Март-апрель №2(76), 2015



 

Парусные яхты: Лебединая песня
Текст Виктория Струц Фото Fitzroy Yachts
Знаменитая новозеландская верфь Fitzroy Yachts, чьи парусники не раз выигрывали престижные регаты и завоевывали международные премии за дизайн, прекратила свое существование. Yachting рассказывает о яхте Escapade, ставшей последней работой новозеландских яхтостроителей

Eдва ли не лучший из парусников, когда-либо сошедших со стапелей Fitzroy Yachts, стал «лебединой песней» новозеландской верфи.

В известие о том, что Fitzroy Yachts прекращает существование, долго не хотелось верить. Последние годы все люксовое яхтостроение переживает довольно глубокий кризис, но несмотря на всеобщий спад производства, до закрытия верфей дело все-таки пока не доходило. Новозеландская верфь, основанная в 1995 году Питером Уайт-Робинсоном, специализировалась на суперъяхтах. Только первый из построенных в Нью-Плимуте парусников по размеру не попадал в эту категорию — Spirit of Fitzroy (24,7 м, 1997). Остальные же постоянно фигурировали в рейтингах лучших суперъяхт мира и неоднократно были названы эталоном качества и мореходности: Moonbird (бывшая Midnight, 37 м, 2003), Ludynosa G (бывшая Zulu и Helios, 37,5 м, 2004), Ganesha (38,9 м, 2005), Artemis (бывшая Salperton III, 44 м, 2005), Inmocean (41 м, 2008), Salperton IV (45 м, 2009), Zefira (50 м, 2010), Ohana (49,7 м, 2012).

Яхта Escapade в этом списке последняя. О финансовой несостоятельности предприятия исполнительный директор Родни Мартин объявил задолго до спуска лодки на воду, но пообещал, что компания выполнит все свои договорные обязательства. Яхту достроили, после чего верфь начала процедуру ликвидации (примечательно, что после сокращения всего штата в Новой Зеландии даже развернулась кампания помощи в трудоустройстве 120 бывших работников Fitzroy Yachts — настолько высока была репутация верфи). Причиной упадка называли финансовый кризис 2008 года, который спровоцировал скачки курса новозеландского доллара и лихорадку на местном рынке. Верфь же за эти годы, по словам Родни Мартина, несмотря на все усилия, не смогла получить достаточное количество заказов, и даже столь масштабный проект, как Escapade, обеспечил предприятию жизнедеятельность лишь на короткое время. Увы.

37,5-метровый шлюп, ставший «лебединой песней» Fitzroy Yachts, был спроектирован британским бюро Dubois Naval Architects, которое сотрудничало с верфью уже несколько лет. Escapade, носившая рабочее название «проект FY17», была их девятым совместным детищем. Всемирно известный конструктор Эд Дюбуа всегда отзывался о работе новозеландцев в превосходных степенях: к качеству исполнения ни у конструкторов, ни у яхтовладельцев никогда не было нареканий, а сам перегон парусников из Южного полушария заказчикам в Европу был лучшей демонстрацией их великолепных мореходных качеств.

«Дизайн Escapade — 100% custom, — рассказывает ее владелец. — Мы с Эдом (Дюбуа. — Прим. ред.) начали работу с чистого листа. Изначально речь шла о 33-метровой лодке, но потом мы с женой стали понимать, что нам нужно больше простора на борту. По мере обсуждения проекта размеры судна все росли и росли, пока мы не остановились наконец на длине 37,5 метра. Цель была — построить красивую и практичную семейную яхту, на которой мы с женой и сыном могли бы совершить двухлетний круиз вокруг света и при этом чувствовать себя как дома. В планах было также участие в регатах, поэтому лодка нам нужна была не просто комфортная, но и быстрая».

Судно имеет максимальную ширину 8,49 метра и осадку при полной загрузке 4 метра. Корпус с фиксированным килем выполнен из алюминия, водоизмещение — 180 тонн. Карбоновая мачта возвышается на 50,5 метра от ватерлинии. В парусном гардеробе — грот, генуя, джиб и стаксель от North Sails.

Создавая Escapade, морские архитекторы и инженеры «взяли все лучшее, что было придумано в строительстве суперъяхт, и сделали ее еще лучше». У парусника красивые обводы и максимально свободная палуба, даже тендер спрятан в специальной нише на носу, которую в походном состоянии «заподлицо» прикрывает люк с тиковым покрытием. Надстройка приподнята невысоко, но обеспечивает отличный панорамный вид из салона. Кокпит защищен от ярких лучей и брызг бимини-топом с боковым остеклением (есть открывающиеся окна), причем закрывает этот козырек и посты управления, которые, как и положено на гоночной яхте, продублированы на обоих бортах. Ближе к корме оборудована лаундж-зона: открытое пространство с огромными диванами понравится тем гостям, кто любит солнце и ветер. Цвет бортов, настаивает хозяин, вовсе не золотой. Официально этот оттенок называется champagne. В такой же окрашен Bentley его жены.

Интерьер яхты выполнила компания Design Unlimited, и тоже в тесном сотрудничестве с заказчиками. Мастер-суит и две гостевые каюты расположены в кормовой части судна. По центру — салон с обеденной зоной и барной стойкой из стекла и камня очень красивой текстуры. Рядом с баром удачно вписан еще один диванный уголок, «кофейного» формата. В носовой части находятся четвертая гостевая каюта, камбуз и жилой отсек для команды. Экипаж Escapade составляет три человека, у них три отдельные каюты и свой кубрик.

Внутри яхты много света, а в колористике выбрана чистая гамма естественных оттенков, намеренно осветленных, словно выгоревших на тропическом солнце: беленый дуб, орех и мербау, обивка кирпичных, бежевых и бледно-зеленых тонов, зеленоватый и синий натуральный камень. Даже хромированные поверхности дизайнеры сделали не холодного, а золотистого тона.

Акцентами служат артефакты и текстиль из Малайзии — у хозяев там есть дом, поэтому влияние Юго-Восточной Азии в дизайне заметно. Например, фрагменты шелковой ткани сонгкет (ее ткут вручную, используя золотые и серебряные нити, которые целиком закрывают основу и образуют однородное сверкающее полотно) висят в интерьере просто как картины, а деревянные вставки с традиционной резьбой по тику украшают изголовья кроватей.

Название этой яхты переводится как «авантюра, побег». Что ж, побег, похоже, удался: Escapade уже начала свою кругосветку — из Средиземного моря она переместилась в азиатские акватории и готова к переходу через Тихий океан.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group