Путешествие
2014, 73 – Сентябрь-октябрь

Челюсти

Фото Андрей Бойко, Andy Murch Stuart Cove
Текст Игорь Шеин
Андрей Бойко рассказал журналу Yachting о том, как погружался к акулам этим летом, что испытывал на глубине в окружении 15 голодных хищников и что делать, когда подходит тигровая акула длиной свыше 7 м


Андрей, как ты познакомился с акулами?

Полтора года назад я встретил очень интересного человека, профессионального дайвера — Бориса Смирнова. Волей случая мы с ним первый раз ныряли в мексиканских пещерах. В Мексике Боря предложил поехать в Белиз, там есть уникальное место, которое называется Grand Blue Hall. И, собственно говоря, когда там ныряли, и разговорились по поводу акул и китов, стали мечтать и строить планы. Но, как обычно, работа внесла свои коррективы и полностью осуществить намеченное пока не удалось. Поэтому, когда возникла оказия лететь в Америку по делам, удалось к этим делам еще прикрепить несколько дней, чтобы выйти на акул и понырять.

Это на Багамах?

Да, кстати, Багамы — настоящая яхтенная Мекка, особенно в зимний сезон. Столица островов Нассау — достаточно серьезный офшор не только в плане банковских услуг и продажи безналогового алкоголя, но и порт приписки больших яхт. Но, как ни странно, инфраструктура яхтенная там развита не очень сильно. Зато есть фантастическая природа и удивительной красоты и чистоты океан. У нас была составлена программа на несколько дней, которая каждый раз давала какой-то новый опыт. Погружения были не очень глубокими, максимум до 23 м. Ныряли четыре раза в день — с утра глубже, ближе к вечеру — помельче. К концу первого дня издали увидели акулу. В принципе, у дайверов считается, что если увидел акулу или вообще какое-то крупное животное, значит, дайв состоялся. Это как у грибника: нашел белый гриб — не зря три часа часа бродил по лесу.


Для начала неплохо!

Потом мы приехали в мегакрутое место — дайв-центр Стюарта Кова. Стюарт — легендарный человек, он стал знаменитым благодаря постановке подводных съемок бондианы. Его центр специализируется с середины 70-х на погружениях с акулами. Конечно, это туристическое мероприятие, иногда напоминающее цирк. Достаточно сказать, ежедневно в море выходят 15–20 дайв-ботов. Зрители ныряют, а дайв-мастер акул кормит. Акулы небольшие, довольно мирные. Зато их много, порядка 15–20 особей. Мы это все проныряли, посмотрели, стало более-менее понятно.

Уверен, этим дело не ограничилось.

Следующим этапом были погружения «на реках», wreck — это затопленный корабль. Там очень красиво, фотографии получаются насыщенными: не просто рыбы в толще воды. С каждым погружением дайв-мастер дает вам новые знания, которые потребуются, чтобы погружаться с акулами. Это хищники, по сравнению с человеком, под водой обладающие тысячными преимуществами. Главное — быть внимательным и осторожным, не растопыривать руки и ноги, не делать резких движений. Рифовая акула очень быстро разворачивается, и если она прошла мимо вас, то это не значит, что она не может напасть сзади. Рифовые плохо видят, но у них фантастическое чутье. Если акула собирается нападать, то закрывает глаза специальными шторками. Такой момент важно не пропустить. Кстати, затонувшие корабли не только являются прекрасными декорациями для плавания с акулами, но и создают электромагнитное поле, к которому акулы очень чувствительны. От этого они становятся более агрессивными, а их движения — резкими.


А «не бояться» удавалось? Акула ведь чувствует, если дайвер нервничает.

Боишься того, что не понимаешь или не знаешь. Безусловно, волнение было, но преобладали интерес и любопытство. Под водой остро ощущается: то, что перед тобой, — большинство людей живьем не видело. Это приключение из разряда экстраординарных.

В клетке опускался?

Нет. В клетке гораздо меньше адреналина, это как в океанариум сходить или телевизор посмотреть. Хотя я понимаю, что белую акулу на Большом Барьерном рифе можно наблюдать, наверное, только в клетке.

То есть ты спускался к крупным акулам без защиты?! Как это выглядело?

После стандартной программы Стюарта Кова мы решили идти на тигровых акул. Это уже открытый океан, примерно два часа на скоростной лодке, около 70 миль от берега. Место это — знаменитая «Тигровая банка» или «Тигровый пляж» в дословном переводе с английского Tiger Beach. Пляжем его назвали потому, что эта вытянутая песчаная банка тянется в открытом океане и имеет среднюю глубину около 6 м. До недавнего времени попасть сюда можно было только на дайверском судне из Вест-Палм-Бич или Форт-Лодердейла, которые приходили сюда на неделю. В 2013 году Стюарт Ков открыл однодневное посещение банки из Фрипорта. Тигровые акулы — вторые по опасности после белых. В сущности — это идеальная машина, созданная природой, только чтобы найти, добыть и насытиться. Ну и то, что они огромные, — это все равно что ничего не сказать.


Как вы их обнаружили?

Существует несколько способов подманивания: в море выливают канистру с рыбьим жиром, разбрасывают куски рыбы... Акула чувствует микронное содержание крови на большом расстоянии и приходит к потенциальному месту пищи. Первыми приходят лимонные акулы. Они существенно крупнее рифовых, потенциально кусачие. Челюсти у них жутко неприятные, зубы торчат беспорядочно, в разные стороны. Когда видишь их первый раз, думать не хочется, как они хватают и рвут добычу. Неприятное такое зрелище, хотя и интересное. Лимонные акулы весьма любопытные и подходят очень близко: сначала осторожно, кругами, но человеку боятся нечего: он для них достаточно большой и не воспринимается как пропитание.

Хорошо знать это заранее!

Кстати, легко проверить и понять, как акулы чувствуют. Мне всегда хотелось сделать фотографию акулы анфас, когда она прямо плывет на камеру. Но благодаря сенсорам на носу она понимает, что перед ней твердое препятствие, и сразу поворачивает.


Расскажи подробнее про тигровых акул.

Вообще решение погружаться, чтобы увидеть тигровую акулу, — очень ответственное, потому что ощущение такое, будто ныряешь не просто в клетку с хищником, а прямо к нему в пасть. Добавь всякие там статейки из интернета, когда первые 20–30 страниц поисковика на запрос «тигровая акула Багамы» выбрасывают ужасные истории про то, как она кому-то что-то откусила или съела совсем. Добавила стресса новость о том, что на Тигровой банке пропал американский дайвер буквально за два дня до нашего приезда. Поиск длился более суток, но его так и не нашли.

Сам процесс погружения достаточно необычный. Ныряешь с нулевым запасом воздуха в жилете, камнем на дно и уже там проверяешь все, настраиваешь маску, загубник, камеру и т. д. Для примера: обычно я ныряю с четырьмя килограммами груза, а здесь потребовалось двадцать два.

Двадцать два?!

Да, опускаешься просто камнем, и крайне желательно оставаться непосредственно под лодкой. Во-первых, так быстрее всего всплывать, во-вторых, лодка для акулы — некоторое ограничение свободы. Так или иначе там очень сильное течение и тебя все равно тащит. Поэтому важно зацепиться за дно как-нибудь.


И что — вот так сидишь на дне и ждешь?

Да, сидишь и ждешь. Тигровые приходят следом за лимонными. Нам повезло, потому что первая пришла минут через 10–15 в окружении акул-нянек и рыб-прилипал — безобидных существ, очень приятных даже на ощупь. В этот момент понимаешь, что действо началось.

Ты спросил по страх. Конечно, он был, равно как и сомнения, нырять или нет. В тот момент, когда переворачиваешься и летишь на дно, страха уже нет. Он не нужен, для него просто нет места в голове. Ты максимально сосредоточен и сконцентрирован на основной задаче — увидеть и попытаться сделать фото. Под водой используют специальную оптику, так называемый рыбий глаз — объектив с обзором 180 градусов, и вспышки, так как вода не пропускает желтый спектр и фото без дополнительного света получаются синими. Акулы, как, впрочем, и все рыбы, чувствуют электрический ток, он их привлекает, и они подходят очень близко к источнику, очевидно, разыскивая еду. Об этом мне сообщил наш дайв-мастер, один из лучших специалистов по этим подводным хищникам, отвечая на вопрос, не будут ли вспышки раздражать акул. Ты не поверишь, но, как только я включил вспышки, акулы немедленно повернулись ко мне и почти все сразу стали приближаться. Лишнее говорить, что в день погружения с тигровыми акулами я сильно «сэкономил» на работе со светом…

Небольшим утешением было то, что мы ныряли днем, когда акулы обычно в полусонном состоянии, поскольку охотятся вечером и ночью.


И какого размера была акула?

Первая была где-то 6,5 м. На второе погружение пришла другая, более 7 м — огромная просто. Тигровые были не такие любопытные, как их меньшие сестры, но тоже подходили довольно близко. Несколько раз ближе двух метров.

Существует ли какая-нибудь защита, на случай если акула решит напасть?

Защиты никакие не работают: она прокусывает абсолютно все, например, морскую черепаху — свое излюбленное лакомство. По этой же причине гиды не надевают кольчугу. Она просто бесполезна. У меня была только камера, вот, в принципе, и все. Борис Смирнов нырял рядом со мной, у него камеры не было, поэтому ему дали палку, напоминающую полицейский жезл, только чуть длиннее. И объяснили: если чувствуешь, что ты акуле приглянулся, то просто палку выставляй перед собой и направляй ей в нос. Акула сенсорами ощущает твердое препятствие и отходит в сторону, отворачивается, чтобы саму себя на повредить.

То есть был какой-то специальный инструктаж?

Да, конечно. Перед каждым погружением — руками не махать, ногами сильно не грести, постоянно смотреть на 360 градусов вокруг, не делать резких движений, чтобы тебя не решили попробовать, не стараться погладить или потрогать акулу. Бывают, правда, моменты, когда она слишком близко и ты не можешь удержаться, чтобы не почесать ее по животу. Но есть места, которые, если хватит духа, точно трогать можно. В районе заднего главного плавника, например, или носа. С тигровой, конечно, такие шутки не проходят. Даже не было желания попытаться это сделать. Хотя дайв-мастер наш, уникальный парень, говорят, на Багамах двое таких. Он на моих глазах подманил тигровую акулу тунцовой головой и прямо руками ей в нос уперся.

А как вы выбирались обратно из этого скопища хищников?

Подниматься надо так же, как и погружаться, — максимально быстро. Собираешься в комок, смотришь на трапик лодки, на который нужно выйти одним махом, открываешь полностью клапан поддува, отталкиваешься ногами от дна и просто взлетаешь с 6-метровой глубины. Тут же хватаешься руками за трап, забрасываешь камеру. Все это делается по очереди: один вышел, следом за ним второй и третий. Адреналина буквально литры! И, кстати, шикарный способ похудеть, благодаря акулам я килограммов пять сбросил точно.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06

Новости о яхтах, катерах, путешествиях и стиле жизни
Присоединяйтесь:
Все номера журнала в вашем смартфоне:
Frauscher-858-1017-1414-2019-06

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06

Подписка на новости о яхтах, катерах, путешествиях
Присоединяйтесь:
Подписка на журнал YACHTING
Выбрать подписку
Все номера журнала в вашем смартфоне: