Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Суперъяхты: Что скрыто в имени
Текст Екатерина Фарафонтова Фото Alberto Cocchi
Хоть и принято серьезно относиться к наречению именем судна, владелец новой 41-метровой яхты Mondo Marine Nameless («Неназванная») руководствовался, по всей видимости, не приметами. «Хоть розой назови ее, хоть нет», Nameless останется собой, уникальной семикастомной яхтой, во многих смыслах запредельной

Была и яхта Okko, и яхта Manifiq — верфь Mondo Marine построила всего восемь корпусов на основе 41-метровой платформы. Nameless и стала восьмой, но при этом она слишком далека от понятия «серийная». И не только потому, что надстройка у нее совсем новая, а значит, и морская архитектура изменена, самое главное — внутри, главное — в ее интерьере. Находясь на борту этой яхты, факт существования целой семьи 41-метровых, причем очень непохожих одна на другую яхт, становится незначительным. Бесспорный факт перед глазами — яхта сделана, что называется, «от и до». Со скромным именем, но отнюдь не скромная семикастомная Nameless, которую строили меньше года, в принципе неповторима. Интерьер — от дизайнера Луки Дини. С Mondo Marine он работает не в первый раз — прежде был занят яхтой Manifiq. Одна из самых ярких деталей на Nameless — сандек с бассейном по дизайну Дини. Он выложен керамической плиткой ручной работы, которую обжигали во флорентийской печи 1906 года. У плитки голубой природный окрас, нет ни одного повторяющегося элемента. И от каждого изразца свет под водой отражается по-разному, начинаются игры светопреломлений. А если спуститься на палубу ниже, на корме можно увидеть трехметровый дизайнерский обеденный стол из оникса — тоже с очень интересной игрой света и тоже от Луки Дини.

В интерьере нет ни следа усложнений, каждая каюта и салон смотрятся элегантно. Освещение здесь особенное, оно создается не только за счет больших окон по бортам, но и благодаря беломраморным полам из Каррары на основной и мостиковой палубах. Стальные переборки отделаны белой кожей Foglizzo, а на контрасте стены вдоль бортов покрыты лакированным красным деревом. Немаловажную роль играют предметы искусства: арт-модерн — страсть владельца. Цветовые сочетания картин, текстиля, дерева и мрамора насыщают Nameless красками. Весь текстиль на яхте — от флорентийской фабрики Antico Setificio Fiorentino, чьи мастера используют в работе технологии середины XVIII века. Они до сих пор работают на ткацких станках 1700–1800-х гг. 

Апартаменты владельца находятся на основной палубе, тут и лаундж с диваном, и гардеробная. Сам мастер-суит во всю ширину корпуса ближе к носу. Еще одна гардеробная и ванная комната с отделкой из мрамора и ярко-желтого оникса, который не только сам по себе впечатляет, но и играет в сочетании с белым мрамором и красным деревом. Всего в отделке яхты Nameless использовано 300 кв. м камня и мрамора. Не самая простая задача, не самое уместное пожелание владельца, но и при таких условиях осадка у яхты с алюминиевым корпусом всего 2,3 м, а разгоняется она до 18 узлов.

Нижняя палуба полностью отдана во владение гостям. Тут четыре каюты. Две двухместные, одна из которых с пульмановской кроватью. Но самое интересное на нижней палубе — это две VIP-каюты, каждая во всю ширину корпуса (!), с раздельными гардеробными, почти как в мастер-суите. Каюты спроектированы так, что кровати стоят не в самом центре, а немного смещены в сторону — сделано для того, чтобы обеспечить более полное ощущение пространства. Что немаловажно, элементы декора, такие как светильники и легкие столики, не прикручены к полу, не зафиксированы намертво, их можно перемещать как угодно и менять обстановку хоть каждый день. Большие окна и иллюминаторы прикрыты продольными жалюзи — они из кожи, что необычно и сразу задает нужный тон — «у нас шик». 

В помещениях экипажа, которые тоже находятся на нижней палубе, но при этом никак не затрагивают гостевых зон, — восемь человек. Капитан, как и положено, в каюте на мостиковой палубе. Что отличительно, помещениям экипажа было уделено много внимания. Например, стены там, как и в гостевых зонах, отделаны кожей. Кстати, вся команда перешла на Nameless с предыдущей яхты влдельца, играющего не последнюю роль в итальянской индустрии моды и имеющего неплохие, прямо скажем, прочные связи с Россией. 

Экстерьер яхты cоздан во внутреннем подразделении Mondo Marine совместно с голландской дизайн-студией Cor D. Rover. Черный полуводоизмещающий корпус из алюминия на лазурной воде кажется темно-синим, и светло-серая надстройка делает экстерьер ярким и спортивным. 

Никогда еще Mondo Marine не устанавливала на свои яхты таких мощных двигателей MTU — 4270 «лошадей». На яхте Okko, спущенной в прошлом году, было всего 3000 «лошадей». Nameless уже 62-е судно в семействе Mondo Marine, а на выставке в Монако был продан корпус 63-го, на этот раз 60-метрового судна.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group