Июль-август №4(78), 2015



 

Суперъяхты: Дружеский карт-бланш
Текст Дмитрий Киселев Фото Guillaume Plisson, Klaus Jordan
Известному дизайнеру Эспену Оэйно выпала ответственная задача cпроектировать яхту для своего друга. Результатом стало интересное сочетание брутального экстерьера и аристократического интерьера в духе французской классики

Друзья познаются не только в беде. Доводилось ли вам когда-нибудь просить вашего приятеля построить вам дом? Доверяли ли вы ему настолько, что наблюдали за процессом издалека, не вмешиваясь в процесс проектирования и строительства? А если бы что-то пошло не так или результат оказался вам не по вкусу?

Именно в такой ситуации оказался известный дизайнер Эспен Оэйно, когда его близкий друг попросил норвежца спроектировать для его семьи яхту. По словам самого Оэйно, это открывало возможности выйти за рамки, сделав действительно неординарный проект, но в то же самое время могло стать проверкой дружбы на прочность. Дело в том, что после утверждения исходной концепции на большинство уточняющих вопросов по поводу дизайна яхты ее будущий владелец отвечал: «Делай, как если бы это была твоя яхта, Эспен».

У заказчика уже были до этого две яхты меньшего размера с таким же названием. Предыдущая, Ester II длиной 51 м, была построена в 2005 году итальянской верфью Codecasa. Владелец не расставался с ней вплоть до сегодняшнего дня, никогда не сдавал в чартер, а в 2010 году провел тщательный рефит. И лишь с появлением Ester III выставил прежнюю любимицу на продажу.

Дизайн Ester III выдержан в характерном для Эспена Оэйно брутальном стиле и навевает ассоциации с военными кораблями. В экстерьере нет ни одной плавной кривой — только острые углы, прямые линии и плоские поверхности. Округлые лишь иллюминаторы в носовой части корпуса. По словам Эспена Оэйно, столь мужественный экстерьер яхты во многом отражает характер его друга. Низкая надстройка с мощным основанием радарной мачты напоминает орудийную башню современного танка. При этом благодаря большим окнам судно отнюдь не выглядит тяжеловесным. Помимо дизайна, яхта выделяется не совсем стандартной планировкой: у нее есть большой для судна такого размера бассейн на корме и вертолетная площадка на крыше рулевой рубки. При таком взаимном расположении посадка и взлет вертолета не мешают отдыху гостей на открытых палубах. По этой же причине гараж для тендеров расположен в носовой части главной палубы. В свою очередь апартаменты владельца сдвинуты ближе к середине яхты, что положительно отражается на комфорте в условиях качки. Пять просторных гостевых кают располагаются на нижней палубе, но не страдают от недостатка света благодаря большим окнам. Каждая каюта (как и ванная в ней) выполнена в индивидуальной цветовой гамме.

Салон на главной палубе состоит из трех функциональных зон: лаундж-зоны с выходом на открытую палубу, уютной диванной зоны возле спиртового камина и обеденной зоны, украшенной текстильным панно в обрамлении из капа амбойны.

Апартаменты владельца с потолком высотой 2,4 м начинаются с рабочего кабинета-прихожей, дальше вы попадаете в лобби, по бокам которого расположены гардеробные для него и для нее, и наконец оказываетесь в роскошной спальне, отделанной древесиной аводире в сочетании с позолотой и деталями из бронзы. В отделке ванных комнат в мастер-каюте, как и в гостевых суитах, использован оникс. В обеих ванных комнатах владельцев есть большие окна.

Владелец Ester III хотел, чтобы интерьер яхты был выдержан в духе французской классики с тремя непременными условиями: современная интерпретация, материалы высочайшего качества и мастерское исполнение. Чтобы воплотить его фантазии в жизнь, студия Reymond Langton Design заручилась поддержкой всемирно известного британского ателье Silverlining, которое специализируется на изготовлении эксклюзивной мебели и отделочных работах. Силами Silverlining уже создано немало превосходных яхтенных интерьеров, отмеченных престижными наградами. Британские мастера отделывали такие яхты, как Palladium, Hemisphere, Tango, Solemar, Solemates и многие другие. Филенчатые панели, кожа ручного тиснения, позолота, контрастные композиции в технике маркетри, ковры ручной вязки — интерьер Ester III проработан до мелочей. Более того, специалисты Silverlining применили разнообразные техники искусственного состаривания роскошных материалов, чтобы яхта напоминала не свежеотстроенный отель, а обжитый «дом вдали от дома». Как и предыдущая яхта владельца, Ester III не будет сдаваться в чартер — это настоящая семейная лодка.

Скайлаундж на бридждеке — яркое открытое пространство, продолжающее стилистические мотивы салона на главной палубе. Удобные диваны расставлены в нем перед телевизором, который прячется в консоли с дверцами-маркетри, изображающими рыб. По соседству с салоном размещена каюта капитана, откуда он может сразу же пройти в рулевую рубку, оборудованную по последнему слову техники. В рубке есть места не только для капитана, но и для гостей, если им будет интересно понаблюдать за его работой.

Помимо гостевых кают, на нижней палубе яхты располагается спа, оформленное в ассирийском декоративном стиле. Здесь есть массажный кабинет, парикмахерская и сауна, а также раздевалка и дэйхед. По соседству находится спортзал, украшенный мозаикой и барельефом. Из велнес-зоны можно напрямую выйти к воде, чтобы после тренировки охладиться прямо в море.

Все палубы яхты соединены красивым стеклянным лифтом, а обвивающая его шахту главная лестница — самостоятельное произведение искусства и один из главных дизайнерских элементов интерьера.

По словам Эспена Оэйно, планировка и оснащение яхты отражают то, как владельцы привыкли ее использовать. Они бывают на лодке всей семьей (часто и подолгу) и ведут достаточно активный образ жизни, постоянно приглашая гостей. Палубы яхты устроены таким образом, чтобы обеспечить максимум разнообразных возможностей для отдыха в любую погоду. К примеру, зона отдыха на мостиковой палубе может быть закрыта стеклянными панелями, образующими нечто вроде зимнего сада. Помимо основной столовой, в главном салоне на яхте есть две альтернативные обеденные зоны на открытом воздухе.

Владелец Ester III и его семья любят приглашать друзей на ужин, поэтому на верхней палубе организован настоящий гурманский рай на открытом воздухе: обеденная зона с баром, барбекю и теппаньяки-грилем. На этой же палубе можно посмотреть фильм на огромном проекционном экране или потанцевать под живую музыку — для ансамбля здесь устроена сцена с полным комплектом светозвуковой аппаратуры. Кроме того, на борту Ester III можно попрактиковаться и в гольфе. В общем, скучать никому не придется.

Не забыт и экипаж, которому созданы максимально комфортные условия для работы и размещения. Как уже говорилось, капитану отведена просторная и светлая каюта рядом с рулевой рубкой. Каюты остальных членов экипажа — на нижней палубе. В распоряжении моряков вместительная кают-компания. Уровнем ниже располагаются технические и хозяйственные отсеки, в том числе прачечная и хранилища провианта и запчастей. Рабочее место шеф-повара — в оборудованном всем необходимым профессиональном камбузе с большими окнами на главной палубе.

Специально для яхты норвежская компания Windy Boats изготовила эксклюзивный тендер по дизайну Эспена Оэйно. Он оснащен крытым салоном с отделкой от Hermès и позволяет в любую погоду доставлять гостей на берег при полном параде. Ester III часто встает на якорь, при этом не всегда отдавая якорь как таковой: во время коротких остановок вместо него используется система спутникового позиционирования. Она позволяет удерживать судно в заданной точке, используя сигнал GPS, носовое подруливающее устройство, главные двигатели и вспомогательный кормовой водомет.


Дизайнер Эспен Оэйно

Когда клиент — твой друг


По просьбе Yachting дизайнер Ester III Эспен Оэйно рассказал об истоках ее дизайна, трудностях работы на близких друзей и актуальных трендах яхтенной индустрии


Расскажите о дизайне Ester III. Он определялся не только эстетикой?

Безусловно. Проектирование яхты — это всегда диалог с заказчиком. У владельца было несколько четких идей относительно яхты, но в том, что касается экстерьера, он оставил мне достаточно свободы. Я постарался передать в облике яхты черты ее хозяина. Это человек с твердым характером и яркой индивидуальностью, и Ester III такая же. Но я бы не называл ее агрессивной, в ней куда меньше от военного корабля, чем в Skat (яхта, которую считают эталоном милитари-дизайна от Эспена Оэйно. — Прим. ред.) Одним из пожеланий владельца было как можно больше дневного света, что подразумевает большие окна. Поэтому мы сделали их везде где могли. В то же время не хотелось, чтобы яхта напоминала теплицу, поэтому у ее надстройки довольно сложная форма. Если вы посмотрите на линию борта, то она сначала плавно поднимается, затем немного проваливается и снова вздымается уже под другим углом, достигая уровня следующей палубы. Обратите внимание, что некоторые части надстройки отличаются по цвету от остальных поверхностей. Все это попытка создать обрамление для стекла. И если изнутри яхта кажется очень светлой и «прозрачной», то снаружи она сохраняет солидность и строгость.

То, что владелец ваш друг, упрощало или усложняло задачу? 

Точно не упрощало. Да, он мой друг, и он определенно уверен в моих способностях, но когда тебе говорят «сделай, как сделал бы для себя, Эспен», приходится на многие вещи смотреть очень критически, представляя себя на его месте. Но я это не он, а он — не я, и мы, пусть и друзья, во многом отличаемся друг от друга.

Ваш друг молод или не очень?

Мы ровесники. Дети? Да, у него есть дети, и Ester III стопроцентно семейная лодка, на всех лестницах у нас предусмотрены калитки для безопасности детей, а на открытых палубах — высокие ограждения...

Это ваш первый проект для этого заказчика?

Вначале мы обсуждали с ним яхту длиной 44 м, затем 54 м, и в конце концов он решил, что этого мало и ему нужно 66-метровое судно. Мы также спроектировали по его заказу лимо-тендер для Ester III в той же стилистике.

Можно ли говорить о разных стилях студии Эспена Оэйно — брутальном милитари, как в случае сo Skat и Ester III, и стремительном и элегантном, как у яхт серии Silver и Aerocruiser?

Мы занимаемся дизайном кастомных яхт. Это означает, что проектируем лодки в соответствии с требованиями заказчика. У некоторых дизайнеров есть свой довольно ярко выраженный стиль, как, например, у Тима Хейвуда, и люди обращаются к ним, будучи поклонниками этого стиля. Мне же хочется думать, что у нас нет определенного стиля. Мы начинаем каждый проект с чистого листа и стараемся развить в нем ту идею, которую приносит с собой клиент. Так, в упомянутых Aerocruiser и Silver потребность заказчика в быстрой яхте с малым расходом топлива предопределила обтекаемый, гидро- и аэродинамически выгодный зауженный профиль.

Вы продолжаете сотрудничество с Silver Yachts?

Да, уже построено четыре яхты Silver, крайняя, Silver Fast 77 м, как раз на пути из Австралии в Европу, она придет сюда до конца месяца, и осенью ее, скорее всего, можно будет увидеть на яхт-шоу в Монако. И уже строится пятая яхта, она сильно отличается от всех предыдущих. Это быстроходный 85-метровый эксплорер с вертолетным ангаром и большими тендерами, он больше похож на военный корабль, чем на яхту. Во всех случаях заказчик один: это владелец верфи, который приобрел ее, когда строил первую яхту, — только так он мог завершить проект.

Что сейчас происходит в яхтенном дизайне? Куда он движется?

Есть разные типы владельцев. Есть те, кто с каждой новой яхтой реализует одни и те же идеи, только в большем масштабе. А есть те, кто уже все испробовал и теперь хочет чего-то нового. Причем не ради новизны, а потому что наконец определился с тем, что он хочет. Или, например, обзавелся семьей и теперь нуждается в совершенно другой лодке. Или наоборот, как владелец эксплорера Silver, чьи дети выросли, и у него появилось больше времени для путешествий. Cейчас стало появляться очень много смелых проектов, и хотя не все из них реалистичны, это свидетельствует, что яхтенный рынок готов воспринимать новые идеи. Взгляните хотя бы, как много стало яхт, чей цвет не белый. Все это объясняется тем, что средний возраст яхтенной аудитории существенно снизился. Cегодня уже очень много молодых миллиардеров, которые успели сменить не одну большую яхту в своей жизни, и они, безусловно, заставляют индустрию меняться.

Расскажите о самом крупном и сложном проекте из тех, над которыми вы работаете.

Мы не раскрываем информацию о текущих проектах, но в ближайшие пять лет вы можете услышать от нас о нескольких проектах яхт больше 100 м длиной. Так что советую запастись терпением!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group