size, собственного кабинета с диваном по левому борту, парой кресел и кофейным столиком по правому борту. Персональную откидную террасу, как отмечают инженеры, можно держать открытой, даже когда судно на ходу. Просторный санузел — целый отдельный мир. Стены покрыты светлым и коричневым мрамором, в самом центре разместилась овальная ванна от Boffi, у стены — раковины-лепестки. 

Все мебельные аксессуары в мастер-суите отделаны светлой кожей от Fendi Club House Italia. Шелковый ковер украшен традиционным греческим орнаментом меандром. Текстиль для мастер-суита изготовлен из кашемира Loro Piana. В декоре всех четырех гостевых кают, которые разместились на нижней палубе, также использован текстиль от Loro Piana, в отделке их интерьеров дизайнеры применили темно-коричневую кожу, древесину дуба и мрамор.

На верхней палубе имеется дополнительный салон с панорамным видом. Помещение условно разделено на две части. По левому борту установлен прямоугольный обеденный стол на 14 персон, сделанный из розового дерева с вкраплениями кожи ската. По правому — пара L-образных диванов от Minotti. «Нефритовый» мотив здесь нашел отражение в зеленом текстиле и подушках. Еще один лаундж есть на открытом воздухе: в кормовой части палубы, рядом с ним — обеденная зона с круглым столом.

Сандек J’Ade максимально открыт — принимать солнечные ванны здесь одно удовольствие (на диванах и лежаках Dedon, «санбэдах» Kettal с характерным куполообразным тентом). Под радарной аркой укрыты спа-салон с турецкой и парной банями и тренажерный зал. В носовой части палубы установлен большой прямоугольный бассейн. Сандек также легко трансформируется в вертолетную площадку touch-and-go. 

На верхней палубе и в пляжном клубе установлены герметичные телевизоры, защищенные от воздействия воды и соли. Яхта оборудована передовой развлекательной системой, созданной CRN вместе с компанией Videoworks. Большинство процессов (освещение, шторы и кондиционирование) автоматизированы и управляются с помощью iPad и iPad mini. 

Ламберто Таколи, председатель правления CRN, во время спуска J‘Ade сказал: «Для нас это определенно очень важный момент, мы спускаем яхту, которой гордимся и за работу над которой можем смело себя похвалить. Мы достигли новой высоты с J‘Ade, в этом году она будет представлять нашу верфь в лучшем свете в самых живописных заводях и легендарных портах мира».

J'Ade стала седьмой 60-метровой яхтой для верфи, через несколько месяцев все внимание будет, очевидно, приковано к их флагману — 80-метровой Chopi Chopi, которая этой весной была передана владельцу и вместе с J'Ade придет в Монако на боут-шоу в сентябре. 

Параллельно в Анконе идет работа над шестью новыми яхтами: 74-метровой CRN 131, 73-метровой CRN 132, спроектированной Omega Architects, 60-метровой CRN 133 (совместно с Francesco Paszkowski Design), 55-метровой CRN 134, а также двумя корпусами из серии CRN Navetta, в работе над которыми тоже не обошлось без Zuccon International Project. В этом году верфь CRN отмечает 50-летие со дня основания, и этот юбилейный год выходит у них очень плодотворным.

«Работы на верфи идут полным ходом, все наши действия нацелены на поддержание имиджа CRN и ее положения в этом элитарном мире яхтостроения», — добавляет Ламберто Таколи.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group