январь-февраль №1(9), 2004



 

Новости: Предупредительный выстрел Mercedes-Benz

Игорь Ященко
В этом году великое противостояние между Ferrari и альянсом McLaren — Mercedes-Benz выходит за рамки Формулы-1. McLaren, уступая команде из Маранелло по числу выигранных Гран При и завоеванных Кубков конструкторов, обладает достижением, затмить которое Ferrari пока не в состоянии. Cтавший сенсацией автомобильного мира 90-х годов cуперкар McLaren F1, максимальная скорость которого составляет 370 км/час, до сих пор удерживает пальму первенства самого быстроходного серийного автомобиля. Потолок скорости наиболее резвой и самой молодой итальянской «лошадки» — Ferrari Enzo — едва дотягивает до 350 км/час. Правда, астрономически дорогой F1, выпущенный в количестве 107 экземпляров, в коммерческом отношении не состоялся, в то время как Ferrari умышленно ограничивает тираж Enzo для усиления фактора эксклюзивности.

Решив потеснить Ferrari в очень узком, но чрезвычайно прибыльном и престижном сегменте рынка, Mercedes-Benz сделал ставку на своего партнера по «конюшне», имеющего богатый опыт в разработке трековых болидов. Как будет выглядеть перспективный автомобиль, продемонстрировал эффектный концепт-кар Vision SLR 1999 года. Включенная в его название аббревиатура заимствована у знаменитой гоночной модели 300 SLR середины 50-х годов, оставившей ярчайший след в истории автоспорта благодаря мастерству mercedes'овских пилотов Стирлинга Мосса и Хуана Фанхио.

Серийный автомобиль, дебютировавший на Франкфуртском автосалоне в сентябре прошлого года и начавший поступать к заказчикам в ноябре, является почти точной копией Vision SLR: тот же передок кузова с рельефным капотом, стилизованным под современные болиды McLaren Silver Arrow, многие характерные детали экстерьера. Но, чтобы почувствовать разницу, необходимо заглянуть в моторный отсек. 626-сильный двигатель V8 почти на метр продвинут назад для достижения наиболее благоприятного распределения массы между передними и задними колесами.

В определенном смысле SLR можно считать передне-среднемоторным автомобилем, поскольку двигатель, как, впрочем, и 98-литровый бензобак, находится в пределах колесной базы. Такая схема оправдывает себя лишь на двухместных спортивных моделях, где сиденья установлены почти вплотную к задним колесам. По этой причине силуэт SLR имеет классические пропорции автомобилей Grand Touring, у которых капот занимает почти половину длины кузова. При этом салон SLR не отличается особым простором, а багажный отсек вмещает разве что пару кофров для гольфа. Кстати, один из инженеров Mercedes-Benz заметил по этому поводу: «Наши коллеги из McLaren добились поразительной динамики автомобиля, но они не учли, что среди наших клиентов немало высоких джентльменов плотной комплекции и с избыточным весом».

Значительную часть внутреннего пространства занимает широкий туннель, проходящий между сиденьями. Под ним находится автоматическая коробка передач, сдвинутая к заднему мосту по той же причине, что и мотор, — для лучшей развесовки. Впрочем, в салоне SLR не теснее, чем, скажем, в mercedes'овском родстере серии SL, да и по оснащению они вполне сопоставимы: регулируемые с помощью электропривода кресла и рулевое колесо, передние и боковые подушки безопасности, навигационная система и стереоаппаратура, телефон. Но SLR отличается более широким использованием алюминиевых декоративных элементов, наличием комбинированной кожаной обивки Silver Arrow и отсутствием деревянных панелей, что придает интерьеру довольно «прохладный» оттенок стиля high-tech. Сегодня это сочетание впечатляет, но для модели, которая будет выпускаться на протяжении семи лет, было бы целесообразнее выбрать более консервативный стиль, менее подверженный веяниям моды.

Кнопка для запуска двигателя стала привычным атрибутом экзотических автомобилей, но на SLR эта деталь выполнена с особым изяществом. Снабженная подсветкой, она упрятана в алюминиевой головке рычага коробки передач и закрыта миниатюрной крышечкой. Что касается самого «автомата», то у него тоже есть свои «изюминки». Водителю предоставлен широкий выбор режимов: полностью автоматический, спортивный (с ускоренным переключением) и ручной (Tipshift), при котором передачи выбираются путем перемещения рычага. В режиме Tipshift можно запрограммировать скорость включения передач, воспользовавшись соответствующим переключателем с положениями Sport, Super Sport и Race.

Несущая конструкция SLR — жесткий монокок, собранный из карбоновых (этот сверхпрочный материал представлен в пяти разновидностях) и алюминиевых элементов. Спереди к монококу пристыкован алюминиевый подрамник для крепления двигателя и карбоновый каркас безопасности наподобие того, что применяется на болидах Формулы-1. Он в четыре раза эффективнее стального поглощает энергию удара. Столь же обстоятельно, как и к безопасности, инженеры McLaren подошли к аэродинамике. Мощный передний спойлер направляет воздушный поток под днище, где он протекает по шести специальным каналам. Таким образом под «брюхом» создается разряжение, прижимающее автомобиль к дороге. Для беспрепятственного течения воздушной струи в этой зоне использована выпускная система с патрубками, выведенными наружу непосредственно за передними колесами.

Без малого полвека назад победоносный Mercedes-Benz 300 SLR изрядно удивил современников уникальным воздушным тормозом, и его более скромная по формату версия нашла применение на новом суперкаре. Он представляет собой регулируемый спойлер, создающий дополнительную нагрузку на задние колеса, сокращая тормозной путь и улучшая курсовую устойчивость. По мере роста скорости он отклоняется от горизонтали на 10, 30 и 65 градусов.

В течение двух лет SLR будет предлагаться только в двух цветовых исполнениях кузова — черном и серебристом. Палитра для интерьера чуть шире: красный, черный и серый цвета. В 2005-м кузовных эмалей станет 14, а вариантов кожаной обивки — 19. Из 500 запланированных машин около половины предназначено для европейского рынка, 30 % SLR отправятся в США, а примерно полсотни — достанутся японцам.

Но технически и эстетически великолепный Mercedes-Benz SLR не следует рассматривать в качестве основоположника новой серии автомобилей германо-британского альянса. Образно говоря, SLR, которому предстоит конкурировать с Aston Martin V12 Vanquish, Ferrari 575M Maranello, Porsche 911 GT2 и др., выполняет роль «предупредительного выстрела» по позициям Ferrari. Впоследствии по этой цели McLaren выпустит три «тактические ракеты»: F1, F2 и F3. Первая представляет собой среднемоторный суперкар — аналог Ferrari Enzo, а под кодовым обозначением F2 скрывается купе типа 2+2 классической компоновки. В свою очередь F3 предстоит атаковать позиции Ferrari 360 Modena. Что касается SLR, то к 2010 году у него должен появиться преемник, спроектированный не McLaren, а mercedes'овским спортивным отделением AMG. К тому времени немцы намерены взять McLaren под полный контроль, поскольку заветные для них 60 % акций английской фирмы находятся у босса McLaren Рона Денниса и TAG Group.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group