Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Новости: Королевские цели Feadship

Как и в предыдущие годы, в ходе выставки яхт в Монако голландская верфь Feadship представила проект яхты Future Concept. В этот раз ей стала 86-метровая Royale (в прошлом году проект назывался Relativity). На верфи искренне счи-тают, что сегодня самым интересным и перспективным материалом в яхтостроении является стекло, за яхтами с необычным остеклением — будущее. В этом году, в связи с коронацией Уильяма-Александра, дизайнеры и инженеры Feadship представили, как бы королевская семья Нидерландов чувствовала себя на борту. Яхта обещает стать им «домом вдали от дома». 

«Проект Royale — это неофициальный подарок семье Его Величества, мы очень надеемся, что им будет интересно рассмотреть это предложение, — комментирует премьеру маркетинг-директор Feadship Фарук Нефзи. — На счету верфи уже есть несколько суперъяхт, построенных для монархов по всему миру. Мы также создали яхту Piet Hein — подарок от голландского народа принцессе Джулии, бабушке Уильяма-Александра, по случаю ее бракосочетания в 1937 году».

Для Royale, которая, возможно, станет яхтой короля Уильяма-Александра и королевы Максимы, была создана надстройка из стекла, также стекло будет использоваться в отделке корпуса. Такой замысел отражает не только способность Feadship работать с самым сложным и требовательным материалом, но также символизирует идею открытости и прозрачности королевской семьи Голландии и взаимоотношения Нидерландов с миром. 

Дизайнер Танно Уида, в частности работавший над Royale, говорит: «Применение стекла от пола до потолка в структуре надстройки можно назвать вызовом технологиям, но мы уверены, что сейчас это возможно». Спустив яхту Venus, верфь продемонстрировала, что может использовать столько стекла на борту, сколько того требуется. Безопасность на воде при этом будет обеспечена. 

Воображаемая сцена из жизни королевской семьи на борту: прибыв на Royale на тендере, гости смогут попасть на борт через специальный, заполняемый морской водой гараж во всю ширину 14-метрового корпуса. А оттуда — в основной салон.

Яхта будет экологичной — с двумя особыми дизельными генераторами мощностью по 2000 кВт. Проект разработан уже с учетом стандартов IMO Tier III и EPA Tier 4i, которые введут в 2020 году.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group