Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Интервью: Победный путь
В этом году популярность катеров Chris-Craft в России заметно возросла. Мы спросили директора по развитию дилерской сети Бастиана Боне о том, что делает ранэбаут идеальной лодкой выходного дня

Как давно вы работаете в яхтенной индустрии?

Несколько лет развивал дилерскую сеть Sealine в Европе. Полтора года назад присоединился к компании Chris-Craft.

Сразу почувствовали разницу?

Еще бы! Бренд очень интересный. Как только понял, что смогу продвигать его за пределами штатов, на принятие решения ушло не больше секунды. 

На ваш взгляд, какие самые сильные стороны Chris-Craft?

Отличный дизайн, американская история, которой больше ни у кого нет, а внимание к деталям и мелочам европейское. Почти все лодки мы проектируем в Европе. Модели круизеров с корпусами от 25 футов одинаково хороши и для моря, и для внутренних вод. Корпуса у катеров спортивные, справляются с любой волной. К тому же сегодня появилась новая категория владельцев больших яхт, которые устали тратить космические суммы на их содержание. Ведь на самом деле им всегда нужна была просто легкая, быстрая и маневренная лодка, на которой они могут отдыхать. Со своими ранэбаутами от 20 до 36 футов мы вписываемся в их новую картину мира.

В России катера Chris-Craft невероятно популярны на реках, каналах, озерах...

Да, и я поражен, как за этот год повысились продажи на российском рынке. Чувствуется, что бренд у вас полностью адаптировался и уже очень хорошо работает. Уверен, что в ближайшее время заказов будет только больше. 

В каких еще странах Chris-Craft становится популярнее?

Говорят, Европа не в лучшей форме, но для нас европейский рынок все равно основной. Также мы себя неплохо чувствуем в Латинской Америке — с новыми дилерами в Пуэрто-Рико и Доминикане, с давними партнерами в Бразилии и Мексике. Азия набирает обороты. У нас есть точка продаж в Китае, теперь открываем представительство в Гонконге. В Сиднее у нас верный соратник, дилеры появились и в Новой Зеландии. Делаем более активные шаги в направлении Японии и Южной Кореи.

И какие модели Chris-Craft пользуются большим спросом?

Культовым катером для всех остается Corsair. Модели линейки Launch становятся все популярнее в США, всплеск популярности, по нашим прогнозам, ждет их и за пределами домашнего рынка. 

Что еще ждет Chris-Craft?

Думаем о катерах Capri и Carina большего размера — 25–28 футов. На боут-шоу в Майами в феврале представим новую Corsair 36 Open. Возможно, позже появятся катера Corsair 40 и Corsair 45. Или же Chris-Craft для вейкбординга и вейксерфа. Мы всегда развиваемся сразу в нескольких направлениях, инвестируем в самые разные пути развития.

Cудя по новой Capri 21, вы все-таки периодически оборачиваетесь назад?

Компании с историей часто обращаются к своему прошлому, чтобы понять, как лучше поступить. И мы не исключение. Катер Capri был в модельном ряду в середине века, мы давно хотели вернуться к дизайну ранэбаутов с вертикальным носом. Успешное прошлое может способствовать успеху в будущем.

Что способствует вашему успеху сегодня?

У катеров Chris-Craft на рынке практически нет конкурентов. А у тех, кто покупает наши лодки, есть четкое представление о том, чего они хотят. До этого у них была яхта и не одна. Теперь они хотят только Chris-Craft.

Какая из расцветок корпуса вам кажется самой привлекательной? 

Cashemere Metallic, представленная в прошлом году в Форт-Лодердейле на модели Corsair 32, — классический окрас, не слишком яркий. Расцветка корпуса, кстати, очень мощный маркетинговый инструмент. Уже подмечено, что чем больше «разноцветных» моделей мы показываем на выставках и клиентских мероприятиях, тем больше интереса проявляют к нашим катерам. 

А вы бы какой катер купили?

Capri 21. Он очень быстрый, а я люблю погонять. И компактный — у меня пока нет детей, поэтому катер я хочу для себя. К тому же Capri 21 отлично смотрится на озерах.

Еще есть фавориты?

Corsair 28. Он безупречен.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group