Ноябрь-декабрь №6(74), 2014



 

Выставки: Канны & Монако. Итоги
Текст Дмитрий Киселев, Игорь Шеин. Фото Jerome Kelagopian, Михаил Анпилов, Игорь Шеин
Yachting внимательно изучил состояние дел на двух самых главных выставках сезона в Каннах и Монте-Карло. Без сомнений, по самым авторитетным отзывам и нашему фотоотчету осенний праздник премьер удался. Судите сами!

Осеннюю выставочную эстафету по традиции начал Каннский яхтенный фестиваль, который в этом году посетили свыше 50 000 гостей. На 37-ю выставку прибыло свыше 580 катеров и яхт длиной от двух с небольшим до 55 м. Четверть из них — мировые премьеры. Как обычно, в Каннах были лодки на любой вкус — от гидроциклов и тендеров до катамаранов и суперъяхт. При этом большую их часть можно было опробовать в деле, а помимо яхт, посетителей ждали развлечения, включавшие модные дефиле, вечеринки и дегустации.

Среди рекордсменов по количеству выставленных яхт по традиции была британская верфь Sunseeker. Она представила долгожданную мировую премьеру Sunseeker 101 Sport Yacht, завоевавшую в рамках фестиваля престижную яхтенную премию World Yacht Trophy в номинации «Лучший дизайн». Внимание посетителей притягивали обновленная Portofino 40 c эксклюзивным красным корпусом, San Remo c приводами IPS, новая версия фирменного бестселлера Manhattan 55, новые Sunseeker 75 Yacht cо стабилизаторами TRAC и Sunseeker 86 Yacht c дальностью хода до 1500 миль и откидным балконом (подробный рассказ о яхте в этом же номере), а также целый ряд других моделей. Флагманом выставочной флотилии стала роскошная моторная яхта Sunseeker 115 Sport Yacht.

Американская марка Chris-Craft презентовала гостям фестиваля свою самую большую лодку в линейке — Launch 36, премьера которой состоялась на Miami International Boat Show в январе 2014 года. Рядом с новым круизером можно было увидеть Launch 32, Corsair 32, Catalina 29 и новинку 2014 года — Capri 21.

Крупнейшая итальянская судостроительная компания Overmarine Group | Mangusta представила на суд посетителей выставки две суперъяхты класса maxi open: Mangusta 94 и премьеру 2014 года — Mangusta 110.

Cреди других интересных новинок — моторные яхты Logica 147 и Baglietto 46 m Displacement. Мы также подробно расскажем об этих лодках в номере.

Организаторы монакского яхт-шоу в этом году были озабочены не только увеличением выставочных площадей, но и привлечением более серьезной целевой аудитории. Для этого, в частности, была увеличена плата за вход. Стоимость дневного билета на выставку составляла 150 евро. Это помогло отсеять праздную публику, приходящую просто поглазеть на дорогие яхты и поохотиться за сувенирами.

О том, что яхтенный рынок чувствует себя не так плохо, как принято считать, говорило количество и качество представленных на выставке яхт. По подсчетам экспертов, общая длина всех выставленных лодок составила 4,4 км при средней длине 46,5 м. Было выставлено рекордное количество лодок за всю историю шоу — 115, в том числе 38 яхт, спущенных на воду в 2014 году. 76 яхт на выставке можно было приобрести в собственность или взять в чартер. Эффектными премьерами отметились почти все крупнейшие верфи, включая и тех, кто сравнительно недавно вышел на рынок мегаяхт. Так, верфь Sunseeker показала в Монако новую яхту Эдди Джордана — Sunseeker 155 Yacht под названием Blush. Среди скоростных яхт достойно смотрелась maxi open Mangusta 165E Evo, примечательная как скоростными качествами, так и богатством отделки из 10 сортов древесины и семи сортов мрамора.

Впервые в истории на выставке в Монако вручались награды за лучший дизайн яхты. Церемония проходила в новом здании яхт-клуба Монако. Приз best in show взяла яхта Equanimity (91,5 м), созданная верфью Oceanco по проекту англичанина Эндрю Уинча и оборудованная 20-метровым бассейном. Экспедиционная яхта Grace E (73 м), построенная верфью Perini Navi-Picchiotti, была названа лучшей яхтой выставки с точки дизайна интерьера. Автором внутреннего оформления судна стал французский дизайнер Реми Тессье. Награду за лучший дизайн экстерьера присудили моторной яхте Solandge (85 м) от Luerssen, спроектированной норвежцем Эспеном Оэйно. Признания жюри удостоился также проект экспедиционного судна Yersin, которое строится на верфи Piriou во Франции и, имея дальность хода 12 000 морских миль, будет помогать ученым-океанографам исследовать самые потаенные уголки Мирового океана.

Cледующее, юбилейное 25-е, яхт-шоу в Монако обещает стать еще представительнее и крупнее. Организаторы уже заявили, что полностью перекроят его выставочные площади, чтобы вместить яхты длиной до 120 м. Пока такие большие суда могут стоять лишь на рейде Монте-Карло.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group