Ноябрь-декабрь №6(74), 2014



 

Путешествие: Краски Красной Поляны
Текст Игорь Шеин
Большинство россиян, привыкших отдыхать за границей, совершенно не подозревают, какой роскошный курорт появился в собственной стране. Добро пожаловать в Красную Поляну, на обзорную экскурсию вместе с журналом Yachting!

Начнем с Имеретинского курортного района. Он находится в одноименной долине, которая в феврале принимала XXII Олимпийские игры. За время Игр здесь побывали и с комфортом провели время почти полтора миллиона человек. Столько же отдохнуло и после. А ведь всего семь лет назад тут было фактически болото, жилые поселки под сдачу лачуг курортникам и совхоз «Россия». Сегодня это Олимпийский парк со ставшими уже знаменитыми стадионами, трасса «Формулы-1», абсолютно новый город, состоящий из комфортабельных жилых домов с великолепной инфраструктурой (в каждом дворе — бассейн!), отелей различных уровней звездности и семикилометровый ухоженный пляж.

15 июля здесь открылась яхтенная марина, расчитанная пока на 40, а в перспективе — на 700 мест. Ключевая особенность порта — его глубина, доходящая до 10 м, что позволяет швартовать даже мегаяхты длиной до 130 м. Администрация курорта уверена, что обладатели апартаментов в Имеретинке просто обязаны завести себе лодку, ведь навигация на Черном море длится круглый год.

Первые позитивные эмоции вы получаете уже на подлете к Сочи. Самолет красиво заходит на посадку со стороны моря. Небольшой, но очень комфортабельный аэропорт города выдержал испытание не только Олимпиадой, но и «Формулой-1». Достаточно сказать, что с 6 по 13 октября — период самого интенсивного трафика, связанного с гонками, — аэропорт обслужил 1200 рейсов из 30 стран, половина которых — это бизнес-авиация.

Вообще наряду с всевозможной недвижимостью транспортные узлы и развязки — особая гордость Краснодарского края. Построен великолепный железнодорожный вокзал, между станциями Олимпийский Парк, Олимпийская Деревня и вплоть до Красной Поляны курсирует комфортабельный экспресс «Ласточка». От побережья до горнолыжных трасс всего 40 минут.

Приблизительно столько же займет и путь на автомобиле. Дорога, пролегающая на протяжении около 50 км вдоль русла реки Мзымта, объективно лучшая в России. Можно даже сказать, что здесь легко представить, что вы и не в России вовсе, а где-нибудь в Альпах. Шоссе так красиво петляет по живописным предгорьям, ущельям, ныряет в обустроенные тоннели, проносится по эстакадам... Власти Имеретинки планируют продавать ски-пассы и трансферы прямо в долине, что невероятно удобно, согласитесь!

Всего лет 10 назад Красную Поляну полноценным курортом можно было назвать с большой натяжкой. Сегодня здесь три настоящих города-курорта: Эсто-садок, Роза Хутор и Горки Город. В каждом из них хватает отелей и апартаментов на любой вкус, полно магазинов, бутиков, ресторанов и прочей инфраструктуры. Одним из первых еще в начале нулевых в бывшей деревне Эсто-садок (сейчас ее деревней назвать язык не поворачивается!), в самом сердце Красной Поляны, появился «Гранд Отель Поляна». Он представляет собой обширный комплекс деревянных вилл-шале, с барами, ресторанами и концептуальным оздоровительным центром Chandelle Blanche Medi SPA & Beauty Lounge.

Поселок Роза Хутор — это тоже фактически европейский город с десятками отелей, сложной системой улиц, мостов, площадей и даже набережной. Из Розы Хутор вверх в горы устремляется сеть подъемников. Поскольку в нынешнем виде Роза Хутор существует уже более года (ее успели построить еще до Олимпиады), то, когда вы прогуливаетесь по ее уголкам или потягиваете капучино на уличной террасе, у вас совершенно не возникает ощущения новодела: архитектура разная, все обжито-обустроено, словно существовало десятки лет. Лучший отель в городе — Radisson Rosa Khutor, находится всего в трех минутах ходьбы от подъемников. Интерьеры всех номеров разработаны известным шведским дизайнером Кристианом Люндвалем и выдержаны в трех стилях на выбор: Natural Cool, New York Mansion и Urban, а стейки в местном ресторане Black Bar & Grill пользуются большим успехом у знатоков и ценителей.

На высоте 960 м над уровнем моря недавно заработал один из лучших отелей Красной Поляны — Solis Sochi на 120 номеров. Он управляется Capella Hotel Group, в активе которой — luxury-отели в Сингапуре, Германии, Ирландии, США, Мексике и на Бали. От подъемников комплекса «Горная Карусель», ведущих к трассам различной сложности, его отделяют всего 100 м, а в кафе Echo можно заглянуть на après-ski, даже не снимая амуниции.

Неподалеку от Solis Sochi открывается Dolina 960 — самый высокогорный дизайнерский отель в России. Он придется по вкусу любителям вечеринок и современного дизайна: стены бара и ресторана Liechtenstein украшают принты своего идейного вдохновителя — великого американского художника Роя Лихтенштейна.

Помимо традиционных видов летнего и зимнего отдыха в окрестностях Красной Поляны можно обнаружить настоящую экзотику. Здесь уже работает уникальный объект: скайпарк Эй Джей Хаккета, новозеландца, основателя банджи-джампинга. Парк находится в живописном месте Ахштырского ущелья в долине реки Мзымта в реликтовом лесу. Центральное место в парке занимает самый длинный в мире подвесной пешеходный мост протяженностью 439 м, по которому можно совершить захватывающую прогулку и с высоты 207 м насладиться великолепными видами на Кавказские горы и черноморское побережье. Разумеется, с этой высоты можно и прыгнуть. Мало где в мире любителям экстрима предоставится такая возможность!

Наблюдатели единодушны: через 10–15 лет Красная Поляна в Сочи станет фешенебельным курортом, равных которому в мире придется еще поискать. Но и то, что предлагается здесь уже сейчас, производит очень благоприятное впечатление. Мы в журнале Yachting будем с большим интересом следить за развитием этого глобального проекта и регулярно знакомить своих читателей с самым интересным.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group