Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Выставки: Плеяда звезд
Текст Анастасия Романова Фото Михаил Анпилов
105 лучших суперъяхт года в порту Эркюль. Таким официально было Monaco Yacht Show 2013. Одни яхты прибыли для демонстрации достижений верфей и архитектурных бюро, другие — для того, чтобы попасть в число самых интересных чартерных судов. Все они оказались в правильном месте и в правильное время

Достаточно было с утра пройтись по бухте Монако и увидеть все яхты, что стояли на якоре, чтобы почувствовать размах события — Maltese Falcon, Alfa Nero, Nero, Nirvana... Великаны, легенды, настоящие звезды. Больше звезд — на причалах в порту Эркюль. 

Quattroelle 

Звезда номер один. Затмить 86-метровую Luerssen на боут-шоу никому не удалось. Интерьеры, созданные Nuvolari & Lenard, поразительные, именно детальностью: стены с кожаными цветами и шелковые ковры, на которых чувствуешь, будто идешь по песку, — это еще незначительные мелочи. Открытые палубы — просторные, такие, что на корме спокойно стоял Porsсhe 918 Spider, а на носу — кастомный вертолет Eurocopter с окрасом по дизайну художницы Риты Вебер. И не важно было, кто показывает яхту, начальствующий на верфи Питер Люрсен или звездный дизайнер Карло Нуволари, в голове был один вопрос: где же эти помещения заканчиваются. Лучший вид на ночной Монако открывался именно с этого борта. В дождь, который внезапно пролился на Монако, интересно было слушать истории о создании яхты и о том, как сильно семья владельца была вовлечена в процесс. 

Ocean Paradise 

Новейшая 55-метровая яхта Benetti такая, какой еще не было во флоте верфи. Именно на этот борт во время своего традиционного приезда на боут-шоу, поднялся принц Монако Альбер. Ранее на борту был завсегдатаем ее владелец из Сингапура. Интерьер, кстати, сильно напоминает городской отель в благополучной Азии. Современный, очень яркий. Диван в основном салоне и окна в пол в каютах — типичные черты. 

Event 

Новейшая 60-метровая яхта Amels, первая в линейке Limited Editions 199, стала одной из главных премьер шоу. Доступа у прессы на борт не было, зато все остальные могли видеть интерьер, спроектированный Лаурой Сессой, которая использовала все преимущества естественного и искусственного света для визуального расширения и без того объемных пространств. Мореный и выбеленный дуб — основные материалы в отделке салона и гостевых кают, в том числе двух VIP-кают на мостиковой палубе. 

I Nova

50-метровый эксплорер Cosmo 50 Explorer был спущен в конце апреля в Греции. Один из необычных, индивидуальных проектов на боут-шоу. Создан в сотрудничестве с дизайнером Кристиано Гатто. К проекту на финальной стадии подключились Marine Hollande Institute, Vripack, Van Oossanen Naval Architects. I Nova — спокойная, с мягким ходом, очень устойчивая яхта. На борту пять палуб, одна из них обзорная. В оформлении использованы тик, бамбук и дерево каури. В подтверждение теории о том, что эксплорер сегодня ни в коем случае не должен быть аскетичным, в лаундж-зоне выставлены кожаные диваны Baxter.

J'Aide 

Одна из главных новинок года и явный претендент на звание самой впечатляющей яхты CRN. Интерьер, который по фотографиям представлялся немного темным, оказался, наоборот, гармоничным. Основной салон — особенно. Исключительный гараж для тендера Riva Eseo — одна из уникальных характеристик 60-метровой яхты.

Engelberg 

Характер этой яхты был заметен сразу, с кормы. На открытой палубе, там, где у всех бортов лаундж-зона, у Amels Engelberg — офис на открытом воздухе и стол переговоров. Яхта для очень занятых людей — рабочий стол и мини-офис есть не то что на каждой палубе, но фактически в каждом жилом пространстве. Эта Amels, пусть и спущенная позже, чем Step One, считается первым корпусом Amels 180. В счете можно сбиться, но по уровню кастомизации она, возможно, первая среди всех Amels. Впечатление производит гигантский тачскрин во всю стену в скайлаундже.

Seahawk

Красные фалы новой Perini Navi, стоявшей среди моторных яхт, были видны издалека и отовсюду. Размах на борту 60-метровой яхты чувствуешь сразу — как только входишь в основной салон или попадаешь на боковые палубы. На борту пять кают, одна из них в случае необходимости делится на две. VIP-кают две, в мастер-суите — два санузла. Надо сказать, что интерьер яхты, в отделке которого широко использованы темные породы дерева, в момент пребывания на борту кажется попросту лучшим.

Galactica Star 

На борт 65-метровой Heesen было не пробиться. Революционная яхта — настоящий бенефис верфи и архитекторов из Van Oosanen, придумавших корпус и активно продвигающих в яхтенной индустрии идею fast dispacement. Но можно предположить, что своей популярностью она обязана Фрэнку Лаупману из Omega Architects, придумавшему инновационную корму и надстройку.

Hevea 

Казавшаяся по фотографиям скромной, парусная яхта Southern Wind, пришедшая в Монако из Кейптауна, была очень уютной. С этническими картинами в каютах и основном салоне она — воплощение идей африканско-итальянской верфи.

Lady M 

Американские яхты Palmer Johnson отличаются особым экстерьером — их не перепутаешь ни с кем. 64-метровый флагман спортивной линейки стал загадкой шоу. Яхту не показывали почти никому. Дизайнеры студии Nuvolari & Lenard потрудились над тем, чтобы у судна был вид самого настоящего хищника. О принадлежности к семейству кошачьих свидетельствуют не только стремительные линии корпуса и логотипы, но и алюминиевая статуэтка ягуара в стиле ар-деко в интерьере, отделанном палисандром, дубом, кожей.

Cacos V

Интерьер задумывался греческим владельцем как полностью черный, но в процессе все-таки от идеи отказались — получился просто темно-серый. В гостевых каютах интересные изголовья у кроватей, сделанные по заказу известным художником Алексом Турко. Барная стойка на сандеке — тоже произведение искусства. Кстати, как и в прошлом году, на борту новинки от верфи Admiral Tecnomar прошла выставка современного искусства. Михаил Шемякин был в прошлом году, в этом — Мауро Корда. 

Sport Hybrid 

40-метровая полуводоизмещающая яхта Columbus Palumbo с алюминиевым корпусом и гибридной пропульсивной системой спроектирована и оформлена бюро Sergio Cutolo,s Hydro Teс. На борту три гостевые каюты и мастер. Интерьер теплых тонов, без ярких акцентов. Особенность яхты — действительно большой пляжный клуб для 40 м.

J Craft

Monaco Yacht Show всегда была важным плацдармом для шведских катеров J Craft. В этот раз на выставке показали не меньше 10 катеров, в том числе в модификации R Pack с двигателями Volvo IPS600. Тест-драйвы не прекращались. J Craft отлично режет волну и набирает скорость. Может быть, из-за длинного от природы корпуса они не самые маневренные, зато на месте делают любые обороты, без грохота и напряжения подходят вплотную к самой большой яхте, управляются буквально одной рукой. Оснащены системой GPS, которая не позволяет лодке отклониться от курса, пока разливают шампанское.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group