Сентябрь-октябрь №5(67), 2013



 

Выставки: Яхтенная осень
Монако, Канны, Саутгемптон, Генуя, Форт-Лодердейл — впереди череда самых престижных выставок яхт. Их ждут, о них говорят и к ним, конечно, готовятся. Путеводитель по боут-шоу и самым зрелищным яхтам — на следующих страницах

Monaco Yacht Show

25–28 cентября

Oткрытием сезона боут-шоу, как всегда, станет выставка в Каннах. Но по престижности лидирует, конечно же, боут-шоу в Монако. Начнем с нее. Все самые крупные и важные премьеры года — здесь. В прошлый раз на боут-шоу было рекордное количество гостей — 33 000. И, по прогнозам, сейчас их должно быть не меньше, а больше. 

Среди яхт в сегменте от 25 до 90 м, которые прибудут на шоу, сорок недавно спущенных на воду мировых премьер. Первой в списке новинок можно обозначить 86-метровую трансатлантическую суперъяхту Quattroelle. На фотографии ее интерьеров от венецианского бюро Nuvolari & Lenard, которое также отвечало за экстерьер, можно смотреть часами. Ее точно стоит увидеть вживую. Итальянская верфь Sanlorenzo, как всегда, забронировала для своих яхт место у самого входа на T Central. В лучшем свете они выставят новинки этого года — яхты со стальными корпусами 40Alloy Liliya с необычным бежево-золотистым окрасом и 46Steel Starling с эксклюзивной отделкой интерьера — на борту использовано большое количество красного дерева и оникса медового оттенка. Верфь CRN, входящая в состав Ferretti Group, покажет 80-метровый флагман Chopi Chopi, одну из самых крупных яхт, когда-либо построенных в Италии, и 58-метровую яхту J‘Ade с уникальным гаражом, заполняемым водой. Стоит увидеть голландскую 65-метровую яхту Galactica Star от Heesen с корпусом типа fast-displacement, которую здесь же и анонсировали пару лет назад. И долгожданную новинку — кастомную 41-метровую яхту Nameless от верфи Mondo Marine. 

Cреди других значимых судов на выставке будет обновленная яхта Mangusta 94, премьера этого года от компании Overmarine Group | Mangusta. В рамках боут-шоу также будет проведена презентация новой 45,5-метровой водоизмещающей яхты из линейки Mangusta Oceano. Будут также представлены флагман верфи Palmer Johnson — 65-метровая яхта Lady M и 40-метровая яхта Hakvoort Apostrophe c серым корпусом и белоснежной надстройкой. Таких на классической голландской верфи еще не строили. Компания Burgess выставит более 20 суперъяхт длиной от 47 до 90 м. В Порт Эркюль будут легендарные Cloud 9, Ulysses, Rasselas, Platinum и Let it Be, на якоре — Cakewalk, Nero, Ecstasea и Baton Rouge. 60-метровая яхта Amels Event с вертикальным форштевнем, построенная под чутким руководством брокерской компании Imperial, также обещает стать одной из главных премьер.

Kак и в прошлом году, для участников и VIP-гостей организуется Upper Deck Lounge с рестораном, переговорными и зонами отдыха общей площадью 650 кв. м. Официальным спонсором MYS вот уже пятый год выступает часовой бренд Ulysse Nardin. 

Судя по новому договору, подписанному между Monaco Yacht Show, Yacht Club de Monaco и Monaco Harbours Management Company, в следующем году яхт-шоу сможет принимать еще больше суперъяхт. Будет отстроено 15 дополнительных причалов, три из которых ­— для яхт длиной от 90 до 120 м, а с 2015 года — еще три причала для яхт длиной 100+. И есть предчувствие, что все места будут заняты.


Festival de la Plaisance de Сannes

10–15 cентября

Bыставка Fеstival de la Plaisance de Cannes откроет сезон в первой половине сентября. Если по величине представленных судов она и уступает Monaco Yacht Show, то по своей значимости — нисколько. В портах Vieux-Port и Port Pierre Canto покажут около 580 судов, среди которых 150 мировых премьер. Многие из яхт будут доступны для тест-драйвов.

Большинство яхт, представленных на выставке, — с корпусами длиной от 20 до 30 м. Одни из самых ожидаемых новинок поступят от верфи Sunseeker. Модель Manhattan 55 до сих пор можно было видеть только в проекте. В ближайшем будущем она заменит в модельном ряду успешную Manhattan 53. Также на боут-шоу придут абсолютно новые яхты Sport Yacht 68 и Sport Yacht 80, суда Predator 80 и 28 Metre Yacht здесь тоже представят. От другой британской верфи Fairline будет революционная 14,7-метровая Targa 48 Open с раздвижной крышей. Среди ранэбаутов значится совсем недавно представленный в Америке катер Chris-Craft Capri 21.

Bерфь Monte Carlo Yachts покажет не просто новинку, а флагман — 26-метровую MCY 86 с откидными террасами по правому и левому борту и невероятно уютным интерьером. Затем можно перейти к дебютным яхтам верфи Princess — 15,8-метровой Princess V48 и 25,5-метровой Princess 82, также посмотреть шесть яхт от верфи Sanlorenzo, представленных здесь. Среди них три судна из серии SL, два — из серии SD и знаменитая 40Alloy со стальным корпусом.

Компания Overmarine Group | Mangusta, прежде чем доставить обновленную Mangusta 94 в Монако, продемонстрирует ее в Каннах, также в Каннах будет Mangusta 108. Итальянская компания Ferretti Group покажет 19-метровую Pershing 62, 23-метровую Ferretti 750 и флагман Ferretti 29,2-метровую Ferretti 960. 

В планах нидерландской верфи Mulder доставить на выставку свою новейшую 16-метровую яхту Bellagio, разработанную в сотрудничестве с бюро Vripack и компанией Bellagio Yachts. Также ожидается, что одной из новинок от компании Azimut Benetti станет 37-метровая Classic 121 с белым корпусом и надстройкой, другой — 24-метровая флайбриджная Azimut 80 с сине-голубым корпусом. Можно отметить и 26-метровое планирующее судно 2600 Fly, построенное верфью Couach, которая в прошлом году показала в Монако и Каннах 50-метровую суперъяхту La Pellegrina. 

Среди прочего, итальянская верфь AB Yachts, производящая суда с водометами и входящая в состав FIPA Group, доставит скоростную и вместительную 35-метровую яхту AB 116, а скоростной и более вместительный 41-метровый флагман AB 140 после покажет в Монако. 

Новинок длиной свыше 40 м в Каннах будет всего две: Monikini (44 м) от верфи Baglietto и построенная голландцами с Moonen яхта Sofia (42 м) с желтой субмариной на борту. После Канн их можно будет увидеть и в Монако.


Southampton Boat Show

13–22 cентября

Параллельно с выставкой в Каннах начнется важнейшее британское Southampton Boat Show. Премьеры 45-го по счету шоу в Саутгемптоне будут перекликаться с теми, что были озвучены в Каннах, но настроение выставки совсем другое. Она продлится 10 дней в неспешном «домашнем формате» — времени на все осмотры хватит сполна. Среди дебютантов, как всегда, одну из ключевых ролей сыграют яхты Sunseeker — флайбриджные Sport Yacht 68 и Sport Yacht 80, Manhattan 55 здесь тоже будет. Верфь Fairline представит больше новых яхт, чем в Каннах, — речь идет о долгожданной новинке, яхте Squadron 48, также Targa 48 Open. Среди новинок верфи Princess две модели: Princess V48 и Princess 88. Также будет представлена яхта Princess 43 — в проекте. С каждым годом в Саутгемптоне выставляется все больше парусников. Но и для поклонников британского моторного судостроения эта выставка остается особенной — так близко пообщаться с местными верфями можно только здесь.


Salone Nautico di Genova 

2–6 октября

Oктябрьское боут-шоу в Генуе проводится с 1962 года. Последние несколько лет только и идут разговоры о том, что выставка должна вот-вот измениться, стать более современной и интересной индустрии. Но до этого года перемены были если и к лучшему, то только совсем небольшие. Выставка оставалась собой — классической, очень итальянской. До нее не все доезжали. 

Нынешний год — знаковый. После серьезных инвестиций боут-шоу полностью изменилось — по формату, визуальной части и срокам. Вместо привычных полутора недель у посетителей и участиков будет ровно пять дней. Новые сроки позволят верфям и другим компаниям, участвующим в шоу, уплотнив свой график, ставить более четкие задачи и решать их. «У итальянской экономики сейчас не самые простые времена, но страсть к морю у нас в крови, — считает президент верфи Sanlorenzo Массимо Перотти. — А Средиземное море есть и будет лучшим регионом для отдыха на яхте. И итальянские яхтостроители в силах приобщить новых клиентов к яхтингу, на Salone Nautico Internazionale в том числе, у выставки есть все инструменты для этого приобщения».

«Новая сокращенная версия боут-шоу отвечает запросам компаний и дает шанс сохранить как их средства, так и эффективность всего события. Предполагаю, что у нас не будет ни одного провального дня, к этому мы будем стремиться. Salone Nautico Internazionale уникально по своей природе, и его международное лидерство должно поддерживаться», — делится мыслями президент CRN и директор по маркетингу Ferretti Group Ламберто Тачоли. Подтвердили свое участие в выставке и высказали большие надежды на выставку компании Sanlorenzo, Overmarine Group | Mangusta, Azimut Benetti, Ferretti Group. 

Одно из преимуществ шоу — это тест-драйвы, которые будут проводиться в течение всех пяти дней. «В Генуе тест-драйвы будут доступны не только для привилегированных гостей, возможность узнать, что такое страсть к мореплаванию и яхтингу, будет у всех потенциальных клиентов», — говорит Пьетро Карло Вассена из Brunswick Italia. Стоит отметить новую планировку экспозиции — яхты в этом году будут намного ближе к воде. Salone Nautico Internazionale собирается ответить на запросы каждого яхтенного сектора. Заинтересовать каждого, кто хочет приобрести яхту.


Fort Lauderdale Boat Show

31 октября — 4 ноября

Cамая поздняя выставка сезона пройдет во Флориде, в курортном городе Форт- Лодердейл. Событие невероятного масштаба раскинется на шести разных площадках — на общей территории, большей чем в 28 га, будут выставлены и катера, и суперъяхты.

Шоу состоится в ноябре, поэтому о его премьерах известно не так много, но дело даже не в них. Дело в том, что благодаря этому шоу европейские верфи выходят на важнейший американский рынок. Для них участие в Fort Lauderdale очень важно. 

Так считают, например, и представители итальянской верфи Sanlorenzo, которые доставят на шоу три яхты из серии SL от 22,8 до 31,7 м и одну 37,8-метровую яхту SD122. Верфь Feadship будет представлена 38-метровым судном Krisujen, спущенным в 1982 году. Американское подразделение Ferretti Group покажет 26,8-метровую яхту Ferretti 881. Конечно же, будут и американские судостроители. 

Организаторы систематически работают над концепцией шоу, стараясь не только усилить его позицию, но и закрепить за ним славу события, которое демонстрирует образ жизни, события, где объединяются заинтересованные люди, чтобы увидеть, изучить и приобрести новое.

Нововведением этого года станет экспояхта SeaFair длиной около 70 м, на борту которой для посетителей откроют художественную выставку, а также выставку украшений, рестораны и лаунджи. Уже третий год подряд будет действовать навигация между причалами и зонами шоу через приложение для смартфонов MyBoatShow.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group