Май-июнь №3(77), 2015



 

История: Великая Ena
Текст Алексей Жиров Фото Mossgeen
Удивительная история перерождений и волшебное возвращение паровой яхты Ena

Классические линии белоснежного корпуса, изящные детали экстерьера, суровый акулий бушприт, как будто прорезающий волны и ветер, старинный паровой двигатель — вершина инженерной мысли позапрошлого века, находящийся в отличном состоянии, и невероятное сверкающее своей консервативностью лакированное внутреннее убранство Ena заставляет остановиться и забыть обо всех делах и заботах, погрузившись в эту сказку.

Ena считается одним из самых прекрасных кораблей, построенных во времена короля Эдуарда, своеобразный вызов и стремление доказать, что в Австралии можно строить яхты не хуже, чем в Европе и Северной Америке, ведь в то время страна кенгуру была достаточно сильно изолирована от центров торговли и промышленности. 

Ena была разработана в 1900 году в Сиднее известным морским архитектором Уолтером Риксом для коммодора Королевской эскадрильи Сиднея Томаса Дибба и названа в честь его жены. Строительство паровой яхты велось на кораблестроительном предприятии WM Ford и полностью оправдало все ожидания конструктора и хозяина лодки. Тем самым они доказали, что австралийцы могут спроектировать и построить роскошный корабль на самом высоком инженерном уровне.

В первые годы эксплуатации яхта использовалась в гавани Сиднея для развлечений, гости Ena наблюдали парусные гонки и любовались прибрежными красотами. Трагические события 1914 года сильно повлияли на дальнейшую судьбу этой роскошной лодки.

Во время Первой мировой войны яхта была приобретена военно-морскими силами Австралии, переоборудована под военные нужды: на баке появилось автоматическое орудие Гочкиса. Кроме того, было принято решение переименовать судно. Теперь боевой патрульный корабль стал носить имя HMAS Sleuth. Судно использовалось в качестве вспомогательного для патрулирования пролива Торреса и острова Тьюсдей, позже — восточного побережья Австралии. Но оказалось, что оно не очень пригодно для противодействия немецким кораблям, и военное начальство вернуло яхту в бухту Сиднея и стало использовать для подготовки новобранцев.

После войны перерождения яхты продолжились. Она вернулась в частную собственность, и в 1933 году была продана в Тасманию для работы в качестве торгового судна. Потом разорившийся торговец яблоками продал корабль братьям Роше, которые в 1940 году переименовали яхту в Aurore — богиню рассвета — и реконструировали под ловлю гребешка. Для этого владельцы занизили корму и установили в 1945 году дизельный двигатель, снабдили яхту резервуарами для хранения рыбы и рефрижераторными установками. Но даже с такими катастрофическими переделками яхта продолжала привлекать внимание грациозностью и красотой линий. Судно работало вплоть до 1974 года, когда братья Роше решили избавиться от него.

Дальше история судна приобрела совсем драматический характер. В 1981 году Aurore налетела на неопознанный объект и затонула. Казалось бы, это конец, но, к счастью, в этот же период времени сиднейский бизнесмен Пэт Берк искал подходящий корабль для кругосветного плавания и вместе с партнерами решил восстановить судно. 

За работу взялся корабельщик Ник Мастерман. Прежде всего он вернул сердце корабля — 80-сильный паровой двигатель, восстановил латунь и позолоту, лакированное дерево, ткани и приборную панель. В главном салоне вновь появились инкрустация, аутентичная мебель, удобные кушетки и складной покерный столик. 

Через пять лет реконструкцию завершили, вернув яхте историческое имя. Вновь обретя свой первозданный облик, Ena отправилась в путешествие вокруг Австралии, после чего работала на старейшем спортивном соревновании — парусной регате на Кубок Америки 1987 года в австралийском Фримантле, демонстрируя всему миру утонченность и гламур эдвардианской эпохи, использовалась для чертерных круизов и постоянно меняла владельцев. В 1991 году ее в очередной раз отреставрировали. 

Сегодня Ena продолжает олицетворять собой живую историю австралийского кораблестроения и используется для размещения почетных гостей. Реестр исторических судов по-прежнему описывает эту яхту не иначе как «безупречная и несравненная».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group