MasterCraft

Сентябрь-октябрь №5(73), 2014



 

Катера: Дневной круизер
Текст Макс Лерман Фото Bella Boats
Легкий, компактный и практичный катер Bella 630 DC идеально подходит для прогулок, рыбалки и расслабленного отдыха на воде

Финская верфь Bella Boats очень известна у себя на родине и, как ни странно, в России. Странно потому, что за годы своего существования продвижением катеров этой марки в России занимались крайне мало. Тем не менее поток желающих не ослабевал и каждый, кто заезжал на выставку в Хельсинки, неизменно возвращался с твердым намерением приобрести себе такой катер.

В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о продукции верфи и ее уникальной истории. В этот раз — сосредоточимся на одной конкретной модели, которая недавно была представлена широкой публике. Встречайте — Bella 630 DC.

Аббревиатура DC означает Day Cruiser, то есть дневной круизер. Финны в принципе являются одной из самых «водоплавающих» наций. Обилие озер, островов, рек и, конечно же, наличие моря зачастую превращают нашу с вами страсть и мечты в необходимость. Ведь если ваш дом находится на острове — то добраться до офиса можно только по воде. Однако даже те финны, которые обитают в обычном городе, в обычной квартире и на работу ходят пешком, очень любят отдыхать на воде в кругу семьи и друзей. Катер 630 DC создан и для того и для другого. В будние дни вы можете использовать его как служебный транспорт, а в выходные — отправляться на отдых всей семьей.

Для российского потребителя этот катер примечателен еще и своими размерами — с шириной 2,4 м и весом 1,1 т он отлично вписывается в разрешенные габариты, а это значит, что вы без проблем можете перевозить его на трейлере туда, куда вам заблагорассудится.

Всего на борту можно разместить семь человек, но комфортнее будет впятером. В большом кокпите находятся два поворотных кресла (одно для рулевого, второе для его помощника) и большой диван на три человека. По желанию диван можно трансформировать в лежак для загара, а при хорошей погоде это место можно использовать в качества спального места. Впрочем, если установить ходовой тент, то непогода вам нестрашна, и тогда лежак можно считать полноценным спальным местом. Кстати, возможно, именно поэтому финские катера столь высоко ценятся в России. Схожие погодные условия, суровые зимы и короткий сезон выдвигают определенные требования к катерам как с точки зрения качества исходных материалов (стеклопластика, элементы интерьера), так и с точки зрения оснащения. Да и переплачивать деньги за небольшие украшательства финны не любят. Вот и получаются у них отличные, бюджетные катера, которые полностью соответствуют требованиям российских покупателей.

В кокпите нашлось место для раковины и небольшой плиты, на которой можно будет приготовить нехитрый обед. В носовой части — каюта, где с комфортом могут переночевать два человека. Здесь же можно разместить и небольшой гальюн. Для того чтобы в каюте не было душно, предусмотрен откидной люк в потолке, который не только позволит проветрить каюту, но и добавит естественного освещения. Только не забудьте снабдить его опциональной сеткой от комаров, иначе ваш отдых будет несколько омрачен. Любители понырять наверняка оценят удобные ступени, ведущие на нос катера. Отсюда вы можете предаваться любимому занятию в самой изощренной форме благодаря вырезу в рейлинге. А вот забираться обратно на борт будет удобнее с кормы, где имеется лестница для купания. Пост управления по-фински аскетичен, но удобен. Все приборы на виду, есть место под картплоттер с эхолотом. На свое усмотрение вы можете оснастить катер двигателем мощностью до 150 л. с. Так как верфь Bella Boats является частью концерна Brunswick, который, в свою очередь, владеет Mercury Marine, в качестве «стандарта де-факто» здесь предлагаются двигатели именно этого американского производителя, однако вы можете выбрать и какой-либо другой двигатель, который вам больше по душе.

Стандартная комплектация катера Bella 630 DC включает в себя достаточно много, но, возможно, вы захотите дополнить ее небольшими опциями. Такими, например, как тиковый ламинат в кокпите или стереосистема. Впрочем, это уже зависит от того, как вы планируете использовать этот катер. Если ваша страсть — рыбалка, то, скорее всего, ламинат и стереосистема не понадобятся. Кстати, у этого катера очень маленькая осадка — всего 40 см. Это значит, что вы сможете пробраться в очень мелководные места или же попросту уткнуться носом в берег, не рискуя повредить винт. Хотя «ногу» мотора все же лучше задрать, прежде чем совершать сей маневр.

Многие россияне даже небольшой катер воспринимают как недоступную роскошь, которую могут позволить себе лишь сильные мира сего. Каково же бывает их удивление, когда они неожиданно понимают, что стоимость некоторых катеров вполне сопоставима со стоимостью не самого дорогого автомобиля. А вот удовольствие от катера можно получить несравненно большее, нежели чем от вечного стояния в пробках. Именно таким катером и является Bella 630 DC. Небольшой, маневренный, готовый к приключением и удивительно комфортный. И хоть на нем и нельзя совершить кругосветное путешествие (впрочем, в этом мире нет ничего невозможного!), но отдохнуть на воде в кругу семьи и друзей вы точно сможете.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group