Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Суперъяхты: Новый вид хищника
Текст Александр Разинков Фото Alberto Cocchi
Одним из ключевых экспонатов в Монако стала 49-метровая яхта Prince Shark. Глиссирующая новинка от Rossinavi поразила всех сильным и гармоничным дизайном и укрепила и без того сильные позиции итальянской верфи на рынке

Rossinavi удалось то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой. Буквально за три года она превратилась из верфи, которая специализировалась исключительно на коммерческих кораблях, в одного из главных игроков сверхпрестижного мирового рынка суперъяхт в сегменте 45–50 м. Очередной шаг по направлению к тотальному и всепоглощающему успеху, сделанный специалистами из прославленного Виареджо, связан с их новым детищем — проектом Prince Shark. 49-метровая яхта обладает всеми фамильными чертами верфи. Во-первых, это великолепный, выверенный до мелочей современный и в то же время не футуристичный дизайн. Во-вторых, превосходное качество исполнения. В-третьих, грамотное сочетание классических пропорций и агрессивного, спортивного характера. Список можно продолжать бесконечно. Важно отметить также, что обширный опыт планирования и строительства, накопленный Rossinavi, позволяет четко следовать смете и создавать суда в строго обозначенные — кратчайшие по меркам яхтостроения — сроки. Так, от подписания контракта до передачи Prince Shark владельцу прошло всего 20 месяцев.

Prince Shark — элегантная трехпалубная суперъяхта с полуглиссирующим корпусом и надстройкой, которые сделаны из алюминия. Преимущество Rossinavi как раз и состоит в том, что у нее очень хорошо развито собственное металлургическое производство. Компания изначально занималась литьем и только спустя несколько лет после открытия переключилась на кораблестроение. Вслед за коммерческими судами она начала создавать корпуса для суперъяхт для ведущих верфей Италии. Дизайном Prince Shark занималась студия Энрико Гобби, морскую архитектуру прорабатывали инженеры Arrabito Naval Architects. Гобби также сотрудничает с верфями Oceanco, Dreamline и Hatteras Yachts и занимается индустриальной архитектурой, а бюро Джованни и Джузеппе Аррабито за свою историю спроектировало более 3000 лодок. Тандем Гобби – Аррабито отвечает за все глиссирующие яхты Rossinavi. До Prince Shark была спущена на воду не менее динамичная и современная 48-метровая Ketos.

Prince Shark оптимально сочетает просторный интерьер, производительность и стиль. Благодаря точным расчетам, выполненным морскими архитекторами, водоизмещение яхты при длине 49 м не превышает заветный лимит 500 т, избавляя таким образом владельца от необходимости следовать более строгим правилам регистрации и управления судном. При максимальных для своей длины «метрических» параметрах яхта демонстрирует задорный нрав, разгоняясь до 23 узлов. «Заостренные детали корпуса и надстройки делают экстерьер очень спортивным, — отмечает Энрико Гобби. — Козырек над ветровым стеклом рубки устремлен к носу судна, все стилистические детали подчеркивают настойчивое движение вперед. И это подкрепляется прозводительностью яхты: она не только выглядит мощно, но и ведет себя соответствующим образом благодаря оптимальным расчетам инженеров».

В интерьере Prince Shark доминирует ослепительно белый цвет, очень тонко разбавленный элементами других светлых оттенков и контрастными вкраплениями. В отделке использованы различные натуральные материалы: отполированное до блеска венге, выбеленный дуб, несколько сортов мрамора, плетеная и прошитая вручную кожа цвета слоновой кости, вельвет из коллекции Armani Casa. «Подборка натуральных элементов создает игру света и тени, подчеркнутую шикарным мрамором, что определяет персональный характер Prince Shark, — говорит Гобби. — Вся мебель создана мастерами Rossinavi специально для этой яхты. Она словно роскошная вилла на воде».

Особое внимание дизайнеры уделили выбору мрамора: на борту встречаются такие цвета, как белый, шампань, голубой бразильский azul macauba и серый bardillo. Что касается использования светлой кожи, то, по словам проектного менеджера Валентины Спечиале, она тоже — как камень. «Кожа толщиной 3 мм специальным образом закаляется и укрепляется, затем ей покрывают стены, — рассказывает Спечиале. — Такая технология позволяет придать стенам совершенно особый вид».

Планировка Prince Shark нестандартная. У владельца большая семья, поэтому вместо одного мастер-суита на борту предусмотрены сразу два смежных. Они расположены в носовой части главной палубы. Гостевые каюты находятся уровнем ниже (в общей сложности Prince Shark вмещает до 12 пассажиров), а на верхней палубе оборудован кинозал, одно из самых любимых пространств на яхте у владельца и его семьи. «Кинозал — едва ли не самое примечательное место на борту, — говорит Энрико Гобби. — Он выполнен в подчеркнуто итальянском стиле с декором от Armani».

Главная палуба яхты разделена на несколько секторов. В кормовой части, у транца, находится обеденная зона под открытым небом. Она расположена в непосредственной близости от пляжного клуба с гидравлической купальной платформой. Основной салон состоит из лаунджа с удобными диванами и кофейными столиками и формальной обеденной зоны с прямоугольным столом, над которым закреплена люстра из кристаллов Swarowski. Создается ощущение, что все предметы интерьера источают сияние. Эффект достигается за счет того, что естественный свет, проникая внутрь сквозь впечатляющие панорамные окна, отражается и играет на ослепительно белых креслах, стенах, мраморе и всех глянцевых поверхностях.

Настоящий гвоздь Prince Shark — это сандек площадью больше 90 кв. м. В центральной части топовой палубы яхты установлены плетеные диваны и кресла, а сверху она закрыта хардтопом, состоящим из жалюзи. Механизм позволяет нажатием кнопки регулировать степень «открытости» хардтопа. По признанию Энрико Гобби, Rossinavi впервые использовали подобное приспособление, но оно получилось настолько удачным, что теперь данную разработку планируют применить еще на двух яхтах, которые находятся в процессе проектирования и строительства. 

Успех и признание мира суперъяхт пришли к Rossinavi буквально в одночасье. Prince Shark — еще один замечательный пример мастерства команды, собранной под началом семьи Росси и состоящей из сильных и заслуженных специалистов в области дизайна и морской архитектуры — Энрико Гобби и Arrabito Naval Architects. Судно было представлено публике на прошедшей выставке в Монако, и критики оценили его по достоинству. Теперь верфь работает над очередным 49-метровым глиссирующим корпусом. По предварительным данным, яхта строится для владельца из России, а одним из принципиальных отличий от Prince Shark будет наличие бассейна на сандеке.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group