Июль-август №4(78), 2015



 

Юбилей: Королевский юбилей
Текст Дмитрий Киселев Фото Princess Yachts
Британской верфи Princess Yachts исполнилось 50. За это время английский производитель серийных фиберглассовых яхт вырос до строителя суперъяхт категории semi-сustom. Юбилей шумно справят в яхт-клубе Монако

Начало истории яхт из Плимута было положено в 1965 году, когда Дэвид Кинг и двое его друзей основали компанию Marine Projects и построили первую яхту из фибергласса в арендованном эллинге на Ньюпорт-стрит. Яхта под названием Project 31 была продана за 3400 фунтов. Кстати, в рамках празднования юбилея в Princess решили воссоздать первую лодку с использованием современных технологий. Для этого реставраторы компании отыскали один из более чем 150 хорошо сохранившихся корпусов модели Princess 31. Его разберут на части, после чего тщательно восстановят и отремонтируют каждую из них. Интерьер яхты будет осовременен силами Princess Design Studio — дизайнеры обещают сохранить оригинальный стиль, но с использованием современных материалов и технологий. За ходом проекта Princess 31@50 можно следить на его официальном сайте, а также на страничках в соцсетях.

За 31-й последовали другие яхты, обеспечившие молодому предприятию известность и успех: от 286 Riviera, позволившей Marine Projects закрепиться на рынке быстроходных круизеров, до Princess 65, cтавшей в 1990 году фирменным флагманом. В августе 2001 года компания была переименована в Princess Yachts International plc, а в 2008 году ее приобрел инвестиционный холдинг L Capital, cпонсируемый группой LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) Бернара Арно. Годом позже к производственным площадкам в Девонпорте и Ли-Милл присоединилась Южная верфь, ранее принадлежавшая ВМФ. Сегодня на шести предприятиях Princess работает 2400 сотрудников, а производственная линейка насчитывает 23 модели яхт.

Количество моделей в фирменной линейке британской верфи (как и флотилия в целом) растет с каждым годом. При этом не только «вширь» (в смысле диапазона размеров), но и «вглубь»: линейку дополняют промежуточные модели, заполняющие размерные ниши между существующими яхтами. Такой подход — гарантия того, что клиент не уйдет к конкурентам, не найдя судно себе по размеру и кошельку. Но доступен он лишь для действительно успешных верфей, которые могут себе позволить строить много различных матриц. Princess как раз из таких. Бурное развитие бренда в последние несколько лет, безусловно, получило хорошую подпитку от luxury-холдинга Бернара Арно, но ведь, даже имея достаточно средств, нужно еще уметь правильно ими распоряжаться. Верфи из Плимута это отлично удается. Одних только флагманов 40M за три года с момента дебюта построено уже пять, и все они совершенно индивидуальны. На подходе новая модель 35M, которая вобрала в себя все лучшее от Princess 32M и 40M. Продолжает развиваться и линейка «кроссоверов» Sportbridge, объединившая достоинства спортивных и флайбриджных Princess. Новейшая яхта этой серии — Princess S65. Вживую широкая публика сможет увидеть новинку на осенних яхтенных выставках.

В 2014 году в мекке luxury-яхтинга — Монако — открылось представительство Princess Yachts. Для российских клиентов верфи, эксплуатирующих свои Princess на Средиземном море, это означает возможность получать более оперативную поддержку и решать любые возникающие вопросы, экономя и время, и силы, и деньги. Новый офис расположился напротив порта рядом с новым зданием яхт-клуба Монако. Штаб-квартира в Монако — пожалуй, самый роскошный среди всех офисов Princess. Стильный современный интерьер выдержан в яхтенной тематике и напоминает о салонах флагманов британской верфи. Высокопрофессиональная команда офиса говорит на пяти языках и ориентирована на решение самого широкого круга задач — от приобретения и строительства яхты до технического обслуживания и подбора команды.

В компании Nordmarine, являющейся официальным представителем британской верфи в России, сообщили, что по случаю юбилея марки клиентов ждут всевозможные сюрпризы и подарки, в том числе экскурсии на производство с тест-драйвами новейших моделей яхт. Основные торжества же запланированы на сентябрь — во время осенней выставки яхт в Монако 23-26 сентября Princess отпразднует юбилей в новом здании YCM (Yacht Club de Monaco). Обещают грандиозный фейерверк и другие развлечения. И кто знает, какие еще сюрпризы приготовит к знаменательному событию британская верфь — вдруг и вправду решит внезапно представить к 50-летнему юбилею 50-метровую яхту? Что ж, ждать осталось уже не очень долго.

 

Похожие статьи

 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group