Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

MasterCraft
Предисловие: С первого взгляда
Андрей Бойко

В институте я изучал психологию. Наука эта в конце 80-х была новая, модная и интересная. В советской редакции Зигмунд Фрейд назывался пресловутым, но в среде более молодых и продвинутых преподавателей его учение явно находило отклик. В силу специализации у меня была практика в клинике неврозов. Заведение это было почтенное, и молва утверждала, будто частыми гостями клиники становились жены советских дипломатов и торговых работников, вернувшихся на Родину после длительных командировок. Порядки в клинике были гуманные, и нетяжелым пациентам разрешали носить обычную одежду и вести вполне санаторный образ жизни. Меж тем были и «рядовые» пациенты, знания которых в разделе психопатологии потрясали своей глубиной, а чистота и глубина мыслей заставляли задуматься, не следует ли нам поменяться местами. Часто возникало ощущение, что пациент знает в разы больше тебя, хотя и не изучал предмет в вузе. Так вот, однажды, теплым весенним днем я шел по аллее роскошного парка клиники на очередное свидание со своим подопечным. С другой стороны, навстречу мне шла молодая женщина. Сами понимаете, весна, тепло, распускающаяся зелень, запахи весны — все это будоражило воображение, и, разумеется, я внимательно и даже пристально разглядывал приближающуюся девушку, улыбался ей и уже собрался заговорить… И вдруг, когда мы были совсем рядом, откуда-то изнутри возник вопрос: пациентка? работает здесь? навещала родственников?.. Улыбка как-то сама собой замерла и стала какой-то нелепой, но я продолжал смотреть на нее, стараясь найти ответы на свои вопросы в ее глазах. И вдруг понял, что у нее те же вопросы и она тоже не может найти на них ответы… Ситуация оказалась жутко смешной, я почти захохотал, а она, увидев, как я начинаю хохотать, метнулась в сторону и побежала со всех ног в сторону проходной и воли. 

Больше я ее никогда не видел… 

Вы спросите, к чему это я? Отвечу. Каждый раз, когда я брожу по суетным проходам огромных европейских яхтенных выставок (особенно Монакской), у меня возникает ощущение, что я иду по тому самому парку и пытаюсь понять, кто идет мне навстречу. Покупатель, продавец, брокер, владелец верфи или проходимец, готовый продавать все — от яхт до услуг знакомого дантиста. Скажу честно, ответ находится не сразу и не всегда. Я очень надеюсь, что страницами этого журнала и нашими материалами о яхтах, яхтостроителях, дизайнерах и мире яхтинга в целом мы помогаем вам верно оценить ситуацию и сделать правильный выбор.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group