Ноябрь-декабрь №6(74), 2014



 

Новости: Формула Cочи
В Олимпийском парке на берегу Черного моря впервые в истории страны и «Формулы-1» состоялся Гран-при России. По организации и атмосфере этот этап надолго войдет в летопись королевских автогонок как один из самых образцовых

Картинка была эпическая: огромный новенький лайнер Boeing 777, пару часов назад стартовавший из Шереметьева, плавно заходит на посадку прямо над Олимпийским парком Сочи. Внизу по трассе «Формулы-1» носятся болиды — пятничные свободные заезды на «Сочи Автодроме» в самом разгаре. И все это посреди футуристических стадионов, на фоне величественных Кавказских гор!

Во время квалификации к прекрасному настроению на трибунах добавилась бурная поддержка нашего пилота Даниила Квята, выступающего за команду Toro Rosso и впервые в карьере показавшего невероятный пятый результат. Болельщики аплодировали каждый раз, как только он проносился мимо трибун, вставали, устраивали «волны» — совсем как на футболе… Впечатление было такое, что «Формула-1» проходила у нас всегда.

Берни Экклстоун, превративший автогонки из соревнований на скорость в многомиллиардный бизнес, был настолько впечатлен увиденным, что впервые изменил своей привычке улетать домой, не дожидаясь окончания Гран-при. Впрочем, очевидно, на то были и другие причины: первый в истории российский этап «Формулы-1» посетил президент страны B.В. Путин, лично вручивший главный приз Льюсу Хэмилтону, победившему в Сочи.

Организация соревнований прошла на максимально высоком уровне. Об этом дружно говорили не только официальные лица, спортсмены, сотрудники команд, но и рядовые болельщики. Было исключительно приятно видеть сотни и тысячи веселых и счастливых соотечественников как на трибунах, так и во время развлекательных мероприятий, главным из которых, безусловно, стал концерт Ленни Кравица. Каждый вечер в парке развлечений, уже прозванном сочинским Диснейлендом, выстраивались очереди на умопомрачительные аттракционы, а количество селфи на фоне цветомузыкального фонтана высотой 70 м серьезно осложнило работу серверов «Инстаграм».

Как и полагается, по случаю гонок в порту Имеретинского курортного района, а также в великолепной «Сочи Гранд Марина» — единственной в России марине «западного» типа, полностью защищенной от штормов, собралось много яхт всевозможных стилей и размеров.

В дни проведения Гран-при у гостей южной столицы появилась уникальная возможность увидеть всех резидентов Comedy Club на сцене олимпийского керлингового дворца «Ледовый куб». Среди гостей были пилот «Формулы-1» Виталий Петров, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, олимпийский чемпион Алексей Воевода, актер Марат Башаров, диджей Smash и др. Александру Ткачеву Паша Воля предложил поддержать его сына Роберта Волю как перспективного молодого человека, чтобы тот через 20 лет смог стать губернатором Краснодарского края. Поскольку главной темой шуток оказалось все, что так или иначе связано с «Формулой-1», гостем особого статуса стал пилот Виталий Петров, у которого Воля отметил самое быстрое время поднятия из-за стола и представления залу. Воля не обошел стороной и министра спорта Виталия Мутко, отметив, что в Сочи построили хоккейный стадион, а на севере в Санкт-Петербурге строят футбольный. Паша предположил, что причиной этого каламбура могло стать то, что у Виталия Леонтьевича в кабинете карта России висит вверх ногами.

На момент сдачи этого номера в печать стало известно, что «Сочи Автодром» получил награду в номинации «Автоспортивное сооружение года» на Всемирной выставке профессионального автоспорта, проходящей в Кельне, Германия. Редакция от души поздравляет всех, кто участвовал в создании этого уникального сооружения.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group