Май-июнь №3(65), 2013



 

Катера: Heудержимые
Текст Олег Семенюк
На протяжении многих лет быстроходные лодки приводили в восторг своими громовыми двигателями и бешеными скоростями. C течением времени в этом сегменте рынка появились и «породистые» высокоскоростные представители, обладающие вполне комфортными условиями для жизни, и электрические модели. Сегодня в авангарде этой группы катера, появившиеся на свет в результате работы содружества Cigarette Racing Team и AMG

Появление Cigarette AMG Electric Drive Concept не стало абсолютным сюрпризом: мы уже видели в 2012 году на Miami Boat Show впечатляющую и великолепно сделанную гоночную лодку Mercedes Black Series 50 Marauder Cigarette. Естественно, что и в этом году ожидали чего-то подобного и неординарного. Но никто не мог даже предположить, что, «сговорившись» в очередной раз, Mercedes-AMG и Cigarette Racing представят полностью электрический вариант.

Основой Cigarette AMG Electric Drive Concept стал 38-футовый корпус легендарной Top Gun. А технологии — главным образом, электрика — силовой агрегат и дизайн, включая приборную панель, заимствованы у SLS AMG Coupé Electric Drive, самого быстрого и мощного в мире электрокара. Опуская технические подробности для специалистов, можно сказать, что инженеры AMG осознавали, что электрической лодке потребуется нереальная мощь для достижения аналогичного уровня производительности, и нашли решение этой проблемы в дюжине компактных синхронных 185-сильных электродвигателей жидкостного охлаждения с постоянными магнитами.Полная зарядка батареи на пристани занимает семь часов, но можно сократить это время минимум вдвое, для этого опционально устанавливаются четыре бортовых зарядных устройства. Но вот на сколько хватает их полного заряда, создатели лодки умалчивают — Cigarette AMG Electric Drive Concept еще не выходила в море. 

Ее расчетная производительность означает, что она должна конкурировать с аналогичными «бензиновыми лодками»: мощность двигателей Cigarette AMG Electric Drive Concept составляет 1656 кВт, или 2220 л. с., а максимально крутящий момент — 3000 Нм. Соответственно, максимальная скорость — 160 км/ч, что дает ей право называться самой быстрой в мире лодкой с электрическим приводом. 

Команда по силовой установке в одном из телевизионных репортажей с Miami Boat Show утверждает: новинка «упакована» настолько, что будущим владельцам «обеспечено более чем достаточно острых ощущений, ведь лодка разработана не для того, чтобы быть безжизненной и банальной». Пожалуй, эти слова можно отнести к любой модели Cigarette Racing, так как она строит одни из лучших скоростных лодок в мире — сочетая при этом военные, аэрокосмические, судостроительные и яхтенные технологии, — и каждый раз приводит их к победе, без перерыва, с конца 1960-х годов. Cigarette — удовольствие дорогое, созданное для тех, кто ищет быстрые, бескомпромиссные и эксклюзивные лодки.

Электроэнергия в технологиях прогулочных лодок — по сути, не новость, но тщательность воплощения этого проекта показывает, что инженеры подняли планку на новый уровень. 

Если покупка самой мощной и быстрой в мире электрической лодки уже внесена в cписок «предстоит-сделать-в-жизни», а возможность швырнуть немного миллионов на бахвальство есть уже сейчас, пакуйте ваш солнцезащитный крем и бросайте вызов. 

Два легендарных бренда, Cigarette и AMG, не в последний раз объединили свои усилия, результатом работы их очередного содружества стала модель Cigarette AMG 42 Huntress. На этот раз представлена лодка покороче, чем Mercedes Black Series 50 Marauder Cigarette. Но недостающий размер с лихвой компенсируется ее эстетичным дизайном, на создание которого компанию вдохновил непревзойденный немецкий «турбоуазик» Mercedes-Benz G63 AMG.

По аналогии с внедорожником Mercedes-Benz G63 AMG лодка может ходить в любых водах — как в бурных, так и на зеркальной поверхности. Ее форма, по мнению дизайнеров, обеспечивает маневренность, скорость и удобство управления. Компания позиционирует ее как модель с центральной консолью, но на самом деле консоль имеет форму полуострова, идущую от левого борта. 

Этот дизайн в сочетании с корпусом в 12 футов в ширину, роскошной палубой, большим салоном и полностью оборудованной рубкой оставляет достаточно места внизу для размещения каюты, пригодной для жилья (по крайней мере, на одну ночь) и путешествий, с двуспальной кроватью, гальюном с раковиной, душем, холодильником и плазменной панелью. Как и G63, AMG упаковали невероятной мощью такое неатлетическое на вид судно. Корма оборудована пятью двигателями Mercury Racing Verado 350SCi в задней части лодки, благодаря чему лодка весом около 8600 кг выжимает 1750 лошадиных сил и достигает максимальной скорости в 125 км/ч.

В стандартной версии 42 Huntress сочетаются идеальный гидродинамичный корпус двумя поперечными реданами и открытая палуба, навес над центральной консолью и множество сидений. В версии AMG диваны обтянуты белой кожей с черными алмазными прострочками. Естественно, арка «напичкана» всевозможными антеннами, приборную панель дополняет три больших дисплея.

В Cigarette Racing Team пока не обсуждают цену этой модели публично, но мы предполагаем, что это где-то между «очень много» и «дороже, чем все что есть в моем гараже».

В середине 90-х — начале 2000-х годов культовый бренд Baja Marine являлся одним из главных игроков в гонках Poker Run. Последние годы компанию штормило от процедур банкротства и смены владельцев. Сегодня, наконец, можно сказать, что все позади. Компания Liberty Associates, под крылом которой теперь находится не только Baja Marine, но и Donzi, и Fountain, перенесла основное производство на восток страны — в город, являющийся тезкой столицы США. Председатель правления Liberty Associates Билл Гейтс (тот самый) заявил: «Мы движемся вперед с планами повышения эксплуатационной и экономической эффективности и готовимся к будущему. Сейчас мы возвращаем на рынок катера Donzi с ее доминированием среди высококлассных лодок класса люкс и Pro-Line — крупнейшего мирового строителя семейных яхт для рыбалки. Возрождение Baja продолжается, и я думаю, можно с уверенностью сказать, что Вашингтон в Северной Каролине потихоньку становится еще одной мировой столицей судостроения».

Сегодня Baja Marine официально принадлежат активы компаний Donzi Marine, Fountain Powerboats и Pro-Line Boats, производство лодок на которых планируется возобновить в этом году. Но при этом все четыре бренда, Baja, Donzi, Fountain и Pro-Line, будут работать автономно. По словам Джонни Уокера, генерального директора Baja Marine, они «хотят заново представить Baja с новым и свежим модельным рядом, сохранив при этом ключевые атрибуты и особенности, которые делали эту компанию настолько популярной и успешной на протяжении многих лет».

В середине августа 2012 года Baja Marine начала строительство 247 Islander, 277 Islander, 23 Outlaw, 26 Outlaw. А осенью Baja сделала первый шаг на мировой арене запуском серии GT с Baja 30 Outlaw на международной выставке Fort Lauderdale International Boat Show 2012. 

Агрессивный силуэт новой модели 30 Outlaw GT устремлен на возвращение в дни славы. Среди достоинств этой лодки выдающиеся динамические свойства V-образного корпуса, которые позволяют эффективно распределять энергию волны даже при бесступенчатом днище лодки и сохранять устойчивость на курсе — особенно с таким двигателем, как Mercruiser, мощностью от 320 до 565 л. с.

Стандартная комплектация тоже впечатляет: цифровые датчики, подводные фонари, релинги с порошковым покрытием, а также столь незаменимая вещь на борту, как биотуалет Porta-Potti с системой отвода стоков. С количеством опций тоже все в порядке: оно традиционно превосходит все ожидания, а широкий выбор графических и цветовых вариантов (в том числе специально разработанные логотипы GT) не оставляет ни единого шанса отыскать среди лодок Baja две одинаковые.

В планах на 2013 год переоснащение и рестайлинг хитовых лодок Baja 278 Performance и Baja 35 Outlaw GT. Официальный сайт компании подтверждает эти намерения в отношении последней модели в небольшом анонсе с заголовком «Пленных не брать!».

По мнению Ника Миллера, ветерана индустрии и вице-президента компании по стратегии, в обозримом будущем поклонники Baja могут рассчитывать на смелые инновационные решения, которые, в частности, найдут свое воплощение в проектах моделей 23' и 26' уже в следующем, 2014, году.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group