Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Событие: Способные к брожению
На IV Алкосаммите «Самогонный Давос» для угощения и проб снова сошлись эксперты и любители самогоноварения и красивой жизни. Торжество гедонизма под Москвой

На курорте «ПИРогово» середина осени и новый праздник самогоноварения — IV Алкосаммит «Самогонный Давос». Современное понимание слова «традиция» очень размыто, а самогоноварение — это традиция в ее изначальном значении, это обращение к истокам, к историческим корням.

На веранде Клубного дома в «ПИРогово» к истокам обращались 22 участника Алкосаммита. Кто они? В первую очередь это эксперты самогоноварения и русской кухни и мастера фермерских хозяйств, во вторую — просто ценители. Поэт Владимир Вишневский прочитал импровизированный гимн Алкосаммита — на открытии праздника присутствовали все, кто его начинал четыре года назад, идеологи «Самогонного Давоса»: Александр Ежков, Стас Жицкий и член клуба «ПИРогово» Леонид Макарон.

Среди участников — и новички, и старожилы. Приверженцы классических рецептов — Александр Бугаков и Крестьянский двор «ПИРогово». У них натуральная перцовка, настойка трехлетней выдержки на кизиле и виноградное вино из абхазской изабеллы. Особая гордость Крестьянского двора — сало толщиной 18 см.

Из Беларуси приехала «Лесная усадьба», привезла старинный аппарат с колбой, отмеченной шляхетским клеймом XV века, колеса аппарата датируются более поздним периодом. На нем можно не только гнать самогон, но и заваривать чай и даже готовить. На этом аппарате «Лесная усадьба» сделала настойки, хлебный самогон и домашний томатный сок. Самогоноварители из Нижнего Новгорода, «Винокуровъ», угощали настойками на клюкве и колгановом корне (целительном, как считают марийцы), айвовым ликером, а также настойкой из облепихи и кизила. Все разлито по четвертям, в бутылки с хохломской росписью. Есть и настойки на черной, красной и белой смородине.

«ОН!» — название самогона от «Толяныч&Иваныч», у них тоже настойки: «Клюбруника», «Черниголубка» и дистиллят на испанских лимонах.

Вот Евгений Ртищев гонит сахарный самогон с добавлением чернослива. Закусывать рекомендует салом и хе из рыбы. А знаток и историк русской кухни Максим Сырников готовит потрошки в рассоле. Записать рекомендует ржаной самогон на гороховой закваске. У «Марчук и Стаценко» свежевыгнанный самогон, а на закуску вяленые лещ и сазан. «Мастерская Черниковых» поила целым набором самогона: хрен с перцем, хрен с лимонником, полынью и шиповником, имбирем, боярышником и можжевельником. Профессиональные самогонщики «Доктор Губер» привезли аппарат «Арома», который благодаря новым технологиям перегонки придает напиткам насыщенный аромат. У них — пшеничная водка, джин, лимонная настойка и кальвадос.

Частная винокурня «Родионов с сыновьями» угощала водкой по рецептам из книги 1805 года. Это самогон, очищенный белками куриных яиц, — пшеничный из соложеной и несоложеной пшеницы: «Лавровая», и «Молодецкая», и «Гданская анисовая». Тут и старое русское хлебное вино «Полугар» четырехлетней выдержки. Новичков этого праздника по традиции много. Так «Подворье Першино» из Тульской области подготовило зерновые дистилляты на укропе, травах и кореньях, а также на лимоне и клюкве. Хозяйство Yablogon наливало самогон из яблок, выращенных на собственной ферме «Тихая» в Калужской области. Это производство Александра Гаретного, оно выпускает 4000 л. 

Мастера гастрономии — тоже на Алкосаммите. Ресторан «Река Moscow» сделал аппетитные закуски под самогон: моченый виноград, моченую бруснику с яблоками, жгучим перцем и медом, фаршированные мини-перцы, дыню с хамоном и барбекю. С берегов Волги на «Самогонный Давос» приехали участники из «Конаково Ривер Клаб», привезли клюквенный самогон, конечно, собственного производства. 

Без корифеев русских блюд под самогон — никуда. Изобилие горячих закусок от ресторана Клубного дома «ПИРогово»: деревенская картошка, подосиновики и польские белые грибы в сметане и сливках, колбаски из дичи, а также копченые утка и гусь. Ресторан яхт-клуба «Буревестник» приготовил соте из баклажанов и перца, борщ и котлеты из щуки по рецептам идейного вдохновителя ресторана Вадима Ивановича Бойко. Разумеется, угощали и знаменитым пловом, и рулетиками из дорады, и лисичками. Алкоголь тоже был: настойки на абрикосе, черной смородине и малине. 

Выпили столько всего, съели столько всего. Чем удивит V Алкосаммит?

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group