Май-июнь №3(77), 2015



 

Суперъяхты: Новая классика
Текст Александр Разинков Фото Riva Yachts
Легендарная итальянская верфь Riva спустила на воду и передала владельцу самую большую яхту в своей 173-летней истории. Проект 37-метровой яхты получил имя Mythos 122, а первый корпус в этой серии был назван Sol

Новый флагман Riva представляет собой глиссирующую яхту, созданную целиком и полностью из облегченного алюминиевого сплава. О начале строительства верфь объявила в 2012-м, и за два года проект был успешно реализован. Mythos — элегантная и современная, она несет в себе все характерные черты, присущие легендарным лодкам Riva. Эта яхта — четвертая в линейке Coupe от Riva. Глиссирующий корпус из алюминия и мощные двигатели MTU 12 V 4000 M 93L позволяют ей разгоняться до 28,5 узла, при этом крейсерская скорость составляет 26 узлов.

На амбициозный проект были брошены лучшие силы не только самой верфи, смежных подразделений Ferretti Group, но и сторонних компаний, которые традиционно сотрудничают с этим знаменитым консорциумом. Глава группы Альберто Галасси, чувствуя ответственность и пристальное внимание со стороны Weichai — владельцев из Китая, даже провозгласил проект Mythos «ключевым для перезапуска бренда Riva на рынке». Только на покраску Mythos ушло 15 тысяч человеко-часов, на работу по интерьеру — 10 тысяч, на установку электроники и проводки — еще 8 тысяч. Дизайн Mythos подготовлен Мауро Микели из бюро Officina Italiana Design, которое сейчас отвечает за все модели Riva. Участие в разработке принимали специалисты Advanced Yacht Technology & Design, исследовательского центра Ferretti Group. 

«Концепция и первоначальный чертеж Mythos были готовы за 10 минут, — признался Мауро Микели. — Она представляет собой более масштабную версию 26-метровой Domino, которая и вдохновила нас на такой дизайн. По-настоящему важно, как мы проработали все детали, чтобы сделать Mythos уникальной яхтой. Новая модель происходит, как я люблю повторять, из чистого инстинкта, вот почему я уверен, что она будет успешной многие годы, как классические Aquariva, Rivarama и Rivale».

Яхта была построена на мощностях верфи CRN в Анконе. Таким образом, группа, создавая новинку, смогла идеально сочетать в новинке элегантность, внимание к деталям, фирменный дизайн Riva и опыт CRN в области создания суперъяхт.

«Mythos — первая суперъяхта Riva, полностью построенная из легкого алюминиевого сплава, — отметил директор по производству Ferretti Group Андреа Фрабетти. — Эта глиссирующая яхта отличается высочайшим уровнем комфорта за счет передовой системы стабилизации. Она эффективная и надежная. Вся индустрия вступила в эру, когда во главу угла ставится экономичность в плане расхода топлива. В частности, на этой яхте для повышения эффективности и запаса хода установлены новейшие пропеллеры».

Первый корпус Mythos был назван Sol. Специально под него разработали цвет покраски корпуса — королевский серебристый. Это насыщенный серый металлик, на котором замечательно играют блики солнца, отражающиеся от воды. Такой цвет идеально подчеркивает стремительные и агрессивные линии экстерьера. Как и предшественница Domino, Mythos имеет просторный флайбридж, купальную платформу и удобный лаундж в носовой части.

В интерьере Sol, выполненном в современном сдержанном стиле, преобладают спокойные цвета и приятные текстуры. В декоре использованы орех, кожа, хромированная сталь, стекло. В основном салоне предусмотрены ставшие уже традиционными широкие окна, позволяющие насытить его естественным светом в дневное время и обеспечивающие панорамный обзор. Ближе к носу удобно расположен просторный и удобный камбуз, выполненный в белых тонах. Известно, что владелец яхты увлечен кулинарным искусством. Поэтому в камбузе имеется небольшой столик и шесть стульев для дегустаций и неформальных обедов и ужинов.

Открыв двери, можно объединить салон и открытый лаундж в кормовой части в одно обширное пространство. При этом обеденные зоны на главной палубе предусмотрены как внутри, так и на свежем воздухе. В основном салоне первой Mythos установлены темные кожаные кресла и три белых дивана, 55-дюймовый телевизор упрятан в специальной нише в потолке. Большой кофейный столик от студии OID выполнен из темно-коричневой кожи с окантовкой из хромированной стали, а ковер сделан компанией Bottega Conticelli. Обеденный стол из стекла и стали сделан в стиле минимализм, вокруг него может собраться компания из 10 гостей. Темно-коричневые кресла выполнены компанией Minotti.

Жилые зоны расположены на нижней палубе. Стандартная версия Mythos предусматривает четыре каюты, опционально можно заказать версию с пятью. Однако планировка первого корпуса лодки нестандартная. По желанию владельца здесь оборудованы всего три каюты. Мастер-суит протянулся от борта до борта. В нем продолжается общая для яхты стилистика — минимализм, теплые тона. Мебель из натурального дерева с деталями из темно-коричневой кожи и хромированными стальными панелями, имеется также стол для работы и лундж с коричневыми кожаными креслами, кофейным столиком и вместительный гардероб. Ванная выполнена по индивидуальному заказу владельца и включает сауну. Две VIP-каюты похожи друг на друга и выполнены в той же стилистике, что и мастер-суит. В каждой есть просторные ванные комнаты с отдельными душевыми кабинами.

Открытые зоны Mythos выполнены по высочайшим стандартам. Зона альфреско в кормовой части яхты состоит из двух L-образных лежаков, кофейных столиков, а также обеденного стола на 10 персон, сделанного из тика и стали. Отсюда можно спуститься в гараж, рассчитанный на 5-метровый тендер и водный мотоцикл. Но все же самая популярная зона для гостей — это традиционно флайбридж. На верхней палубе установлено большое джакузи в обрамлении лежаков. Здесь также имеется бар и C-образный диван.

Создатели стремились до минимума сократить влияние Sol на окружающую среду. Для того чтобы лодка соответствовала классу RINA Green Plus, на борту установлены энергоэффективные лампочки, разделитель для воды, а также передовые двигатели с низким выбросом оксидов азота.

Благодаря Mythos верфь Riva теперь обладает одним из самых обширных модельных рядов в индустрии. Клиентам доступны катера, яхты и суперъяхты длиной от 8 до 37 метров. При этом на прошлом международном боут-шоу в Монако верфь представила проект мегаяхты длиной 50 метров и шириной 9 метров, которая откроет линейку custom. Это будет водоизмещающее четырехпалубное судно со всеми возможными удобствами, включая спортзал и гараж для 6-метрового тендера. Запас хода до 3800 морских миль. По словам представителей Riva, не за горами создание и 68-метровой мегаяхты. Вот так выглядит для исторической верфи новое прочтение классики!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group