Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Выставки: Берег за туманами
Текст Екатерина Фарафонтова Фото Константин Кочкин
За десять дней — именно столько длилось боут-шоу в Саутгемптоне — рассмотреть лучшие новинки британского судостроения можно было почти под лупой. Коротко о яхтах, мимо которых было не пройти

Sunseeker 80 Sport Yacht

Эту яхту на верфи называют суперпроизводительной, настоящей performance machine. И ждали ее в этом году с тем же нетерпением, что и 68 Sport Yacht, как ждут 101 Sport Yacht, которую представят публике только в следующем году. 

Концепция линейки Sport Yacht изменилась. У ее лодок не только новый по-настоящему вместительный флайбридж с гидравлическим тентом, но и внешний вид как у современного спорткара, на котором даже Джеймсу Бонду будет лестно уйти от погони. 80 Sport Yacht без малого 25 м в длину, и идет она с максимальной скоростью 44 узла — два двигателя выдают силу 2640 л.с. Кстати, опционально на эту модель, как и на 68-ю, можно установить двигатели Arneson. На ее борту восемь спальных мест, объемная каюта для экипажа рассчитана на команду до четырех человек. 

Возможные уровни кастомизации у 80 Sport Yacht совсем не как у серийной яхты. В носовой части можно установить джакузи — аналогичную опцию в этом сегменте найти сложно. Кокпит на основной палубе можно полностью переустроить, а также переоборудовать и нижнюю палубу. В кормовой гараж Sunseeker 80 Sport Yacht можно поместить бензиновый РИБ 445 Williams Jet, а на широкой купальной платформе — водный мотоцикл. Несомненное преимущество 80 Sport Yacht — это, конечно, флайбридж. Ему уделили особое внимание. Это полноценная палуба с большими диванами и обеденным столом. И несмотря на свой объем, она совсем не противоречит спортивному духу яхты.

Sunseeker 40 Metre Yacht Armani Casa 

Помимо 80 Sport Yacht и 68 Sport Yacht верфь показала и свой флагман — 40-метровую яхту (47-метровая Sunseeker 155 Yacht пока не в счет, она находится на завершающей стадии строительства). Первый корпус 40 Metre Yacht был спущен в 2010 году. С тех возможностей кастомизации стало только больше, есть и планировка с откидными балконами. Особенность корпуса, прибывшего в Саутгемптон в интерьере от Armani Casa. Студия уже работала над кастомизированной отделкой яхт линейки Manhattan, над Predator 84, а также 80 Yacht. В этот раз на борту из ассортимента Armani Casa был использованы текстиль светлых тонов, а также декоративные элементы и аксессуары темных цветов. В салонах на главной и мостиковой палубах преобладают светло-серый и кремовый цвета, в гостевых каютах — фисташковый. 40 Metre Yacht разгоняется до 25 узлов, а на скорости 10-12 узлов проходит расстояние 1500 морских миль. Она стала самой большой на Southampton Boat Show 2013.

Princess 43 

Верфь называет свою недавно спущенную 14,5-метровую яхту Princess 43 иконой стиля. У новинки есть все для того, чтобы действительно ею стать. Princess 43 пришла на смену одной из самых востребованных яхт в семействе — Princess 42, верфь спустила на воду три сотни ее корпусов. Теперь Princess 43 — самая младшая модель во флайбриджной линейке.

На нижней палубе две каюты: мастер в носовой части, гостевая по правому борту на миделе. Основной салон с большими окнами вдоль бортов и стеклянной раздвижной дверью, ведущей к корме, дает обзор, без преувеличения, на 360˚. Есть несколько вариантов отделки интерьера лакированной и матовой древесиной: в базовой комплектации предложены дуб, вишня и орех. 

У яхты широкая купальная платформа, она и заменяет гараж. Так что есть где хранить водный мотоцикл. Двигатели для Princess 43 можно выбрать: Volvo общей мощностью либо 740 л.с., либо 870 л.с. В первом случае яхта сможет разгоняться до 27–29 узлов, а во втором до 30-32 узлов — в зависисмости от загрузки судна.

Fairline Squadron 48 

Верфь Fairline представила мировую премьеру — флайбриджную 15,4-метровую яхту Squadron 48. Это вторая 48-футовая Fairline c двигателями Volvo Penta IPS 600 D6, они также установлены на недавней новинке Targa 48 Open. Такие эффективные двигатели на яхтах Fairline — это новая веха для верфи. Их суммарная мощность составляет 870 л.с., что позволяет Squadron 48 разгоняться до 29 узлов. И дело не только в скорости, комфорт на борту теперь обеспечен благодаря низким уровням шума и вибраций. 

Яхту можно заказать как с двумя, так и с тремя каютами на нижней палубе. Мастер-каюта во всю ширину корпуса (четыре метра) находится на миделе, гостевая — в носовой части. В отделке интерьера присутствует лакированный американский белый дуб. В каждой каюте иллюминаторы открываются. 

Флайбридж на Squadron 48 неподдельно большой, он схож по размеру с основным салоном. На флайбридже пост управления по правому борту, позади него можно опционально установить барбекю. Это не просто гриль, а целый набор опций, в который входят раковина, холодильник и генератор льда. 

Соглаcно прогнозам верфи Squadron 48 должна стать самой популярной яхтой Fairline. В январе на London Boat Show состоится премьера третьей 48-футовой новинки Fairline — Taraga 48 Gran Turismo.

В одиночку через океан

На боут-шоу в Саутгемптоне была представлена 9-метровая весельная лодка, сконструированная специально для одиночного перехода Федора Конюхова через Тихий океан. Корпус и палуба изготовлены в Британии по проекту Фила Мориссона. Они из сверхпрочных углеволокна и кевлара. Лодка оборудована пятью водонепроницаемыми переборками, швертом в передней части корпуса. На ней предусмотрен водный балласт. Она может выдержать 12-балльные шторма и восстанавливаться после каждого возможного переворота. Местом старта гребного марафона выбран чилийский порт Вальпараисо. Курс — на запад, к побережью Австралии и Бризбену. Протяженность маршрута более 8000 морских миль.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group