Июль-август №4(78), 2015



 

Суперъяхты: Фантазии полет
Текст Александр Разинков Фото Thierry Ameller
В марте текущего года владельцу была передана 50-метровая суперъяхта Vica. Это первая Benetti c корпусом из фибергласса и алюминиевой надстройкой

Инновационный подход к созданию этой яхты — композитный корпус и алюминиевая надстройка — развязал дизайнерам руки и предоставил максимум возможностей для кастомизации планировки. В результате получилось 50-метровое судно, которое по своим характеристикам и оснащению не уступает 60–65-метровым конкурентам.

Несмотря на то что Benetti является одной из самых продуктивных верфей, производящих суперъяхты, ее лодки — это всегда произведения искусства. Новая Vica подтверждает данную теорему на все 100%. Это четырехпалубная яхта с классическим экстерьером, упор в котором сделан на стремительные, в меру агрессивные и элегантные линии. Во внешнем облике выделяются популярные в современном яхтостроении большие окна, которые не только насыщают Vica естественным светом, но и визуально облегчают надстройку. 

«Владелец планирует путешествовать на яхте примерно 100 дней в год, — говорит коммерческий директор Benetti Фабио Эрметто. — Он хочет получать максимум удовольствия от отдыха на борту Vica в условиях средиземноморского лета, поэтому мы очень внимательно продумали внешние зоны: они очень просторные и удобные. Мы также предусмотрели большие окна в современном стиле, чтобы связь с морем чувствовалась даже в непогоду».

Планировка яхты классическая: четыре гостевые каюты на нижней палубе, мастер-суит с кабинетом и террасой в передней части главной палубы, а дополнительная VIP-каюта — на верхней палубе. Интерьеры Vica выполнены собственным дизайн-бюро Benetti под руководством Марии-Розы Ремеди в соавторстве с личным дизайнером владельца. Атмосфера на борту теплая и расслабленная. Декор выполнен в классическом стиле с применением древесины вишни и розового дерева. Освещение обеспечивают светодиодные лампы, а также подсвеченные алебастровые колонны с контролем яркости через iPad. В оформлении использованы предметы от ведущих брендов. Открытые палубы обставлены мебелью Summit, внутри обстановка от Promemoria. Ткани поставляли James Hare, Majilite, Rubelli, Lizzo, Armani Casa, Mark Alexander и другие производители.

Салону на основной палубе намеренно придали неформальный стиль. Он разделен на две секции. Одна из них с фортепиано, караоке, диваном и угловым баром в американском стиле, отсюда открывается замечательный панорамный обзор благодаря большим окнам. Другая — лаундж с креслами, кофейными столиками и плазменным телевизором с широким экраном.

Выходя на кормовую часть палубы через стеклянные двери от пола до потолка, гости оказываются в зоне на открытом воздухе, которая по площади не уступает, а, возможно, даже превосходит главный салон. При этом пространство на корме практически полностью закрыто от солнца свесом верхней палубы, поэтому здесь комфортно в любую погоду. Возле дверей в салон друг напротив друга установлены два вытянутых дивана, за одним из которых находится настоящее произведение искусства — «плетеная» стена. «Эта стена сделана специально для Vica студией Asa Alonzo, работающей как с передовыми материалами, например карбоном, так и с классическими, как тот же тик, — говорит Фабио Эрметто. — Стена придает интерьеру современный оттенок и вместе с тем ассоциируется с морскими волнами. Она сделана из композитного материала тексалиум, который меняет цвет в разное время дня. Эта же студия сделала для Vica внешние столы — из тика и композитных материалов». 

В кормовой зоне на главной палубе есть обеденный стол с диваном и креслами на 12 персон. Эта зона при желании трансформируется в кинотеатр с большим экраном.

С противоположной стороны от основного салона, на миделе судна находятся фойе с лестницей, соединяющей все палубы, а также проход в камбуз по левому борту. С правой стороны фойе — вход в мастер-суит. Очень просторные апартаменты владельца Vica включают кабинет, спальню с кроватью king-size, туалетным столиком и телевизором, раздельные ванные комнаты и гардероб, а также собственную террасу по правому борту. На ней имеются кресла и кофейный столик, а к морю можно спуститься по автоматическим сходням, что, согласно утверждению представителей верфи, является уникальной особенностью 50-метровой яхты.

На миделе нижней палубы располагаются четыре гостевые каюты: две с кроватями king-size и ванными, а также две с раздельными односпальными и душевыми кабинами. Все они выполнены в похожем классическом стиле, но в современном прочтении. Темная древесина в них сочетается со светлыми тканями. Необычная особенность для жилой зоны подобного формата — наличие еще одной террасы в центральной части. На ней, как и на террасе у владельца, установлены кресла и кофейный столик. При желании отсюда можно сразу нырнуть в море.

На верхней палубе Vica оборудована формальная обеденная зона с овальным столом на 12 персон. Также на открытом воздухе здесь имеется обширный кормовой лаундж с лежаками, а внутри — библиотека и шахматный столик. На миделе ближе к правому борту находится еще одна VIP-каюта с собственной ванной.

Верфи превосходно удались открытые гостевые зоны. В носовой части верхней палубы перед рубкой предусмотрена обширная площадка, где установлен бассейн, окруженный лежаками для принятия солнечных ванн. Отсюда открывается превосходный обзор во время движения. Отдельной похвалы достоин сандек, на котором разместились лаундж с лежаками и диванами, джакузи, бар и, пожалуй, самая привлекательная из обеденных зон.

В моторном отсеке установлены два дизельных двигателя CAT C32 Acert, выдающие по 970 кВт каждый. Валовая вместимость яхты самую малость не дотягивает до 500 регистровых тонн. На скорости 12 узлов запас хода составляет 4000 морских миль. Максимальная скорость — 15,5 узла. Для снижения вибрации и шума Vica оснащена за счет особого эластичного сцепления двигателей и пропеллеров. Также на яхте есть система стабилизации Naiad.

50-метровая Vica — это очередное доказательство того, что масштабные производители вроде Benetti могут и строят суперъяхты, не похожие на другие, с душой. В кастомной коллекции верфи появилась еще одна жемчужина, которая в то же время знаменует переход к новому типу яхт — с композитным корпусом и легкой алюминиевой надстройкой.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group