Ноябрь-декабрь №6(68), 2013



 

Регата: Второй срок Oracle
Текст Евгения Бакунова Фото Евгения Бакунова, Balazs Gardi
34-й розыгрыш Кубка «Америки», завершившийся в конце сентября в Сан-Франциско, стал одним из самых конфликтных и непредсказуемых в современной истории трофея. В жесткой борьбе команда Oracle вырвала победу у Team New Zealand и будет определять условия следующего розыгрыша

Итак, старейший парусный трофей остался в США. Как и подтверждает статистика последних двух десятилетий, каждый выигравший Кубок синдикат владеет America's Cup два срока. Так было, когда новозеландцы выиграли Кубок в 1995 году, а потом защитили его в 2000-м. Так было с Alinghi в 2003-м и 2007-м, так случилось с Oracle в 2010 и 2013 годах. 

Драматическое развитие событий вызвало интерес зрителей и спасло соревнование, находившееся на грани срыва. Louis Vuitton Cup оказался настолько скучным, насколько и нелепым — неравенство соперников было разительным и интрига состязания не складывалась. Трагедия, случившаяся в команде Artemis в мае, протесты в начале Кубка Louis Vuitton сначала слегка подогрели ситуацию и привлекли к соревнованию внимание (пусть и не совсем положительное), а потом все сошло на нет — «одиночные» гонки без соперников, совершенно неравные силы команд-челленджеров и небольшое их количество сделало America's Cup неинтересным и вялым. Концепция идеологов нового формата Кубка «Америки» под названием «Гоночное лето в Сан-Франциско» потерпела бы неминуемое фиаско, если бы не новозеландская команда, которая вывела из коматозного состояния Кубок, зрителей и прессу. Team New Zealand (TNZ) оказалась настолько хорошо подготовленной, что начала теснить американцев на их же территории, а гонки получались динамичными и захватывающими. 

Матч начался с побед новозеландской команды, и счет быстро вырос до 6:0. Было очевидно, что «киви» элементарно переигрывают американцев на встречных курсах и это решает исход гонки независимо от того, кто выиграл старт. Oracle озаботилась проблемой, не дожидаясь, пока счет достигнет угрожающего уровня, но радикальные меры требовали времени. Oracle объявила о перегруппировке сил. Также в команде заменили тактика — вместо Джона Костеки на борт USA17 пришел четырехкратный олимпийский чемпион Бен Эйнсли. Однако роль последнего в будущей победе Oracle не стоит преувеличивать: сразу после его прихода ситуация не изменилась — одну гонку новозеландцы проиграли по своей вине (это была та самая гонка, где катамаран TNZ почти перевернулся) и две выиграли. Счет вырос до 8:1 в пользу «киви». И тут наступил перелом — с этого момента TNZ не выиграла ни одной гонки. 

Трудно представить себе, что чувствовала новозеландская команда, проиграв матч после того, как была на шаг от победы. Шкипер TNZ Дин Баркер после финиша последней гонки почти рыдал — в его карьере это третий потерянный Кубок «Америки», и он, как никто другой, знает цену этого проигрыша и то, сколько сил было отдано, чтобы вернуть Кубок в Новую Зеландию. 

TNZ признала поражение, но вопрос о волшебном превращении Oracle из стабильно проигрывающей в стабильно выигрывающую команду все же не остался без комментариев. Пресса и прочие наблюдатели моментально разделились на два лагеря — одни считают, что такой «камбэк» был бы невозможен без применения автоматизированной системы стабилизации катамарана Oracle, другие объясняли произошедшее изменением тактики гонок со стороны американцев и настройкой оборудования. Споры по этому вопросу утихнут еще не скоро, но вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду о чудесном преображении Oracle. Важно, что матч-рейсы на гигантских летающих катамаранах оказались вполне жизнеспособными, но это случилось не благодаря, а вопреки логике развития событий. И, похоже, даже идеологи нового формата America's Cup не ожидали этого. 

Воодушевленный победой хозяин Oracle Ларри Эллисон немедленно сделал ряд амбициозных заявлений о том, что «отныне парусный спорт изменился навсегда» и что именно такие гонки сделают парус более привлекательным для молодого поколения. Возможно, гонки на катамаранах, способных летать в 2–2,5 раза быстрее ветра, вернут некоторый интерес к стремительно теряющему популярность парусному спорту. Но говорить о том, что будущее профессионального парусного спорта заложено где-то здесь, по меньшей мере преждевременно. 

Погодная ограниченность катамаранов класса AC72 делает их использование невозможным или опасным при сильных ветрах и на хоть сколь-нибудь значимом волнении. Ну а дороговизна создания и содержания и вовсе превращает AC72 в эксклюзивную игрушку для самых богатых. По оценкам, Ларри Эллисон потратил на защиту America's Cup около 500 млн долларов, и, как уверены многие, именно деньги решили исход матча. Да, это нормально для Кубка «Америки», но при чем здесь весь остальной парусный спорт? 

Отстояв заветный трофей, Oracle получила право на организацию следующего розыгрыша. Где, когда и, главное, на каких яхтах будут гоняться участники 35-го America's Cup, станет известно лишь в начале 2014 года. Первым челленджером (Challenger of Record) 35-го Кубка «Америки» стал австралийский яхт-клуб Hamilton Island Yacht Club из Квинсленда. Лидер клуба — австралийский производитель вин и яхтенная легенда Боб Отли. Его яхты Wild Oats доминировали в крупнейших океанских гонках, проводимых в Австралии, включая победы в шести последних гонках Сидней – Хобарт. 

И дефендер, и первый челленджер заявили, что хотят сделать следующий Кубок более демократичным по бюджету и привлечь больше команд-участниц. Возможно ли это, покажет время. Приход австралийцев может сильно ослабить позиции самого Эллисона и Oracle, ведь в его команде было сначала два, а потом и вовсе один американец (Джона Костеки заменили Беном Эйнсли, и остался лишь гриндер Ром Кирби). Основная сила Oracle — рулевой Джимми Спитилл, стратег Том Слингсби, триммер Джо Ньютон — австралийцы, и они наверняка в ближайшем будущем окажутся под патриотическим прессом со стороны формирующейся команды из своей страны. Бен Эйнсли тоже может уйти, если Британия создаст свой синдикат. Да и с главным концептуальным менеджером команды Расселом Куттсом Эллисону, похоже, придется расстаться: первый уже недвусмысленно дал понять, что ищет для себя новую должность, но не в какой-нибудь из команд, а вне их, чтобы быть над схваткой. 

В то же время Team New Zealand, спасшая Кубок от полного провала, сама оказалась на грани гибели. Затраты команды в последнем America's Cup составили около 100 млн долларов (более трети — деньги от правительства), и команда, увы, больше не получит государственной поддержки в таком размере. Так что участие «киви» в будущем розыгрыше пока туманно. Выход один — искать других спонсоров, что TNZ и пытается делать. Правда, недавно TNZ все же получила от правительства своей страны небольшие спонсорские деньги в размере 5 млн долларов. Этого, конечно, очень мало, но на первых порах позволит хотя бы не растерять команду, дизайнеров, и технические службы Team New Zealand. 

Что касается места, акватория Сан-Франциско оказалась очень подходящей для гонок на катамаранах класса AC72. Здесь практически всегда есть ветер, и он практически всегда дует с одного направления. Мощные приливно-отливные течения усложняли работу тактиков, но сделали гонки еще более интересными. Протяженная береговая линия позволяла тысячам зрителей следить за состязаниями с небольшого расстояния. 

«Я был бы рад, если бы Кубок «Америки» вернулся в Сан-Франциско, но я ничего не могу об этом сказать до тех пор, пока не станут ясны намерения местных властей», — заявил Эллисон по окончании матча.

Вообще в Сан-Франциско, мягко говоря, не любят Эллисона. Многие, с кем я общалась во время Кубка, пеняли на высокомерие миллиардера и на то, что он не выполняет свои обязательства. Действительно, в процессе подготовки 34-го America's Cup Эллисон много чего обещал и много чего не сделал. Поэтому некоторые (как маленькие, так и большие) инвесторы в Сан-Франциско считают, что их просто кинули. Официальных данных о том, сколько получил город от проведения КА, пока нет. Финансовые результаты, скорее всего, станут главным отправным пунктом в принятии решения. Так что ждем нового года, когда будут опубликованы первые документы 35-го America's Cup.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group